София Коханова, 10-классница школы № 3 об учительнице Маргарите Ивановне Алиевой

21 октября 2023

Посередине небольшой проходной комнаты стоит старый комод ещё советских времён на высоком цоколе с четырьмя большими ящиками. Он уже не вписывается в современный интерьер и выделяется своей грубой массивностью дерева и коричнево-чёрным цветом, выгоревшим и потертым со временем. На ящиках еще сохранились металлические накладки для украшения замков. Сами замки поломаны, да и ключи к ним давно уже потеряны. Сколько лет стоит здесь комод,  никто уже точно сказать не может. Давно в доме он живёт своей жизнью.  Как древний сторож-старик  бережно собирает уже больше полувека и хранит в себе историю большой семьи Ивановых.  Знает он всё, что аккуратно сложено в каждом ящике:  старенькие альбомы с уже пожелтевшими от времени фотографиями,   папки и пакеты  с документами, маленькие и большие семейные реликвии.

В самом нижнем ящике  — письма. Вот три стопки писем, аккуратно перевязанных  розовыми атласными лентами, — от сыновей из армии. Рядом с цветной коробке – письма от дочерей.  А в большой папке,  с ленточками, завязанными бантиком, большая стопка поздравительных открыток.

Много лет собирала и хранила эти открытки Маргарита Ивановна.  Каждый раз, когда приходила очередная, женщина  развязывала ленточки, доставала  открытки, перебирала одну за другой,  медленно перечитывала,  внимательно вглядываясь в строчки. За ними  целая жизнь.  И воспоминания…

«Привет, Ритка!  Поздравляю тебя  с 1957 годом!  Желаю творческих успехов, послушных учеников!   Как устроилась? В каких классах преподаёшь? Пиши всё подробно!..»  Это  открытка от однокурсницы Жени Синицыной.

И вспоминается день, когда все  вместе собрались  в последний раз. Уже в торжественной обстановке получены дипломы с такой долгожданной записью «учитель математики»,  высказаны все пожелания,  встречен рассвет, осталось распределение…

Длинный институтский коридор. За дверью  – комиссия.  Валя едет  в Комсомольск, Женьку распределили в Псковскую область, Зинка успела выскочить замуж и остаётся в городе, будет работать в Деменской школе.

Рита вошла в кабинет. За столом, покрытым красной скатертью, сидела комиссия, возглавляемая ректором Павлом Петровичем. Сдвинув очки на кончик носа, он поверх них  посмотрел на девушку.

—Так-так, Иванова,—проговорил он, протягивая слова и одновременно  заглядывая в какую-то папку. – Иванова Маргарита Ивановна… активистка… спортсменка…  разряд… художественная самодеятельность…гитара… Так, Иванова Маргарита, Вы направляетесь в  село Бабаюрт Дагестанской АССР. Желаем Вам всего хорошего. Он протянул девушке свою большую  крепкую руку, долго тряс её руку, всё повторяя: «Желаем всего хорошего!»

Село Бабаюрт? Да, старинное кумыкское село  Бабаюрт. Одна мечеть, медпункт  с вечно сонным фельдшером, школа. Школа № 1, большая, двухэтажная с панелями синего цвета,  деревянными свежевыкрашенными полами,  с рядом высоких дверей со стеклом до половины с одной стороны и окнами с большими форточками – с другой…

Семнадцать лет  работы в Бабаюртовской школе пролетели как один день. Сколько пережито: грустного и весёлого, трагического и счастливого, серьёзного и курьёзного. Всё помнится. И первое сентября 1956 года, когда молодая учительница математики Иванова Маргарита Ивановна пришла на первый свой урок. И  класс,  в котором учились русские,  кумыки,  аварцы, ногайцы,  даргинцы,  лакцы, чеченцы.  Разные дети, разные судьбы…

«Уважаемая Маргарита Ивановна! Поздравляю Вас с праздником, днём учителя! Желаю крепкого здоровья, успехов в вашем нелёгком, но таком нужном труде! Семейного Вам благополучия!    С уважением,  ваш ученик Геннадий  Шпигун.  1965 год».

Хорошо помнит Маргарита Ивановна невысокого худощавого мальчика с большими пытливыми глазами.Часто  Гена приходил в дом Маргариты Ивановны и Азиза Магомедовича. Очень любил играть с их дочкой Фатимой. Сидят тихонько, что-то рисуют. А потом Фатя бежит к матери:

— Мама, смотри, какого Гена мне Соловья-разбойника нарисовал!Он очень злой! Но  Илья Муромец – сильный, он с Соловьём-разбойником справится!

— Конечно, дочка, ведь добро всегда побеждает.

Любил Гена семью Алиевых  за  гостеприимство, открытость и доброту. В дом к ним всегда без приглашения прийти можно было.  Приходил.  Помогал по хозяйству, когда Маргарита и Азиз на работе были. За малышами приглядывал. А больше за советом обращался. Знал: здесь всегда выслушают, правильно рассудят, подскажут и  помогут.                                                                             Бабаюрт – село многонациональное.  Известно, кавказцы – народ эмоциональный, характерный.  Маргарита Ивановна – человек спокойный,рассудительный,  советовала: « Анализируй свои поступки, смотри на жизнь через призму добра»…

С удовольствием шёл Гена  на уроки математики.  Строго спрашивала Маргарита Ивановна  знание предмета, требовательна была. Но делала это как -то по-особенному,  по-матерински.  Детская  душа ведь  всегда открыта  теплу, доброте, человечности. Учился  прилежно, отлично, внимательно слушал учительницу…

«Здравствуйте, Маргарита Ивановна!  Поздравляю Вас с праздником 8 Марта. Здоровья вам, благополучия…  С благодарностью вспоминаю Ваши уроки… Ваш ученик…

Много лет Гена Шпигун присылал своей любимой учительнице поздравительные открытки. Последняя была с праздником 8 Марта 1999 года. Больше поздравлений не было…

Геннадий Николаевич Шпигун, российский государственный деятель,  генерал-майор милиции, полномочный представитель МВД РФ в Чеченской Республике трагически погиб в 2000 году. Честный и справедливый, он жил так, как учила его любимая учительница: «Живи честно, анализируй свои поступки, смотри на жизнь через призму добра, справедливости и человечности»…

В нижнем ящике старого комода – письма. Три стопки писем от сыновей из армии, в цветной коробке письма от дочерей, в большой папке с ленточками, завязанными бантиком, поздравительные открытки. Люда, Ходия, Юлдус, Мустафа, Зугра, Ася, Магомед, Сакинат…  А рядом в маленькой коробочке медаль «Мать-героиня». Пятерых детей воспитала Маргарита Ивановна, учила жить честно, по совести, быть добрыми и справедливыми. Тому же учила своих учеников. Тихий свет благодарности к своему учителю за уроки жизни живёт в сердцах людей  разных судеб и  профессий  в разных уголках нашей огромной  многонациональной страны. И каждый из них помнит своего наставника, учителя Иванову (Алиеву) Маргариту Ивановну, которая не только привила своим ученикам  любовь к точным предметам, но и научила делать сравнительный анализ во всём, даже в человеческом общении.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
8 апреля 2025, 14:22

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

7 апреля 2025, 09:54

Отряд «БАРС-Брянск» набирает добровольцев, медиков и поваров

Набор добровольцев продолжается. В отряд могут вступить мужчины, которые соответствуют требованиям по состоянию здоровья. Присоединиться к подразделению может любой желающий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

5 апреля 2025, 12:11

В центре «ОГМА» Брянска состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Живая классика»

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялась сегодня, 4 апреля, в центре поддержки и развития одарённых детей «ОГМА» Брянска. О мероприятии написала "Учительская газета".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить