Новозыбковская газета Брянской области

Добрый, внимательный, отзывчивый, порядочный. Хороший человек, — говорят о новозыбковце Юрии Хомякове коллеги и пациенты

21 марта 2024

«Если бы все мужчины были такими, как Юрий Алексеевич, все женщины были бы счастливы», — так о своем руководителе Юрии Хомякове отзывается старшая медсестра физиотерапевтического отделения Новозыбковской ЦРБ Елена Кисенкова. «Добрый, внимательный, отзывчивый, порядочный. Хороший человек», — говорят о нём коллеги и пациенты.

Медицина в целом и физиотерапия в частности стала для Юрия Хомякова смыслом жизни. Совсем недавно, 15 марта, Юрий Алексеевич отметил 75-летие. И вот уже больше полувека он верен клятве Гиппократа.

Вопрос о выборе профессии у Юрия Хомякова не стоял. Он всегда хотел быть врачом, наверное, даже на генетическом уровне. Мама нашего героя, Мария Павловна, всю жизнь работала медсестрой. Тяга к медицине была и у отца, Алексея Николаевича, он учился на фельдшера, но после армии обучение не продолжил, пошел по партийной линии.
Юрий Алексеевич – не коренной новозыбковец. Родился и вырос в небольшом городке Щигры в Курской области, окончил курский мединститут по специальности «Лечебное дело». Интернатуру с 1973 по 1974 годы по распределению проходил в медсанчасти БМЗ, затем с 1973 по 1976 годы работал в Брасовской ЦРБ поселка Локоть. «Был заведующим терапевтическим отделением, участковым врачом, врачом-физиотерапевтом, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Врачей не хватало, приходилось работать везде — и на участке, и в стационаре, и невропатолога замещать».

А в Новозыбков нашего героя привела любовь. Будущая супруга Татьяна, с которой Юрий Хомяков познакомился в Брянске, оказалась родом из нашего города. Татьяна Григорьевна — тоже медик, много лет работала в местном роддоме акушеркой и анестезиологом. 3 июля 1976 года сыграли свадьбу, а уже в 1977-м молодой врач был зачислен в штат НЦРБ. «15 лет работал цеховым врачом на заводе «Индуктор» и врачом-физиотерапевтом заводского санатория-профилактория. Следующие 15 лет — участковым врачом первого терапевтического участка и врачом-физиотерапевтом», — рассказывает собеседник.

В физиотерапевтическое отделение ЦРБ врач Юрий Хомяков перешел в 2004 году, а спустя 4 года возглавил отделение. Сейчас под началом заведующего работают 16 медицинских работников. Все — опытные сотрудники, прошедшие специализацию, имеющие категории, сертификаты. И все — души не чают в руководителе. «Юрий Алексеевич — это Человек и Доктор с большой буквы, — говорит старшая медсестра ФТО Елена Кисенкова. — Замечательный, без «короны» на голове. К нему можно обратиться в любое время, всегда поможет, посоветует. Настоящий домашний доктор. Лечит и взрослых, и детей».

«Его главная черта — добродушие и человечность, — с теплотой говорит о заведующем медсестра ФТО Ирина Мищенко. — Очень грамотный, коммуникабельный».
Самые добрые слова звучат в адрес Юрия Алексеевича и от пациентов. Новозыбчанка Ольга Леонидовна рассказывает: «Он помог мне и головные боли вылечить, и давление нормализовать. Спокойный, безотказный, на любую тему с ним можно поговорить. Доктор от Бога».

Сам «доктор от Бога» удивительно скромный человек, безмерно любящий свою профессию и знающий о физиотерапии буквально все. «Наши методы лечения помогают значительно быстрее больному выздоравливать, восстанавливать трудоспособность, улучшать качество жизни. Если, допустим, хирург занимается хирургическим направлением, невролог — неврологическим, терапевт — терапевтическим. А мы лечим весь профиль заболеваний — от инфекционных до терапевтических», — объясняет врач.

В арсенале физиотерапевта широкий спектр лечебных процедур: электрофорез, токи Бернара, Амплипульс, ультрафиолет, лазер, магнитотерапия, парафинолечение, массаж, лечебная физкультура и т.д. И практически все методики Юрий Алексеевич испытал на себе. «Лазер делал для суставов, позвоночника. После ковида применял массаж, лечебную физкультуру. И ингаляцию, и ультрафиолетовую терапию, и магнит, и токи Бернара. Помогает!», — улыбается доктор.

Накануне юбилея Юрий Хомяков признался: «Жизнь удалась. А вообще, 75-ть — это всего лишь три по 25. Поэтому можно строить любые планы. А уж как их осуществишь, не столь важно. Главное – стремление жить и работать. Я люблю своих пациентов, свою работу. К людям отношусь с добротой. И отдача такая же».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in