 
                            Госдума поддержала инициативы брянских законодателей
На минувшей неделе в Государственной Думе состоялось рассмотрение законодательных инициатив, ...
 
                                
                Бруцеллез — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространена повсеместно, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
С начала 2024 года на территории Брянской области выявлено 4 случая заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота, в ООО «Русское молоко» на МТФ в с.Нижнее, Стародубского муниципального округа и МТФ в с.Хохловка, Климовского муниципального района; крестьянско-фермерском хозяйстве в пос.Красная Гора, Красногорского района и личном подсобном хозяйстве жителя с.Коржовка-Голубовка, Клинцовского района. В связи с выявлением у животных бруцеллеза, в данных хозяйствах проводятся карантинные мероприятия, направленные на ликвидацию очага и недопущение распространения инфекции:
Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella. Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле — до 35 календарных дней.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель.
Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), через дыхательные пути и через зараженные продукты. Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных).
Специалистами госветслужбы проводиться плановые серологические исследования на бруцеллез в порядке, установленном действующими правилами.
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением жеребят, которые исследуются с 9-месячного возраста.
При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки/чипа. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы. Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок. При реализации на рынках в продажу допускают молоко и молочную продукцию, признанную пригодной для пищевых целей и поступившее из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.
При выявлении подозрительных в заболевании или больных животных на хозяйство накладывается карантин.
Информация: Геннадий Козлов
 
                            На минувшей неделе в Государственной Думе состоялось рассмотрение законодательных инициатив, ...
 
                            К присутствующим обратился глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин: «Мы рады ...
 
                            Об этом сообщает ГТРК «Брянск». Он борется за победу в категории «Герои исполнительского ...
 
                            31 октября в Брянском профессионально-педагогическом колледже состоялся флешмоб ...
 
                            Ежегодно миллионы людей во всем мире переносят инсульт. Эта болезнь не знает границ и возраста, ...
 
                            1 ноября музей-заповедник Овстуг присоединится к Всероссийской акции «Ночь искусств». Как ...