У новозыбковца Александра Сальникова уникальное голевое чутье

Много лет Александр Сальников играл на позициях голкипера футбольной и хоккейной команд Новозыбкова.
Александр Михайлович благодарен своему советскому детству, комсомольской юности, когда занятия физкультурой были популярны и являлись частью повседневной жизни.
Родился и вырос Саша в Новозыбкове. Футболом «заболел» в детском возрасте. Признается, что дорогу к стадиону ему показал близкий друг семьи, Федор Антонович Чернявский, ярый болельщик «Спартака»:
— Меня, пятилетнего мальчишку, он привел за руку на стадион «Труд», где проходил футбольный матч. Вот тогда все и началось. В 6 лет я уже самостоятельно убегал на стадион, что доставляло немало хлопот дедушке и бабушке. С 1-го по 8-й класс обучался в школе-интернате, где жизнь была по строгому распорядку: зарядка, завтрак, учеба, обед, с 14.00 до 17.00 — свободное время, которое мы и проводили зимой — на корте, играли в хоккей, летом — в футбол, баскетбол.
Ярким воспоминанием для воспитанника школы-интерната стал приезд Юрия Гагарина в Новозыбков. «В 1966 году учеников школы № 1 и нас, пионеров дружины школы-интерната, которая носила имя Юрия Алексеевича, привезли на автобусе на аэродром для встречи Гагарина. Нас выстроили буквой «Г». Юрий Гагарин вышел из самолета, первым к нему подошел председатель исполкома горсовета Николай Голуб. После приветствия, первому в мире космонавту вручили хлеб-соль, потом он подошел к нашему отряду. Председатель дружины доложила, что отряд имени Гагарина к проведению торжественной линейки, посвященной встрече с первым в мире космонавтом готов, а мы хором прокричали наш девиз «До самой далекой планеты не так, уж, друзья, далеко». После Гагарин сел в машину и направился на стадион «Труд», все поспешили вслед за ним, о нас забыли, — с улыбкой вспоминает Александр Михайлович. — Пока мы пешком добрались до стадиона, он уже выезжал».
9, 10 класс Сальников учился в школе № 3. В то время там работал талантливый учитель физической культуры, легендарный тренер Валентин Иванович Александров, который и сыграл определяющую роль в становлении спортсмена.
Под наставничеством Александрова юноша стал активно заниматься баскетболом. Выступал в молодежном составе Новозыбковской сборной на юношеских чемпионатах по баскетболу и футболу, неоднократно становился победителем городских и призером региональных соревнований.
Признается, кумиром для него был и остается Лев Яшин, легендарный советский, единственный вратарь в мире удостоенный уникальной награды «Золотогй мяч».
После окончания школы начал трудовую деятельность, вначале стропальщиком на «Индукторе», после в службе охраны, свою приверженность спорту прихватил во взрослую жизнь. Долгие годы играл за футбольную команду «Труд», после в составе ФК «Мотор». Настоящий футбольный праздник новозыбковские футболисты подарили землякам в 1988 году, когда провели международный матч с болгарами. Зрителей на стадионе «Труд» собралось около 5 тыс. Не менее яркими стали футбольные баталии со столичным «Спартаком». Оба поединка закончились вничью. Новозыбковские спортсмены-любители показали красивую, зрелищную игру, ничуть не уступив профессионалам высокого класса.
Позже играл в команде ветеранов спорта Новозыбкова, в 2000 году привезли «серебро» с Чемпионата области. Некоторое время работал помощником тренера ФК «Новозыбков» — передавал опыт и знания вратарского искусства подрастающему поколению.
Затем для Сальникова начался путь в судействе. Футбольный судья 1-й категории. Обслужил в качестве арбитра более двухсот матчей. В 2002 году признан лучшим футбольным судьей Брянской области, неоднократно становился лучшим арбитром зоны «Запад» и «Юго-Запад». Новозыбковские футболисты говорят, Сальникова отличает фирменный стиль: «Честный, справедливый арбитр. Всегда держит ход поединка под своим контролем. Выходит на поле не «убивать игру», а наоборот, уберечь футболистов от травм, нарушений, грубости, но и неуважения как к сопернику, так и к себе не потерпит».
Секретарь совета ветеранов спорта Новозыбковского городского округа Евгений Письменный рассказал, что дочь Александра Михайловича Инна, воспитанница новозыбковской ДЮСШ пошла по стопам отца — талантливая баскетболистка выступала за региональную сборную, становилась чемпионкой области. На всероссийских соревнованиях в начале 1990-х годов потенциал перспективной спортсменки рассмотрели и пригласили в сборную команду Санкт-Петербурга, где она тренировалась у именитого тренера, капитана сборной СССР Нины Познанской, но в судьбу спортсменки внесли свои коррективы смутные девяностые. Команда развалилась, пришлось сменить квалификацию. Инна посвятила себя медицине.
В августе Александр Михайлович отметил 70-летие. Влюбленный в свое дело, он до сих пор в спортивном строю, обслуживает футбольные матчи Брянской области. И, как отмечают коллеги арбитра, легко даст фору молодым, а зоркий глаз и отличная физическая форма Сальникова — гарант справедливого матча.
Фото из личного архива