В Новозыбкове торжественно открылся Международный турнир по дзюдо памяти Ростислава Алексеева

Сегодня, 31 марта, в Спортивной школе состоялось торжественное открытие Международного турнира по дзюдо памяти уроженца Новозыбкова, основателя советского кораблестроения, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов, конструктора яхт Ростислава Алексеева. Турнир этот традиционный, проводится с 1995 года. В этом году он собрал 9 команд, около 150 участников из Брянска, Почепа, Клинцов, Дятьково, Добруни, Злынки, а также белорусских Гомеля и Новой Гуты. За победу будут бороться спортсмены 2004-2006 и 2077-2009 годов рождения.
Почетными гостями турнира стали глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, депутат Брянской облдумы Николай Стародубцев, начальник отделы культуры, спорта и молодежной политики горадминстрации Елена Симоненко.
Обращаясь к участникам соревнований, Александр Щипакин отметил: «Международный турнир проходит в канун Дня единения народов России и Белоруссии. Два братских народа сегодня вместе. Замечательно, что наша молодежь занимается спортом. Желаю вам ярких выступлений, найти новых друзей, и, конечно, побед».
Напутствие спортсменам дал Николай Стародубцев: «На татами вы будете соперниками, но в жизни вы всегда должны оставаться друзьями. Я желаю вам удачно провести этот турнир. Пусть победить сильнейший, но чтобы после турнира все вы стали еще более сплоченными».
Открытие турнира сопровождалось гимнами двух братских государств. Кроме того, свое творческое приветствие для участников соревнований подготовили танцоры ансамбля танца «Гранд».
Главный судья соревнований Александр Шмаков сказал: «Шанс победить у каждого есть. Пусть сопутствует вам удача!»
СПРАВКА «МАЯКА»: Ростислав Алексеев родился в 1916 году в Новозыбкове, умер в феврале 1980 года от травм, полученных при испытании пассажирского экранолёта. Похоронен в Нижнем Новгороде. На малой родине конструктора его именем названа улица в Карховке, кроме того, в 2004 году на улице Мичурина был открыт памятник знаменитому земляку.