Новозыбковская газета Брянской области

Новозыбковец Эдуард Ржеутский: Россия начинается с тебя

21 апреля 2024

Неравнодушный к судьбам людей, активист по натуре, он чутко относится к просьбам и предложениям жильцов и начатое доводит до конца. Эдуарду Ржеутскому до всего есть дело. Потому и стал волей народа управленцем в доме № 70 по улице Интернациональной.
А началось все в далеком 1978 году…
Декабрь. Настоящим новогодним подарком для 18-ти новозыбковских семей стало вручение ключей от собственных квартир в новостройке. На сегодняшний день он с улыбкой и юмором вспоминает, как это было: «Довольные, радостные, быстренько перебрались в свое жилье. Счастью не было предела, но длилось оно, правда, недолго, пока носы не стали замерзать… В Новозыбкове газификации к тому времени еще не было. В доме была холодная вода, электроэнергия, санузел, «ленинская» отопительная система, которая мягко говоря, не очень хорошая… и в подвале — уровень воды в полтора метра. В комнатах холодина +7—10 градусов. Дети не могли в тетрадках писать, руки замерзали. Зимой в валенках и полушубках по квартире ходили. Спасали печки-буржуйки да обогреватели. Перезимовали кое-как. Все жильцы молчат, что такие «холодильники» получили. Пришлось взять инициативу в свои руки — пошел по инстанциям».
И вот уже 45 лет общественно-важный труд Эдуарда Иосифовича приносит свои плоды. Благодаря его стараниям и деловой хватке, многие проблемы решены. Сейчас их дом отличается от трех типовых двухэтажек, он самый добротный и ухоженный. Радует жителей яркими жизнерадостными оттенками утепленного фасада, новыми козырьками и освещением, отмосткой с бордюрным камнем, ливневой канализацией.
Почему взял на себя такую ответственность, вполне понятно: мужчина искренне, всей душой любит свою малую Родину. Причём, любит не созерцательно, а очень действенно, направляя свою активность на улучшение жизни земляков, потому и пользуется среди них уважением и доверием. Идут к старшему по дому за помощью, советом и просто поговорить о том о сём.
«Так сложилось, что к семье Ржеутских можно с любой проблемой — помогут и словом и делом, никогда не откажут. Эдуард Иосифович — замечательный человек, сразу выделился хозяйским подходом. Супруга его Анна Марковна, как медработник, для всей округи была как «скорая помощь», — рассказала Галина Надточей. — После того, как жена заболела, Эдуард сам стал заниматься участком. Вы только посмотрите какая красота у мужчины — ни травинки, ни соринки. Идеальнейшая чистота во всем: и в огороде, и в доме и в душе».
«Здесь, как в Греции, — подтверждает Эдуард Иосифович, — есть все: и тыква, и малина, и смородина и еще много всего. Это вот хозяйство Сашки Горбулина. Если косы от моих огурцов перебрались на его сторону — это уже его овощи, а если его ягода заглянула через сетку ко мне — по праву моя. Никогда не делим, не ругаемся, наоборот — рады угостить друг друга».
«А вот этот цветочный ковёр «расстелила» Галина Надточей, — продолжая экскурсию, указал нам домоправитель аккуратную клумбу с тюльпанами, — говорю, посади овощи или фрукты, а она «ой, Эдик, люблю цветы больше помидоров. Живем мы очень дружно. В какую квартиру ни зайди — везде желанный гость. А вот, красота вокруг — дело рук всех жильцов и, кстати, нашей управляющей компании ООО «Жилье32». Отрадно, что есть такие руководители, как Александра Шупиков. Человек на своем месте. Простой, лично приезжает на собрания, всегда выслушает, окажет содействие. Для народа — это человек-душа».
Мужчина признается, несмотря на то, что его путь, как общественника был порой тернист, сейчас он очень доволен:
«Вся жизнь — борьба. За людей, за детей. Сейчас все в порядке. В доме и на душе тепло. В семье — хулиганов нет. Дети и внуки выросли достойными людьми, избрали нужные и важные профессии: сын — врач, одна внучка — окончила иняз, живет в Новгороде, вторая выбрала для себя прокурорскую стезю, оба внука решили продолжить династию врачей — один в Курске, другой в Твери, младшенькая — учится в 5 классе, готовится к сдаче нормативов на КМС по спортивной гимнастике. Я счастливый отец, дедушка и дважды прадедушка».
Завершая беседу, Эдуард Иосифович отметил, что сейчас, как никогда важно сплочение и объединение людей ради общей цели: «Это касается и благоустройства, и созидания, и процветания, и противостояния внешним угрозам. Россия начинается с каждого из нас. Вместе — мы такая сила, что можно и горы свернуть».

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in