Новозыбковец Артём Горбачев о героях своей семьи
Нет такой семьи, которая бы не внесла свой вклад в Великую Победу 1945 года! У меня есть возможность изучать историю своей страны не по книгам и фильмам, а по воспоминаниям моих родных, познавших все тяготы войны.
Защищали Родину во время Великой Отечественной войны моя прабабушка Карасик Даня Львовна, мои прадедушки: Горбулин Александр Демьянович, Горбачев Иван Прокофьевич и Моисеенко Михаил Федорович. Я хочу рассказать о них.
Моего прадедушку Горбулина Александра Демьяновича я застал в живых и слышал его рассказы о войне. В 1940 году его призвали на действительную службу в г. Ростов-на-Дону красноармейцем на авиационную базу, а спустя 6 месяцев направили учиться в Грозненскую школу младших авиаспециалистов. Летом 1941 года фашисты взяли город Ростов-на-Дону. Командование приняло решение: эвакуировать курсантов в Закавказье в Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров. После окончания Тбилисского горно-артиллерийского училища в 1943 году прадедушке было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был направлен на Юго-Западный фронт, потом на 3-ий Украинский фронт командиром топо-вычислительного взвода 54 гвардейского артиллерийского полка. Прадедушка принимал участие в освобождении Ворошиловоградской, Харьковской и Одесской областей. За освобождение г. Новый Буг его наградили орденом Красной Звезды и повысили в звании, он стал гвардии лейтенантом. С боями прадедушка прошел всю Польшу, форсировал реки Висла, Одер. 22 апреля 1945 года форсировал реку Шпрее и систему каналов и вошёл в Берлин, а 27 апреля там же, в Берлине, получил тяжелое ранение в правую руку. На фронте у прадедушки произошла интересная встреча. Когда они стояли в обороне, то он увидел, что идет человек в комбинезоне, машет рукой и кричит ему: «Что остарел?» Прадедушка подбежал к этому человеку, доложил все о себе: кто такой, какой части. Человек в комбинезоне спросил: «У тебя машина есть?» Прадедушка ответил: «Есть!» Человек в комбинезоне продолжил: «А то моя завязла в балке, помоги моему шоферу вытащить, а я пошел». Прадедушка спросил у его шофера: «Кто это такой?» Шофер ответил: «Это Никита Сергеевич Хрущев — генерал, член Военного Совета фронта».
День Победы прадедушка встретил в санитарном поезде. Долго лежал в госпиталях г. Варшавы и г. Лодзь. После выздоровления приехал опять в свой полк, который находился в г. Эрфурт в Германии. В апреле 1946 года был демобилизован из армии по инвалидности. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мирное время прадедушка работал инженером, директором завода.
Мой прадед Горбачев Иван Прокофьевич родился в 1919 в г. Павлодар. С сентября 1938 года находился в рядах Красной армии. Принимал участие в финской войне. Далее учеба в военном артиллерийском училище, и с августа 1941 года началась его боевая деятельность на Брянском фронте.
По словам прабабушки, прадед перед войной закончил сельхозтехникум. Во время войны был храбрым, бесстрашным и честным офицером. Трижды попадал в окружение и выходил с бойцами целым и невредимым. Из последнего окружения они выходили 3 месяца. На фронте он не получил даже царапины. Прабабушка рассказывала, что когда ему вручили орден Отечественной Войны, то он и его товарищи решили орден обмыть. Не успели они сесть в воронку от бомбы, как его позвали в штаб и он пошел туда. В это время в воронку попал наряд. Все, сидящие там, погибли. За проявленную доблесть Горбачев Иван Прокофьевич был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны 1-ой степени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны он еще год был бургомистром какого-то небольшого германского городка.
Мой прадед Моисеенко Михаил Федорович был призван в действующую армию в 1943 году после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. При освобождении белорусского города Рогачев был ранен. После лечения в госпитале попал в разведроту. С тяжелыми боями дошел до Вены. После войны служил в Болгарии, потом в г. Донецке. За боевые заслуги награжден орденом Орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За взятие Вены».
О боевых и трудовых подвигах советских женщин написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Женщинам–воинам поэты и писатели посвятили множество своих произведений. Более тридцати лет нет на этой земле моей прабабушки Карасик Дани Львовны, но остались ее записи, по которым можно проследить вехи ее жизни, в частности фронтовой. Молоденькой девчонкой, после окончания 1-го Московского медицинского института она была направлена в Действующую Армию, служила в качестве младшего врача 287 артиллерийского полка 143 стрелковой дивизии.
Все последующие строки взяты мною из воспоминаний и архивных документов моей прабабушки. «На фронт ехали через г. Курск. Прибыли поздно вечером. Комендант посоветовал до утра остановиться в домике рядом с вокзалом. Заходим: 10 девушек-врачей и 2 лейтенанта, возвращающихся из госпиталя. В домике пусто, хозяйка говорит, что все забрали немцы. Спать негде. Так мы до утра пели и плясали, что значит молодость. Через день мы ехали по направлению в дивизию и проезжали мимо вокзала. А вместо нашего домика – огромная воронка».
«Экипировали меня примерно через месяц. Выдали громадную шинель, гимнастерку, сапоги. А я была очень худенькой. Все висело и болталось на мне. С первых дней пребывания на фронте сразу же пришлось оказывать медицинскую помощь раненым бойцам».
«В 1943 году форсировали Днепр и заняли небольшой плацдарм в районе белорусского города Лоев (под Лопутьками и Страхолесьем). В этом месте река Сож вливается в реку Днепр. Там месяц стояли под обстрелами и бомбежками. Причем октябрь 1943 года был ясным, солнечным и бомбили фашисты по часам: с 8 утра до 8 вечера. Там ранеными и убитыми убыло 75% полка. За участие в боях при форсировании Днепра мне вручили медаль «За боевые заслуги»».
После Днепра прабабушка с боями освобождала Конотоп, Коростень, Сарны. Тяжелые бои были в районе Ковеля. Много ребят было ранено. Там мне пришлось уползать от снайпера вместе с Валей Участкиной. Очень боялась пули: первая пуля пробила левый нагрудный карман с документами, вторая, видимо на излете, попала в левое плечо, набив синяк. А третьей пули я боялась.
С огромной радостью восприняли День Победы. В час ночи Ю. Левитан сообщил о победе. Хотя все ждали этого, но тут началось всеобщее ликование. Ликовала погода, люди, все живое. Все вышли на улицы. Обнимались, плакали, смеялись.
За фронтовые заслуги прабабушка была награждена орденом «Отечественная война 2-ой степени», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Прабабушка всю послевоенную жизнь работала врачом–педиатром, спасла много детских жизней. За высокие показатели в работе ей было присвоено в 1969 г. звание заслуженного врача РСФСР, награждена знаком «Отличник здравоохранения», аттестована как педиатр высшей категории.
Автор: Артём ГОРБАЧЕВ