Александр Лашкевич, 180-летие от рождения которого отметили в прошлом году, внёс большой вклад в историю Новозыбкова

12 июня 2023

Земля новозыбковская славится именами многих замечательных людей, в разное время внёсших большой вклад в развитие нашего города в области науки, культуры и искусства, строительства гражданской архитектуры, формирования промышленного производства. Среди них особое место занимает земский деятель Александр Лашкевич, 180 лет со для рождения которого исполнилось в прошлом году.

Он появился на свет 19 июля (по старому стилю) 1842 года в селе БрахловНовозыбковского уезда Черниговской губернии (сегодня Климовский район). Происходил из дворян, уходящих корнями в глубокую древность. Предки Лашкевичанаходились в родстве со многими старинными малороссийскими фамилиями – Гудовичами, Немировичами-Данченко, Косачами, Галаганами, Милорадовичами, Миклухо.

Прадед, Степан Иванович, был женат на дочери прилуцкого полковника Галагана, служил в стародубском полку, а затем занимал должностьпредседателя Новгород-Северского земского суда. После себя оставил дневник, написанный в 1768-1782 годах, о котором в «Киевской Старине» за 1887 год № 12 была напечатана статья Ф.Д. Николайчика «Род Лашкевичей и дневник одного из них». «Оставленный одним из рода Лашкевичей дневник, в связи с другими, относящимися к его автору документами, и заключает в себе прежде всего именно тот интерес, что до некоторой степени знакомит нас с бытом среднего по образованности и общественному положению малороссийского помещика переходного периода», — писал автор материала.

Дед Александра Лашкевича, Иван Степанович, дослужился до полковника. Состоял в браке с дочерью Черниговского генерал-майора Милорадовича. В возрасте 20 лет во время службы в Измайловском полку перевёл с английского книгу Г. Франкли, которую издал в 1781 году.

Склонность к писательству унаследовал и отец Александра Лашкевича. Он составил «Исторический очерк стародубских раскольничьих слобод». Однако напечатан этот труд не был и в рукописи хранился у сына.

Обращает внимание тот факт, что отец и дед Лашкевичаимели большой интерес к книжному делу. Семейные традиции хранителя знаний продолжил и сам Александр Степанович, собрав при жизни уникальную домашнюю библиотеку, которая могла служить украшением не только частного кабинета специалиста, но и общественного научного учреждения.
Все предки Лашкевича как по мужской, так и по женской линиям были видными земцами. От них он унаследовал неравнодушие к родной земле и земскому делу. Эту черту в своём характере Лашкевич развил и усилил в конце 50-х – нач. 60-х годовпозапрошлого столетия, в то время, когда в молодом поколении формировалась потребность в бескорыстном служении народно-земскому делу.

Любовь к Отечеству и земству, внимание и интерес к книжному делу красной нитью проходят через всю жизнь Лашкевича.
Детство и юность Александр Степанович провёл в Киеве, где жил его отец со своим семейством. Образование получил в Первой Киевской гимназии, а затем в университете св. князя Владимира, который окончил в 1864 году со степенью кандидата историко-филологических наук.По окончании университета поступил на службу в канцелярию Киевского генерал-губернатора Безака, откуда был назначен на должность мирового посредника в один из уездов губернии. После этого служил руководителем поверочного отделения в Звенигородке, затемпредседателем съезда мировых посредников в Гайсинском уезде Подольской губернии.
В том, что по окончании университета Лашкевич не пошёл по обычному пути большинства своих сверстников, ясно усматривается, что основной его идеей и целью была земская деятельность, для развития которой в начале 60-х годов XIX века было много сделано Императором Александром II и правительством. На тот момент это был один из важнейших вопросов общественной жизни России вообще и юго-западного края в частности.
Следуя идее народного служения и развития земства, Лашкевич оставляет свою службу и переселяется в родную ему Черниговщину, где после введения новых учреждений требовались энергичные молодые люди, способные к активным действиям и принятию смелых решений. Он возвращается в своё родовое имение Брахлов, где всецело посвящает себя общественному служению в качестве гласного земства (сперва Новозыбковского уезда, а затем всей Черниговской губернии) и мирового судьи. В течение 9 лет занимает должность председателя Новозыбковского съезда мировых судей.
Стоял у истоков открытияв 1875 году в Новозыбкове реального училища,состоял почётным попечителем этого учебного заведения. В 1880 году большинством голосов был включён в состав уездного училищного совета. С того же года активно занимался вопросами функционирования Брахловской народной школы в своей родной вотчине.
Именно Лашкевич выступил инициатором создания в Новозыбкове первой общественной библиотеки, открытой в 1879 году.За три года до этогоон внёс в уездное земство предложение следующего содержания: «Многие из проживающих в г. Новозыбкове и уезде его, сознавая потребность в земской библиотеке, изъявили желание пожертвовать для основания ея деньгами и книгами с тем, чтобы библиотека эта, пользуясь ежегодною субсидиею от земства, была бы учреждена на основаниях, утверждённых правительством для Сосницкой земской библиотеки, при мировом съезде или земской управе, с некоторыми изменениями в ея уставе».
Рассмотрев и удовлетворив поданное ходатайство, земское собрание постановило:за основу Новозыбковской земской библиотеки принять устав Сосницкой библиотеки с учётом дополнений, предложенныхЛашкевичем;городской управе представить правительству устав библиотеки для утверждения;на учреждение библиотеки выделить 200 рублей; устройство библиотеки, покупку для неё книг, выписку периодических изданий и сбор пожертвований поручить Лашкевичу.
С 1876 по 1879 года разными лицами для первой городской библиотеки были пожертвованы 50 рублей и 131 книга, составившие основу библиотечного фонда. В год открытия избрали специальную комиссию в составе самого Лашкевича, а также гласных Зенченко, Богинского, Липницкого и заведующего городским училищем господина Солохненко, которые составили список необходимых периодических изданий и газет.
На протяжении всего времени существования библиотеки Лашкевич уделял особое внимание её развитию. За пожертвованные им на первоначальном этапе412 книг и 33 рубля из личных средств, а также ежегодные взносы от 12 до 15 рублей, земское собрание в 1880 году выразило Лашкевичу благодарность и предложило стать её попечителем.

Информация и фото: Александр Дудников, краевед, уроженец Новозыбкова
Начало. Продолжение следует

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:46

Праздничные гуляния в Новозыбковском городском округе

Праздничные гуляния в честь юбилея Великой Победы в новозыбковском городском парке культуры и отдыха.День Победы — наш самый большой праздник, пропахший порохом, праздник со слезами на глазах! Это символ стойкости, мужества и героизма наших отцов, дедов и прадедов. Гости и жители Новозыбковского городского округа пришли отметить этот день в городском парке. На аллеях и дорожках парка посетителей встречают тематические площадки, подготовленные учебными заведениями. Яркие фотозоны, зоны мастер-классов, театрализованные представления и танцевальные площадки.

7 мая 2025, 16:24

«Брянская губерния» 9 мая покажет концерт «Моё Отечество»

Телеканал «Брянская Губерния»,  в пятницу, 9 мая, покажет большой праздничный концерт ко Дню Победы. Начало в 19:00.

6 мая 2025, 11:51

Военачальники посетили расположение отряда «БАРС-Брянск»

Об этом рассказал Сергей Антошин на своем телеграм-канале. (далее…)

5 мая 2025, 18:09

Губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области

По традиции в майские дни губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области и областных организаций профсоюзов. Недавно отмечался праздник 1 мая, День международной солидарности трудящихся, впереди великий праздник — 80-летие Победы.  О ходе встречи рассказала РИА Стрела. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить