В Новозыбковской горадминистрации напомнили, что можно складировать на контейнерных площадках

24 марта 2023, 10:05 | Общество 17

С законодательной точки зрения, твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся ...

С законодательной точки зрения, твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

Например: пищевые отходы, упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты, смёт из жилищ, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы, исключение составляют ртутьсодержащие отходы.

Проще говоря, почти всё, что выносится из квартиры или из жилого дома, является ТКО: стекло, дерево, бумага, остатки продуктов, даже старая мебель и бытовая техника. ТКО являются и отходы от текущего ремонта внутри жилища, например: старые обои, куски линолеума (не рулоны) или другого напольного покрытия. А вот отходы от капитального ремонта, а также всё то, что считается садово-огородным мусором, относится к иным отходам и не входит в зону ответственности регионального оператора, например, шифер, куски кровельного железа, доски, брёвна, бетон, кирпичный лом, теплицы, парники, доски от временных строений, порубочные древесные остатки, отходы древесно-кустарниковой растительности, листья, автомобильные покрышки и др.

СКЛАДИРОВАТЬ НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ НЕ ТКО ЗАПРЕЩЕНО! Для утилизации данных отходов необходимо заключать отдельный договор с любым действующим лицензированным перевозчиком, поскольку транспортирование отходов 1-4 класса опасности относится к лицензируемым видам деятельности.

За организацию несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) в виде административного штрафа:

— на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

— на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Фото из открытых источников


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить