Новозыбковским водителям напоминают о запрете эксплуатации транспорта умерших автовладельцев

В соответствии с действующим законодательством до вступления в право наследования эксплуатация транспортного средства после смерти его владельца запрещена. Даже если близкий родственник умершего внесен в полис ОСАГО, это не дает ему право управлять автомобилем.
В Госавтоинспекции организована работа по прекращению регистрации транспортных средств, принадлежащих умершим гражданам на основании сведений, поступающих в МРЭО ГИБДД из органов ЗАГС. Данная процедура выполняется автоматически, для чего обращения в ГИБДД для снятия с учета автомобиля умершего родственника необязательно. Все документы, в том числе свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС, полис ОСАГО и КАСКО утрачивают законную силу, а государственные номера транспортного средства будут объявлены в розыск.
Передвижение таких автомобилей отслеживают дорожные видеокамеры, а также сотрудники Госавтоинспекции. При остановке инспектором ГИБДД государственные номерные знаки и регистрационные документы изымаются. За управление транспортным средством, регистрационный учет которого прекращен, предусмотрена административная ответственность (наказание в виде штрафа 500-800 рублей, а в случае повторного нарушения – 5000 рублей или лишение водительских прав). За отсутствие полиса ОСАГО (даже при его наличии – он недействительный) также придется понести административную ответственность – 800 рублей. Сам автомобиль будет помещен на специализированную стоянку.
Аннулирование регистрации не влияет на право наследования. Для оформления машины следует подать заявление в МРЭО ГИБДД лично или через портал Госуслуги . При себе иметь паспорт, свидетельство о праве наследования ТС, ПТС и СТС, страховой полис ОСАГО (оформленный на имя нового собственника),квитанция, подтверждающая уплату госпошлин. Дополнительно оплачивается выдача нового СТС, внесение изменений в ПТС (если документ оформлен на бланке) и получение номерных знаков. При продаже машины необходимо заключить между наследником и покупателем договор купли-продажи, после чего новый владелец будет обязан переоформить транспорт.
Фото: Yandex.ru