Новозыбковец Александр Выкочко: «Всегда переживаю за результат»

20 января 2024

«Сан Саныч» — называют его младшие подопечные, и «Саныч» — опытные воспитанники.

Более 30 лет старший тренер Спортивной школы им. В.И. Александрова, главный тренер ФК «Новозыбков» Александр Выкочко учит новозыбковцев играть в футбол. И именно с него когда-то началось торжественное шествие этого вида спорта в городе на профессиональном уровне.

В особом представлении Александр Александрович не нуждается. Его прекрасно знают и местные футбольные фанаты, и несколько поколений игроков, причем не только в Новозыбкове, но и за его пределами. Хотя сам тренер не любит публичности, и рассказывать о себе не привык. Он уверен, что главное — не слова, а результат.
Футбол в жизнь Александра Выкочко вошел в детстве. В первом классе, а учился он в школе села Старый Вышков, откуда родом, учителем физкультуры был Михаил Хамитов, который, в хорошем смысле «подсадил» шестилетнего Сашу и других мальчишек на эту игру, которую сам любил безмерно: «Михаил Сабирович создал у нас детскую команду, мы с ним тренировались, играли в первенстве района. Позже занимались с Юрием Лялиным. Потом увлечение «перешло» и во взрослую команду. Уже в 14 лет играли за взрослую команду колхоза «Комсомолец» на первенстве города и района. Тогда это было много игр, занимали призовые места, колхозы играли даже в уборочную».

В 1987 году, окончив школу, Александр и несколько его одноклассников решили поступать в Московский государственный институт физической культуры (ныне — Московская государственная академия физической культуры). «Но пройти туда было невозможно. 15 человек на место. Кстати, 12 человек, которые потом стали игроками сборной России, поступили в тот год в престижный вуз. А еще там мы познакомились с Сергеем Кирьяковым, Заслуженным мастером спорта».

Не сумев пройти в московский вуз, Александр не опустил руки и подал документы в БГУ на факультет физической культуры. «Я попал к прекрасному тренеру, Владимиру Долгому, он и сейчас тренирует команду БМЗ, ему 71 год. Спасибо ему за все! У нас была сильная институтская команда, половина ребят играла за «Динамо» — Брянск, с ними набирался футбольного опыта».

Когда Александр Выкочко учился на последнем курсе, к нему обратились директор ДЮСШ-1 Валентин Александров и начальник отдела спорта администрации города Николай Беляев. «Они сказали: «Давай попробуем организовать в Новозыбкове отделение футбола, у нас никогда этого не было. И тогда я подписал с Валентином Ивановичем договор, что после окончания института, он обязуется принять меня на работу».

И ровно через год у Александра Выкочко началась тренерская карьера в ДЮСШ-1. «Я прибыл на работу и практически сразу попал в хорошие соревнования, к нам приезжал Николай Озеров. Нас пригласили на всероссийский турнир в город Выборг. Там мы приняли боевое крещение. Достойно. Из 12 команд заняли 8 место».

За годы тренерской работы Александр Александрович вырастил немало достойных футболистов, среди них Дмитрий Дулькин, Алексей Капранов, Михаил Ладоха, Денис Пугачев, Никита Зубарев и многие другие. Сегодня дети из того, первого набора, уже приводят к Сан Санычу своих детей.

Четыре года назад в академию «Динамо» Москвы был принят воспитанник новозыбковского тренера Ярослав Максимчук, который играет в составе Динамо первой лиги ЮФЛ. «Есть еще ребята достойные, будем передавать выше, чтобы город Новозыбков и фамилии наших ребят-воспитанников звучали на всю Россию и не только», — говорит тренер.
Своих воспитанников Александр Выкочко учит не только играть. «Прежде всего, хочется сделать из ребят воспитанных людей. Я их учу каждый день, что всегда нужно здороваться. Помочь, если упал старый человек. Мусор выбрасывать в мусорку. Хочется сделать из них настоящих мужчин, чтобы они были защитниками. И всегда стараюсь привить уважение друг к другу, к родителям. И делать в жизни правильный выбор. Признаюсь, работа с детьми – это трудно».

С 2002 по 2006 годы главным достижением новозыбковцев стало 7-е место в 2003-м году в рамках чемпионата первого дивизиона. А в 2006-м, новозыбковская команда «вылетела» из первой областной лиги, и пока не вернулась. Но несмотря ни на что, Александр Выкочко учит ребят идти только вперед. А взрослым всегда говорит: «Либо ты бежишь, либо лавку полируешь».

Александр Выкочко признается: «Я всегда переживаю за результат. Если тренер останавливается и не развивается дальше, результата не будет».

Александр Александрович радуется успехам каждого своего воспитанника и переживает, когда что-то идет не так. Но всегда находит нужные слова, чтобы поддержать подопечных и дать им понять, что быть лучшим – это не только побеждать на футбольном поле. Он — вдохновитель и наставник, формирующий характер. Правильная мотивация, сбалансированный подход к тренировкам и учет возрастных особенностей – ключи к успешному развитию футболистов и формированию ценных качеств, которые останутся с ними на всю жизнь.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 15:43

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в разговоре с губернатором Александром Богомазом перед  праздником «Александрия собирает друзей» поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве. (далее…)

8 июля 2025, 12:26

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. (далее…)

7 июля 2025, 19:34

В Брянской области на благоустройство территорий выделено свыше 330 млн рублей

В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году в регионе запланировано обустроить 32 общественные и 93 дворовых территорий. (далее…)

4 июля 2025, 16:52

Развитие Брянщины идет по всем ключевым направлениям

Трудовые и ратные подвиги продолжает новое поколение. Регион развивается по всем ключевым направлениям, рассказывает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить