Они дарят исцеление новозыбковцам

Всегда с огромным интересом читаю в «Маяке» материалы об истории развития медицинского обслуживания населения в Новозыбкове. Лично в моей жизни нынче тоже своего рода юбилей: ровно полвека, как я приехала на учебу в этот уютный городок, да так и осталась на новозыбковской земле, которая стала для меня родной-преродной. За эти 50 лет полотно жизни города и района у меня как на ладони.
Я не могу похвастать познаниями тех или иных исторических фактов, касаемых развития медучреждений, зато у меня накопилось немало примеров изумительной преданности, высочайшего профессионализма, истинного милосердия медработников. И это только с учетом случаев из жизни моей собственной и моих близких. Хочу вспомнить некоторые, наиболее запомнившиеся примеры работы тех, кто действительно спасает людей и у кого за белым халатом сердце настоящее, человеческое.
Дом рождения
Когда ночью в канун нового 1974 года я попала в наш старенький новозыбковский роддом, в буквальном смысле, спасителями матери и ребенка (роды были не совсем обычные) стали опытная акушерка Александра Ивановна Ольховская и совсем тогда юная, только начинающая Аллочка Ивановна Мосягина. К сожалению, нет уже Александры Ивановны, но помнятся ее умелые руки, добрейшая душа, открытый взгляд и успокаивающий по-матерински нежный голос. А встречая Аллу Ивановну, и поныне благодарю её за самоотверженное старание и милосердную душу настоящего мастера врачебного искусства.
Алла Мосягина
Вообще, с домом рождения, так я именую роддом, меня, как многих женщин связывает много. В нем родились все мои дети (пятеро), все мои внуки и даже правнуки. В нем продолжают работать самые главные женские доктора. Не могу не назвать имя Галины Павловны Бугаевской, отличающейся профессионализмом, пониманием, человечностью. А какие добрые ласковые были санитарочки, которые старались поддержать, помочь. Это не забывается. И, конечно, же нынешних врачей, акушеров, которые оказывали помощь при рождении моих внуков и правнуков и даже смогли показать в окошечко новорожденное спелёнутое чудечко. В особенности, благодарю тех, кто помог появиться в январе 2014 года моей внученьке Лизоньке.
На защите детства
Вообще, при наличии детей без врачей никак. А уж семье многодетной и подавно. На защите детства в далекие 70-80-е годы стояла целая плеяда выдающихся опытнейших педиатров: Даня Львовна Карасик, Галина Григорьевна Муравьёва и другие. Всегда с благодарностью вспоминаю Гесю Яковлевну Полонскую — нашего участкового врача. Когда в очередной раз ребенок заболел, я по молодости в страхе помчалась не в поликлинику (был уже вечер) а домой прямо к нашему участковому. Это выглядело, как теперь понимаю бестактно. Но доктор мгновенно собралась, пришла пешком, оказала помощь. Вспоминая об этом, даже не верится, что такое возможно. Люди работали как-то по-особому. Не считались с личным временем. Служили здравоохранению в полном смысле этого веского слова. Отличались необыкновенной чуткостью, внимательностью, были требовательны, прежде всего, к себе и заслуженно считались специалистами врачебной практики….
Даня Львовна Карасик
Нельзя переоценить честный, благородный труд Людмилы Ивановны Атрошенко, возглавлявшей детскую поликлинику. Двери её кабинета никогда не закрывались. К ней можно было прийти за советом, за консультацией, за любой помощью. Никогда не относилась равнодушно. И многие, кто работал под её руководством, также серьезны, ответственны к своей работе. Только слова благодарности можно сказать о заведующей в те годы детским соматическим отделением Тамаре Матвеевне Сычёвой, а также о её преемнице — молодом педиатре тоже по имени Тамара (к сожалению, не помню отчества и фамилии).
Мой последний ребенок родился слабым, недоношенным. Вердикт предполагаемый был ужасен. Из роддома доставили в «соматику». Я очень благодарна детскому врачу Ольге Жуковой, которая дежуря в отделении, чтобы просто помочь матери, брала кроху на руки, носила по палате, успокаивала, словно он был ей родной. А мальчик мой выжил и вырос хорошим человеком: честным, добрым, трудолюбивым, заботливым по отношению к родителям, теперь уже старикам, сам стал папой.
По первому зову
К сожалению, не знаю имени того врача, который в 1983 году так искусно, аккуратненько провел операцию по сшиванию глазного века, разорванного в результате травмы, моему мужу. Но что поразительно, передача мастерства и ответственности за свою работу, настоящего служения здравоохранению является доброй традицией для большинства людей в белых халатах. Иначе как назвать, что спустя многие десятилетия врач-офтальмолог Лариса Васильевна Бакланская в нерабочее время по первому зову примчалась в больницу, чтобы помочь нашему 7-летнему внуку, которому во время игры в глаз попала … щепка. Этому доктору огромное спасибо за профессионализм и безотказную помощь.
В конце 80-х годов моего двухлетнего сынишку буквально вырвали из лап смерти те, кто работал в хирургическом отделении. Полтора месяца ребенок находился между жизнью и смертью. Все врачи, медсестры, санитарки болели за нашего сына, как за собственное дитя. Когда доктор Александр Иванович Чмуров спокойно и уверенно, без единого лишнего движения осуществлял прямое переливание крови маленькому пациенту от матери и ставшей донором медсестры Елены Сусловой, я поняла, какое это всё-таки высочайшее предназначение обладать талантом врачевателя и возвращать человека к жизни. Я помню всех-всех милосердных людей, включая неприметную с виду пожилую санитарку, которая видя страдания рыдающей матери, по-доброму, спокойно, но так убедительно, словно это был самый главный врач, сказала: «Не плачь, милая. Что ты? Эти капельницы жизнь спасают…»
Лариса Бакланская
Хочется не просто сказать «спасибо», а поклониться в знак признательности доктору-урологу Виктору Алексеевичу Ханаеву. Дорогу в его кабинет знают многие. Никогда никому он не отказал в помощи. Он и специалист высокопрофессиональный, и как человек, необыкновенный, способный сострадать и понимать людей. Лет 20 тому назад, тогда еще молодой врач Борягин по блеску глаз определил у моего близкого человека инфаркт и, минуя приемное отделение, мгновенно доставил больного в кардиологию, где врачи боролись за его жизнь, и он выжил. Врач-терапевт Оксана Хохлова по результатам анализов определила у моего взрослого сына бакэндокардит, направила в кардиологию, где больше месяца врачи боролись с тяжким недугом. Оксане Григорьевне тоже низкий поклон за её работу.
Виктор Ханаев
Несколько лет назад в детском хирургическом отделении спасали мою 6-летнюю правнучку, которой собака нанесла раны в области… головы. Слава Богу, все обошлось. Спасибо нашим медикам! Буквально нынешней зимой в результате ожога конечности и загноения раны в травматологическом отделении спасли руку моему родственнику. Милая доктор взвешенно, спокойно и суперпрофессионально распорядилась с госпитализацией. Через полчаса уже была проведена операция.
Мне не так давно довелось наблюдать как работает приёмный покой. Воскресный день. Зима. Мороз. А в приемном — десятки людей — на каталках и в креслах, детей и взрослых. В результате четкой и слаженной работы специалистов отделения всем была оказана помощь. Работали люди на «отлично».
Бойцами невидимого фронта народ в шутку называет узистов и рентгенологов. А они, с учетом, современной диагностики, всегда на переднем крае. Им тоже особая благодарность. Особенно Сергею Борисовичу Ободовскому.
Сергей Ободовский
Спасибо врачу Сергею Николаевичу Егуренкову — ни единой просьбы не оставляет без ответа. Всегда корректен, вежлив, оперативен. Скоро год уже, как постоянно приходится бывать на приеме у кардиолога Владимира Васильевича Ковалева. Спасибо ему за понимание и оказание действенной помощи. Спасибо и медсестре Галине за отзывчивость и неравнодушие к больным и готовность в любую минуту помочь.
Самая настоящая скорая
Особые слова благодарности работникам скорой помощи. Прежде всего тому молоденькому фельдшеру или врачу, который годится нам с дедом во внуки. Года четыре назад мы своим ходом приехали в полночь на станцию «Скорой помощи». Не в приемный покой, а именно в «скорую» и с острой болью. И паренёк этот в белом халате нас не отфутболил в приемный покой, а мгновенно завел в кабинет, с ног до головы обследовал пациента, снял боль, успокоил. Прошло столько лет, а мы так и зовем этого парнишку не иначе как ангелом в белом халате. Век не забуду его — лекаря души и тела. Второй такой же ангел со скорой приехал в одну из деревень, где после укуса пчелы или осы, пальцы рук маленькой девочки напоминали сосиски, а у ее папы сердце было на пределе от переживаний. Врач, поначалу смутившийся от того, что не знал, кому из пострадавших первому оказывать помощь, во всем разобрался, и спас обоих. Здорово, когда человек на своём месте. И еще один вызов был на моих глазах. Во время похорон в селе Белый Колодец молодому человеку стало плохо с сердцем. Скорая быстро приехала. Молоденькая девушка на морозе оперативно оказала помощь.
Пусть простят меня все, чьих имен я не знаю. Но полагаю, что кто-то из них непременно себя узнает по поступкам и без указания имени. Все эти люди могут гордиться свои призванием исцелять других и работать, следуя клятве Гиппократа, честно и доблестно, стоя на страже здоровья.
Фото: из личного архива, из архива «Маяка», Yandex.ru
Маргарита Бальзарайтене