Новозыбчанка Мария Павловна вспоминает партизана Валентина Хомякова

1 июля 2023, 10:19 | Общество 5

Чем дольше я живу, а мне уже 72 года, тем больше крепнет во мне желание собрать все сведения и рассказать о моём дяде, старшем брате моего отца, партизане отряда имени Спартака, Валентине Степановиче Хомякове. До Великой Отечественной войны он ...

Чем дольше я живу, а мне уже 72 года, тем больше крепнет во мне желание собрать все сведения и рассказать о моём дяде, старшем брате моего отца, партизане отряда имени Спартака, Валентине Степановиче Хомякове.

До Великой Отечественной войны он проживал вместе с родителями в г. Новозыбкове, учился в школе № 1, успел закончить 7 классов и вместе с другом, Петром Пугачёвым, поступил в ремесленное училище в Брянске.

Началась война. Фашисты стремительно продвигались по территории нашей страны. Жители Новозыбкова и района активно включились в организацию сопротивления оккупантам. В Новозыбкове активно действовали несколько подпольных групп. Ещё в период приближения линии фронта к Новозыбкову был создан истребительный батальон, а затем на его основе организован партизанский отряд, который уже в августе 1941 года принял первый бой в урочище «Накот». На территории Новозыбковского района действовало несколько партизанских отрядов. Одним из таких отрядов был отряд им. Спартака. Он организован из взвода, входившего в состав отряда им. Щорса. Во время боев с противником взвод под командованием Николая Орлова был отсечён от отряда. Зимой 1943 года партизаны прибыли на территорию Новозыбковского района, и 31 мая в посёлке Рассадники Верещакского сельского совета был сформирован партизанский отряд. Его командиром стал Николай Орлов, комиссаром Георгий Гордеенко, начальником штаба Яков Музыченко. В отряде насчитывалось 268 человек. Особенно активно действовал отряд с начала 1943 года и до момента освобождения Новозыбкова и района.
Валентин вместе со многими молодыми людьми из окрестных сёл и деревень стал членом этого отряда.

Сохранились официальные документы отряда, акты об уничтожении коммуникаций, живой силы и техники фашистов за подписями командира отряда и подразделений.
Так, 5 июня 1943 года группа Угарова сожгла два помещения и четыре сарая, приготовленные для расквартирования венгерской воинской части, с помощью которой комендатура Новозыбкова намечала создать свой опорный пункт по борьбе с партизанами.

А 12 июня 1943 года группа партизанского отряда под руководством Гордеенко и Христофорова произвела налёт на село Увелье. Была разгромлена сельская управа, уничтожена документация. Вооружённая местная полиция оставила село.

14 августа 1943 года партизаны произвели налёт на участок железной дороги Новозыбков — Клинцы около разъезда Манюки, уничтожили железнодорожную охрану в количестве 9 человек, взорвали рельсы и сильно повредили насыпь. На двое суток на этом участке было остановлено движение поездов.
Акт от 27 июля 1943 года: подразделение партизанского отряда под командованием Жабона задержало на дороге Красная Гора –Ущерпье в районе деревни Смялоч немецкий транспорт с зерном в количестве 100 подвод. Каратели потеряли убитыми и ранеными 10 человек, автомашину и в беспорядке отступили. Зерно было отбито. К сожалению, в этом бою мой дядя, Валентин Хомяков, получил тяжелейшее ранение, через несколько дней скончался. Ему едва исполнилось 18!
Так сложилось, что многие мои родственники по линии отца погибли в Великую Отечественную войну. В памяти сохранились воспоминания друга моего дяди, Петра Пугачёва. Они вместе воевали в партизанском отряде им. Спартака. После освобождения Новозыбковщины он ушёл с действующей армией, воевал в разведке, был несколько раз ранен, дошёл до Эльбы. Пётр Иосифович после войны стал учителем истории нашей Верещакской школы. Часто на уроках он рассказывал нам о своём военном прошлом, о том, как они, молодые, смелые, отчаянные партизаны били врага.

Я пыталась найти хоть какие-то сведения о моём дяде, но кроме скупых строк о его гибели так ничего и не нашла. Жаль, что ушло время и ушли люди, у которых многое можно было бы расспросить. А ещё я вот уже 56 лет как зеницу ока храню страничку газеты «Маяк» от 12 ноября 1966 года (№180), где сказано о гибели моего дяди.
7-8 ноября 1966 года в Новозыбкове состоялась встреча бывших партизан отряда им. Спартака. Они проехали по боевому пути сражений,поклонились могилам погибших товарищей. Об этой встрече и писала наша районная газета.
В начале 80-х годов мой отец активно начал искать место, где был похоронен Валентин. Его поиски увенчались успехом. Помог ему бывший партизан отряда им. Спартака, к сожалению, фамилии его не знаю, помню, что его звали Павел. Он рассказал, как ночью хоронили, указал место захоронения. И как-то отлегло от сердца, появилась могила, которой можно было поклониться. Он похоронен на хуторе Голото, за Веприном. Сейчас я всё реже и реже посещаю могилу дяди. Но я, мои дети и внуки гордятся своим героическим родственником. Как-то спокойно на душе, что удалось, хоть и очень скромно, увековечить его память.

Фото из личного архива


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить