Новозыбковская газета Брянской области

Прокуратура: Какие предусмотрены гарантии и компенсации для работника при расторжением трудового договора?

05 мая 2023

Глава 27 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает основные гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Так, ст. 178 ТК РФ установлено следующее: при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае длительности трудоустройства более одного месяца, работодатель обязан выплатить средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

— отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

— призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

— восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

— отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Выходное пособие выплачивается работнику в день увольнения в соответствии с приказом, в котором указано соответствующее основание увольнения. Основания для выплаты пособия установлены трудовым законодательством, а также могут предусматриваться локальными актами работодателя, коллективными и трудовыми договорами. Размер выходного пособия зависит от основания, по которому происходит увольнение работника.

Выплата выходного пособия не производится в случае:

— расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания работника (ч. 2 ст. 71 ТК РФ);

— прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой ст. 77 ТК РФ), если нарушение указанных правил допущено по вине работника;

— увольнения работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).

Граждане вправе обратиться в прокуратуру по любому вопросу нарушенных трудовых прав, и прокурор рассмотрит такое обращение и в случае нарушений закона восстановит права заявителя. В случае выявления нарушений закона принимается комплекс мер прокурорского реагирования в зависимости от обстоятельств, к примеру, может быть внесено представление в адрес работодателя об устранения нарушений закона, возбуждено дело об административном правонарушении, либо направлено заявление в суд в интересах гражданина.

Фото: yandex.ru

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in