Сегодня Сергей Решетило — единственный мужчина-педиатр в новозыбковской детской поликлинике

09 декабря 2023

В детстве он делал уколы деревьям, бинтовал лапы кошкам и собакам, мечтал стать ветеринаром, а потом, с появлением маленькой племянницы, понял, что его призвание — быть детским врачом. И сегодня Сергей Решетило — единственный мужчина-педиатр в новозыбковской детской поликлинике.

Сергей Александрович располагает к себе с первых секунд общения — добрый взгляд, легкая улыбка, мягкий голос. Не мудрено, что с таким «арсеналом» педиатр умело находит подход к любому, даже самому капризному ребенку и выстраивает доверительные отношения с родителями маленьких пациентов.

Профессию Сергей Решетило выбрал осознанно, уже будучи старшеклассником, но тяга к врачеванию была у него с детства. «Конечно, как и все мальчишки, играли в казаки-разбойники, прятки, но наряду с этим была у нас еще одна «миссия». Мы деревья лечили. Брали с друзьями шприцы, набирали воду и делали уколы тем, которые казались нам нездоровыми. А еще иногда бинтовали лапы кошкам и собакам, — с улыбкой вспоминает собеседник. — Поначалу я хотел стать ветеринаром, как отец, но он меня отговорил, сказав – не твое это, сынок. А потом у старшей сестры родилась дочка, моя племянница, я стал помогать ей в уходе: кормил, подгузники менял, спать укладывал, играл и понял, что мне это очень нравится — возиться с детьми. Через год на свет появился племянник, и опять же я активно участвовал в уходе за ним».

Когда пришла пора выбирать, кем быть, он точно знал — врачом, да не простым, а детским. Он поступил в Курский государственный медуниверситет по направлению «Педиатрия». «Подумал – почему бы нет? Профессия нужная, важная, — говорит собеседник и признается, что поначалу было нелегко: новая обстановка, новые люди, далеко от дома и родителей — «домашнему» юноше ко всему этому нужно было привыкнуть. Но когда период адаптации прошел, все встало на свои места: «С 3 курса начались цикловые занятия, например всю неделю — поликлиническая педиатрия. Тогда стало очень интересно. Ходили в поликлинику, в детские отделения, осматривали детей, слушали, обучались. И пришло окончательное осознание: педиатрия — это мое!».

Отучившись шесть лет и получив диплом, Сергей Александрович, как настоящий мужчина, пошел отдавать долг Родине. Срочную службу проходил в Саратове, в ракетных войсках в качестве санитарного инспектора. В ноябре 2018 года вернулся в родной Новозыбков, а уже в январе 2019-го, отдохнув месяц, пришел работать в детскую поликлинику. «Поначалу было тяжело, — признается педиатр, — какие-то знания пришлось восполнять после армии, войти в стабильный ритм. Да и родители моих маленьких пациентов относились ко мне настороженно, говорили «мальчик, студент, неопытный». Но я не обижался, понимал, что свой профессионализм нужно доказать. Так и произошло».

Сергея Решитило назначили участковым педиатром участка № 6 — это район Карховки, РОС и более 730 подопечных. Постепенно со всеми познакомился, нашел общий язык и пришелся по душе. «Я с детьми лажу, на контакт хорошо иду. Многие малыши даже не хотят идти к другим докторам, спрашивают, а где этот дядя? Но бывает и по-другому, дети ведь разные. Дядю-врача боятся, говорят «Не пойду к этому дяде, я тетю хочу». Но, так или иначе, детский доктор умело находит «ключик» к каждому, кто обращается на прием. «К каждому подход индивидуальный. Поговорить, упокоить, обнять, пожалеть, сказать, что всё будет хорошо, — описывает будни педиатр. — Бывает, и рисуем на приеме, и играем. Моя задача — не обидеть и помочь».

Своих маленьких пациентов Сергей Решетило лечит уже без малого пять лет, и за это время утвердился в статусе квалифицированного специалиста, к которому родители приводят детей, точно зная, что он поможет.

Сейчас у участкового педиатра горячая пора — пик сезонной заболеваемости, а потому на прием ежедневно приходят десятки малышей и детей постарше с ОРВИ, простудой, и т.п. Да и количество вызовов на дом значительно возросло, порой, до 25 в день. И каждому ребенку находится и время, и доброе слово, и, конечно, назначается правильное лечение. «Для педиатра главное — любить свою работу, а не просто любить детей. Я люблю свою работу. Каждого знаю, каждому помогу», — говорит Сергей Александрович.

В завершении разговора мы попросили Сергея Решетило дать несколько рекомендаций родителям, как сделать так, чтобы дети меньше болели, в особенности, простудными заболеваниями. Рекомендации эти просты, но весьма действенны: «Закаляйте детей, больше гуляйте, ведите активный образ жизни, одевайте ребенка по погоде, не «кутайте». Поддерживайте иммунитет витаминами, а для профилактики ОРВИ принимайте противовирусные препараты. Будьте здоровы!»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in