Новозыбчанка Ольга Пирогова знает цену Великой Победы

Ветеран Великой Отечественной войны, партизанская связная Дубровского отряда Рогнединской бригады Ольга Пирогова знает цену Великой Победы.
В годы войны борьба велась не только на фронте, но и в тылу врага. Участниками антифашистских движений становились обычные люди, которые не могли смириться с кровопролитным режимом нацистской Германии. В то время, когда мужчины выполняли воинский долг на полях сражений, женщины, дети, старики объединялись и мешали фашистам осуществлять свои коварные планы.
Ольга Пирогова, тогда хрупкая 10-летняя девчушка была партизанской связной. Как и большинство детей того времени, делала все возможное, чтобы оказаться полезной для своей Родины. Во время оккупации юная новозыбчанка не переставала верить в Победу Красной Армии, девочка прятала листовки в подкладку одежды, чтобы потом все жители узнали правду об истинном положении дел на фронтах и героических подвигах партизан-земляков против фашистских агрессоров. Её отец и брат были партизанами. Когда немецкие каратели узнали о причастности её семьи к партизанскому движению, она вместе с родственниками была направлена в брянскую тюрьму. Страшно представить испытания и пытки, которые пришлось пережить совсем еще ребенку во время заточения, но и там, глядя смерти в глаза, она не переставала верить в силу советского народа.
Голодные, избитые, но непокорные и непокоренные они дождались спасения — их, как и сотни других партизан и подпольщиков, освободили солдаты Красной Армии.
Несмотря на все трудности, которые пришлось пережить, Ольга Васильевна сохранила в себе лучшие качества — благородство, жизнелюбие и душевную щедрость. Инициативная, открытая, неравнодушная к чужой беде и просьбам земляков, она посвятила себя служению народа, работала в партийных органах, занималась общественной деятельностью, много лет возглавляла отдел социальной защиты населения, входила в городской совет ветеранов. Своим добрым отношением и бескорыстными поступками завоевала любовь и уважение новозыбковцев, которые и сегодня отзываются о Пироговой с особой теплотой и признательностью, характеризуя ее, как человека с большим сердцем.
Сейчас Ольга Васильевна живет у внучки в Белоруссии, окружена заботой и вниманием родных. Несмотря на почтенный возраст, ветеран не теряет оптимизма, по возможности старается помогать по хозяйству и ежедневно следит за политической повесткой.
В преддверии главного праздника нашей страны — Дня Победы, мы с благодарностью в сердце склоняем головы перед вашим великим подвигом. Дорогие наши ветераны-воины, вдовы, труженики тыла, партизаны, узники фашистских лагерей, дети войны! Искренне, от всей души поздравляем вас с Днём Великой Победы! Именно благодаря вашему подвигу и самоотверженному труду в нашем календаре появился великий праздник, над которым не властно ни время, ни расстояние. Ваша доблесть и отвага всегда будут служить примером для будущих поколений. Мы помним! Мы гордимся! Стремимся быть достойными вашей чести!
Желаем вам крепчайших сил, несокрушимого здоровья, доброты окружающих людей и теплоты родных сердец. Низкий вам поклон! Спасибо за Победу!
Фото из архива «Маяка»