В Новозыбкове отметили 106-летние со Дня рождения Ильи Швеца

2 августа, в день рождения нашего земляка, поэта Ильи Швеца, в центральной библиотеке им. князя Н.Д.Долгорукова состоялся литературно-музыкальный праздник, посвященный его творчеству, «Стихи, как музыка души».
«Всему, что необходимо знать, научить всех нельзя, учитель может сделать только одно- указать дорогу..», — этими словами был начат музыкально- поэтический праздник поэзии. Для многих стал наставником Илья Андреевич, показав своей жизнью и оставив след своих мыслей и жизни в поэзии, как можно быть очень счастливым человеком, любя саму Жизнь, её испытания и радости, её тропинки и пути, малую и большую Родину.
Очень душевно говорила о нем замглавы администрации Юлия Пушная, отметив, что поэты — это утонченная душа, замечающая все краски и нюансы в мире и наделенные божественным талантом дарить их людям в своих стихах.
Музыкальные подарки на празднике зрителям подарили ансамбль «Рябинушка», Анастасия Кореняко, Оксана Корнеева, Надежда Смирнова и Петр Сартаков. Ведущие библиотекари и со- ведущий поэт Владимир Виноградский в историческо- театральной форме ещё раз напомнили биографию Ильи Швеца, желающие прочли свои стихи и поделились достигнутыми результатами в своем творчестве, а встреча оставила лишь самые теплые впечатления и воспоминания.
СПАВРКА «Маяка»: Наш земляк, известный поэт, автор книг «Над Десной», «Расскажи-ка, Брянский лес», «Любовь и подвиг», «Жаворонки», «Зеленые пожары», «Ракеты сердца» Илья Швец родился 2 августа 1917 года в селе Белый Колодезь Новозыбковского уезда. Стихи и рассказы Илья начал писать уже в начальной школе, их печатали в школьной стенгазете.
Окончив ШКМ и курсы по подготовке в ВУЗ, он поступил на биофак Новозыбковского пединститута. Со второго курса перевелся на факультет языка и литературы Смоленского пединститута. Первое стихотворение опубликовал в Смоленской газете «Большевистский молодняк» в 1938 году.
Окончив институт в 1939 году, Илья Андреевич начал работать учителем в городе Киров Смоленской области. В октябре 1939 года был призван на службу в Красную Армию. Служил недалеко от города Баку в зенитной артиллерии. С 1941 по 1945 годы И.А. Швец служил в ПВО Бакинского военного округа. Во время войны Илья Швец активно печатался в армейской прессе. Многие произведения той поры были положены на музыку и вошли в репертуар ансамбля песни и пляски Закавказского фронта.
После войны жил в Калуге. Вернувшись в Брянск, работал преподавателем в школе рабочей молодежи, а затем редактором издательства «Брянский рабочий». Вся дальнейшая его жизнь и творчество связаны с Брянщиной. Стихи Ильи Андреевича Швеца — большая и единая песня о природе и людях родного края.
Илья Андреевич оставил солидное литературное наследство — 17 поэтических сборников. Первая книжка стихов «Над Десной» вышла в 1954 году в Брянске. В 1958 году Швец принят в Союз писателей. С середины 50-х гг. он начинает печататься в центральных периодических изданиях: журналах «Смена», «Огонёк», «Крокодил», «Москва», «Нева»; альманахах «Молодая гвардия», «Рыболов-спортсмен»; сборниках «День поэзии»; областных альманахах Брянска, Смоленска, Орла, Курска. За годы работы он создал не только книги лирических стихотворений, но и поэмы — драматическую «Слезы на граните», юмористическую — «Жаворонки», лирико-философскую — «Костер» и эпическую — «Березы».
«Стихи Ильи Андреевича Швеца – большая и единая песня о природе и людях родного края», – писал брянский писатель-краевед В. Парыгин.
Литературная и общественная работа И.А. Швеца дважды отмечалась Почётными грамотами обкома КПСС и облисполкома. В 1970 году он был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1977 году – Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР за многолетнюю и плодотворную литературную и общественную деятельность. В ноябре 1987 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР И.А. Швецу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1990 году была издана последняя прижизненная книга поэта — «Вечерняя дорога».
Скончался Илья Андреевич 4 апреля 1991 года. Похоронен на Центральном кладбище в Советском районе города Брянска.
С книгами известного брянского поэта и писателя Ильи Швеца можно познакомиться в библиотеках округа.
Фото: ДК Замишево