Сегодня Сергей Решетило — единственный мужчина-педиатр в новозыбковской детской поликлинике
В детстве он делал уколы деревьям, бинтовал лапы кошкам и собакам, мечтал стать ветеринаром, а потом, с появлением маленькой племянницы, понял, что его призвание — быть детским врачом. И сегодня Сергей Решетило — единственный мужчина-педиатр в новозыбковской детской поликлинике.
Сергей Александрович располагает к себе с первых секунд общения — добрый взгляд, легкая улыбка, мягкий голос. Не мудрено, что с таким «арсеналом» педиатр умело находит подход к любому, даже самому капризному ребенку и выстраивает доверительные отношения с родителями маленьких пациентов.
Профессию Сергей Решетило выбрал осознанно, уже будучи старшеклассником, но тяга к врачеванию была у него с детства. «Конечно, как и все мальчишки, играли в казаки-разбойники, прятки, но наряду с этим была у нас еще одна «миссия». Мы деревья лечили. Брали с друзьями шприцы, набирали воду и делали уколы тем, которые казались нам нездоровыми. А еще иногда бинтовали лапы кошкам и собакам, — с улыбкой вспоминает собеседник. — Поначалу я хотел стать ветеринаром, как отец, но он меня отговорил, сказав – не твое это, сынок. А потом у старшей сестры родилась дочка, моя племянница, я стал помогать ей в уходе: кормил, подгузники менял, спать укладывал, играл и понял, что мне это очень нравится — возиться с детьми. Через год на свет появился племянник, и опять же я активно участвовал в уходе за ним».
Когда пришла пора выбирать, кем быть, он точно знал — врачом, да не простым, а детским. Он поступил в Курский государственный медуниверситет по направлению «Педиатрия». «Подумал – почему бы нет? Профессия нужная, важная, — говорит собеседник и признается, что поначалу было нелегко: новая обстановка, новые люди, далеко от дома и родителей — «домашнему» юноше ко всему этому нужно было привыкнуть. Но когда период адаптации прошел, все встало на свои места: «С 3 курса начались цикловые занятия, например всю неделю — поликлиническая педиатрия. Тогда стало очень интересно. Ходили в поликлинику, в детские отделения, осматривали детей, слушали, обучались. И пришло окончательное осознание: педиатрия — это мое!».
Отучившись шесть лет и получив диплом, Сергей Александрович, как настоящий мужчина, пошел отдавать долг Родине. Срочную службу проходил в Саратове, в ракетных войсках в качестве санитарного инспектора. В ноябре 2018 года вернулся в родной Новозыбков, а уже в январе 2019-го, отдохнув месяц, пришел работать в детскую поликлинику. «Поначалу было тяжело, — признается педиатр, — какие-то знания пришлось восполнять после армии, войти в стабильный ритм. Да и родители моих маленьких пациентов относились ко мне настороженно, говорили «мальчик, студент, неопытный». Но я не обижался, понимал, что свой профессионализм нужно доказать. Так и произошло».
Сергея Решитило назначили участковым педиатром участка № 6 — это район Карховки, РОС и более 730 подопечных. Постепенно со всеми познакомился, нашел общий язык и пришелся по душе. «Я с детьми лажу, на контакт хорошо иду. Многие малыши даже не хотят идти к другим докторам, спрашивают, а где этот дядя? Но бывает и по-другому, дети ведь разные. Дядю-врача боятся, говорят «Не пойду к этому дяде, я тетю хочу». Но, так или иначе, детский доктор умело находит «ключик» к каждому, кто обращается на прием. «К каждому подход индивидуальный. Поговорить, упокоить, обнять, пожалеть, сказать, что всё будет хорошо, — описывает будни педиатр. — Бывает, и рисуем на приеме, и играем. Моя задача — не обидеть и помочь».
Своих маленьких пациентов Сергей Решетило лечит уже без малого пять лет, и за это время утвердился в статусе квалифицированного специалиста, к которому родители приводят детей, точно зная, что он поможет.
Сейчас у участкового педиатра горячая пора — пик сезонной заболеваемости, а потому на прием ежедневно приходят десятки малышей и детей постарше с ОРВИ, простудой, и т.п. Да и количество вызовов на дом значительно возросло, порой, до 25 в день. И каждому ребенку находится и время, и доброе слово, и, конечно, назначается правильное лечение. «Для педиатра главное — любить свою работу, а не просто любить детей. Я люблю свою работу. Каждого знаю, каждому помогу», — говорит Сергей Александрович.
В завершении разговора мы попросили Сергея Решетило дать несколько рекомендаций родителям, как сделать так, чтобы дети меньше болели, в особенности, простудными заболеваниями. Рекомендации эти просты, но весьма действенны: «Закаляйте детей, больше гуляйте, ведите активный образ жизни, одевайте ребенка по погоде, не «кутайте». Поддерживайте иммунитет витаминами, а для профилактики ОРВИ принимайте противовирусные препараты. Будьте здоровы!»