Житель новозыбковского села Павел Чекед сегодня отмечает 97-летие
Павел Никифорович родился и живет в селе Старый Кривец. Старейшего жителя, участника Великой Отечественной войны с днем рождения поздравили секретарь местного отделения партии «Единая Россия, глава горадминистрации Александр Грек и замсекретаря МО партии «Единая Россия», глава округа Александр Щипакин. Пожелали крепкого здоровья, добра и долгих лет жизни. Павел Никифорович поблагодарил за теплые слова и поздравления.
Павла Никифоровича отличает отменное чувство юмора и активная гражданская позиция. Он следит за происходящими событиями в стране и мире, общается с молодежью, участвует в общественных и памятных мероприятиях округа. А еще он — активный пользователь интернета, ведет страницу в соцсетях, решает судоку и занимается пчеловодством.
В 1947 году Павел Чекед был призван Новозыбковским ГВД в 1944 г. в запасной полк действующей армии. Вот что он рассказывает: «Меня и многих других сверстников призвали на защиту Родины, когда нам исполнилось 17 лет, тогда шла война на западных рубежах. До Борисоглебска ехали 8 дней, так как «зеленая улица» была дана только для поездов, которые шли на запад. Меня зачислили в учебный батальон в роту противотанковых ружей. После трех месяцев службы сформировали маршевую группу и отправили на фронт, но нас не взяли, и мы завидовали тем, кто воевал, нас оставили охранять оставшуюся технику». Зима была очень холодная, морозная, поэтому в охране были по четыре часа три раза в день. Был там склад и с химическим оружием. При его охране Павел Чекед и встретил Победу. После солдата зачислили в заградотряд и отправили на станцию Грязи, крупную узловую станцию Воронежской области. Там военные охраняли объекты от грабежей и разбоя. Служба там длилась с мая 1945 до конца 1946 года. В 1947 году подразделение, в котором служил Павел Чекед, было отправлено в Воронеж для охраны штрафных батальонов. И лишь 6 апреля 1951 года закончилась для Павла Никифоровича служба в армии, и он вернулся в родное село. Имеет медаль «За победу над Германией».