За свою жизнь новозыбчанка Любовь Приходько сдавала кровь более 40 раз
Постовая медсестра детского хирургического отделения уже почти легенда Новозыбковской больницы. Это и не мудрено, ведь на своем посту она уже без малого 44 года. А «при больнице» практически сколько себя помнит. Мама работала санитаркой, и единственную дочь частенько брала с собой на работу. «Я — сын полка». Мне маленькой всегда очень нравилась работа медсестер. Приходила же часто, наблюдала. Даже визуально до сих пор их помню: Шура, Тоня. Это была моя семья. С самого рождения», — вспоминает Любовь Петровна.
Именно поэтому, когда встал вопрос о поступлении после окончания школы, в голову юной Любы даже не закрадывались мысли о возможных вариантах — только в медучилище. Выбор пал на Бежецкое медицинское училище в Калининской области, в котором уже учились знакомые новозыбковские девчонки.
Еще в студенчестве выскочила замуж в первый раз. «Девчонки отчеты по практике писали, а я на свидания бегала. Потом те же девчонки мне салаты на свадьбу крошили, а я у них списывала то, что прогуляла. У нас коммендант в общежитии была очень строгая. Она говорила: «Нет, если бы мне кто-нибудь сказал, Люба, что ты первая замуж выйдешь, я бы голову на отсечение дала, что это глупость. Ты же такая серьезная. Как это так?», — смеется собеседница. Брак, правда, оказался недолгим, и в 1980 году после развода Любовь вернулась на малую родину.
Донорскую кровь впервые сдала там же, в училище. За компанию, можно сказать. Не было тогда еще четкого понимания и осознания важности этого шага. И «первый блин» оказался комом — в обморок упала: то ли перенервничала, то ли не поела. Но это не остановило молодую медсестру, и к следующему донорству она уже была «во всеоружии»: запаслась горячий чаем и шоколадкой.
А дальше пошло по накатанной, и, после возвращения в Новозыбков, Любовь Петровна подтянула за собой коллектив. Когда отделение шло сдавать кровь — грели чай на всех, сладким запасались. Поддерживали в друг друге порыв сделать доброе дело. «В больнице же работаем. Случалось так, что ребенку в отделении нужна была кровь, а времени на поиски донора нет. У нас, вообще-то, все отделение почти доноры. Вот сегодня в смене Ира Головачева — она тоже донор. У нее еще фенотип редкий, поэтому востребован. Многие сдают: санитарочки, раздатчицы, доктора. Когда к нам в отделение работать попадают — тоже донорами становятся», — с теплом отзывается о коллегах медсестры.
Второй супруг, Семен Приходько, тоже не остался в стороне. Надо же было «своих» — тех, в ком уверен — подтягивать, чтоб сдавали, ведь донорская кровь нужна постоянно. А тут выяснилось, что у него первая отрицательная. «Мужа часто просили сдавать. Это сейчас льется только одногруппное переливание, а тогда всем переливали. Его и значком почетного донора наградили. К сожалению, посмертно.У меня до сих пор донорское его лежит. Выбросить рука не поднимается — заслуженная память», — говорит Любовь Петровна.
У самой Любови кровь — третья положительная. Не редкая, но не менее важная и нужная. В этом наша землячка убедилась лично, когда к ней обратилась женщина со словами: «Ой, это же вы моему сыну кровь дали?». И как-то приятно на душе стало.
Семейную донорскую традицию Приходько переняла и продолжила дочь. Ей от родителей досталась третья отрицательная кровь: группа — мамина, а резус — папин. Сыну быть донором нельзя — переболел желтухой.
Подытоживает разговор Любовь Петровна словами: «Всю жизнь проработала в детском отделении. Дети-то растут. Сколько их через мои руки и душу прошло. Да и кровь скольким свою дала. Иногда на улице встречаешь — здороваются. И тепло внутри становится оттого, что помогла, и что не забывают тебя».