Новозыбковская газета Брянской области

Ирина Волкова из Новозыбковской ЦРБ обязательно выслушает, успокоит и поможет пациентам

07 ноября 2023

Участковый терапевт —первый доктор, с которым встречаются пациенты: с жалобами и симптомами в первую очередь идут к нему. А задача врача — оценить ситуацию, выявить причину недомогания и отправить к нужному специалисту. Или принять всё на себя, выполнив нужный объём обследования и лечения.

Плюс к этому, вся рутина поликлинической медицины лежит на плечах этого врача. Ирина Волкова ни одного дня не сожалела, что стала врачом. Окончив в 1997 году лечебный факультет Смоленской медицинской академии, вернулась в родной Новозыбков и вот уже 25 лет лечит новозыбковцев.

Ирина Викторовна располагает к себе с первых секунд общения: тактичная, внимательная, сопереживающая и, конечно, профессионал своего дела. Свой 11-й участок, на котором более 1700 «подопечных» знает, как свои пять пальцев и готова прийти к ним по первому зову. «Количество вызовов на дом варьируется, — рассказывает участковый. – Может быть и три, и пять, и больше. А может быть и один такой, что десяти стоит. Люди порой недооценивают серьезность своего состояния. Например, поводом для вызова называют боль в теле, в руках, в ногах. Приходишь, а там – острый коронарный синдром, или нарушение ритма или еще какая-то ситуация, которая угрожает не только здоровью, но и жизни, когда необходима срочная госпитализация. И просто сидишь на вызове, ждешь скорую помощь».

В своей работе Ирина Викторовна следует главному принципу — «Не навреди!», наиболее важное для нее – быть внимательным к каждому пациенту и всегда протягивать руку помощи: «На прием приходит порой и 30, и 40, и 50 человек. Я предпочитаю никому не отказывать. Люди разные, ситуации разные. Надо уметь разговаривать, слушать, чтобы понять, что происходит. И терпение необходимо, умение сглаживать конфликтные ситуации, которые, безусловно возникают».

С высоты своего многолетнего опыта Ирина Волкова отмечает, что в последние годы работы у терапевтов прибавилось: «Сейчас население стало более возрастное, соответственно, больных больше. Основные заболевания – сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, онкологические. Но, вместе с тем, появилось больше возможностей. Например, кардиологических больных мы направляем в областной центр на стентирование, коронарографию, и т.п. Соответственно, потом мы их наблюдаем, они становятся региональными льготниками, пользуются возможностью выписать лекарственные препараты. Прибавилось работы и в плане диспансеризации. Раньше ее так глобально не проводили, а сейчас обязательны профосмотры отдельных групп взрослого населения. Проводим углубленную диспансеризацию лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Ну и «бумажную» работу никто не отменял, плюс ко всему, все документы должны быть в электронном виде».

Стандартный день участкового – это масса всевозможных моментов: приём, профосмотры, диспансеризация, лечение всем известных болезней (ОРЗ, грипп, бронхит, гастрит, цистит и так далее), выписка рецептов для хронических больных, выписка больничных листов, подготовка карт для прохождения больным МСЭ, вызовы на дом, дежурства. На счету буквально каждая минута. «Верите, у меня порой нет времени даже нормально поесть, — признается Ирина Викторовна. – В первую очередь, я думаю о своих пациентах».
Но, несмотря на все трудности, Ирина Волкова профессию свою любит. Ведь чувство, что она помогла вернуть и сохранить человеку самое ценное – здоровье — не сравнить ни с чем. «Больные не должны испытывать боль, а я, как врач, должна дать надежду победить болезнь, надежду на выздоровление, вселить эту надежду в сердце больного», – говорит участковый терапевт.

«О чем Вы мечтаете?» —поинтересовались мы в завершении разговора у Ирины Викторовны. На секунду задумавшись, она ответила: «Как терапевт, я мечтаю о том, чтобы у меня было меньше работы, чтобы все были здоровы и приходили только в профилактических целях».

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 12:29

Губернатор Брянщины Александр Богомаз побывал в подшефной Брянке ЛНР с рабочей поездкой

Губернатор Брянской области Александр Богомаз совершил рабочую поездку в город Брянку Луганской Народной Республики. По его словам, область выполняет поручение президента страны Владимира Владимировича Путина, помогая новому региону страны вернуться к мирной жизни в составе Российской Федерации. Об этом он сообщает «Брянская губерния» по информации главы региона из личного телеграм-канала.

18 июля 2024, 16:04

Во второй заочный тур конкурса «Сердце отдаю детям» вышли 5 педагогов из Брянской области

Во второй заочный тур конкурс профессионального мастерства работников сферы допобразования «Сердце отдают детям» вышли 5 брянских педагогов.  ГТРК Брянск сообщает, что ими стали Глеб Игнатьичев, Мария Кровопускова, Жааля Шахбазова, Татьяна Степина и Олеся Левчина.

17 июля 2024, 14:16

В Брянске отмечают Единый день фольклора

17 июля в Брянске в честь Единого дня фольклора проходит праздник, главными героями которого являются брянские народные коллективы и мастера. Об этом пишет РИА «Стрела».

16 июля 2024, 09:04

В Брянске пройдет первенство России по легкой атлетике среди юниоров

С 19 по 21 июля на стадионе «Десна» пройдут первенство страны по легкой атлетике с участием юниоров и юниорок до 23 лет и всероссийские соревнования среди юниоров в возрасте до 18 лет, сообщает «Брянская Губерния».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in