Новозыбковская газета Брянской области

Павел Гусев знает о событиях Великой Отечественной войны из первых уст

09 мая 2024

Юрий Николаевич и Павел Гусевы – дед и внук. Юрий Гусев – ветеран Великой Отечественной войны, Павел – историк, который знает о событиях тех страшных лет из первых уст. С особым трепетом внук относится к истории 20 века, изучает события Второй Мировой и Великой Отечественной войн, послевоенного периода.

Историю военных лет трепетно хранит Новозыбковский краеведческий музей. Событиям того времени посвящена большая постоянно действующая экспозиция. Юрий Николаевич с внуком внимательно рассматривают экспонаты. Для ветерана войны каждая вещь здесь знакома. «Из такого пулемёта я стрелял, и бинокль такой в руках держал. И форма такая, и каска…», — рассказывает он внуку. Для Павла, в свою очередь, рассказы и воспоминания дедушки – бесценный материал для научной работы. Выпускник исторического факультета новозыбковского филиала БГУ стремится познать все исторические процессы и закономерности. Он с головой ушел в научную деятельность, сейчас постигает тайны истории в аспирантуре и ведет преподавательскую деятельность в филиале. «Признаюсь, во многом моё «историческое» будущее определил дедушка. С самого детства он рассказывал мне о боевом прошлом, о войне. И теперь, став взрослым, я с особым трепетом отношусь к истории 20 века. В частности, изучаю события Второй Мировой и Великой Отечественной войн, послевоенного периода».

Сам факт того, что ближайший родственник Павла – один из тех, кто ковал Победу, — повод для особой гордости. «Великая Отечественная Война стала большим испытанием для нашей страны, — говорит молодой историк. — Не было ни одной семьи, которую бы она не затронула. Отцы, мужья, сыновья — все шли защищать нашу Родину от врага. В каждой семье был свой герой. И в моей семье тоже. Огромное счастье, что мой дедушка жив и здоров!»

Юрию Гусеву шел 16-й год, когда в 1941 году Новозыбков оккупировали немцы. В памяти ветерана навсегда отпечатались самые страшные моменты: и вступление фашистов в город, и расстрел евреев в Карховском лесу, и издевательства полицаев над местным населением. «Немцы никого не щадили — ни женщин, ни детей, ни стариков», — со слезами на глазах рассказывает Юрий Николаевич. Чтобы прокормить семью, молодому Юрию приходилось много работать: и подмастерьем у сапожника, и в прядильной.
В 1943 году Юрия Николаевича призвали в армию. Несколько месяцев он служил в учебной минометной части в Марийской ССР, а затем попал на фронт в 61-ю армию. Был и пехотинцем-телефонистом, и минометчиком, и пулеметчиком. После освобождения Варшавы дошел до Одера, где шли тяжелые бои. За проявленную доблесть в одном из этих боев Юрий Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Не раз рассказывал Юрий Николаевич внуку о своем первом бое. «У нас в расчёте было 3 человека. Когда закончились снаряды, мне, как младшему по званию, дали приказ сбегать за боеприпасами. Я с этим ящиком мин даже не успел дойти до миномёта: снаряд попал прямо в него. Двоих моих товарищей убило, а меня волной отбросило. Повезло…»

Задуматься только, ведь тогда ему не было и 19-ти лет. После двух недель в медсанбате солдат вернулся в строй, его направили в войска связи, телефонистом.

«Командир, младший лейтенант, был наводчиком и корректировал ведение огня, а я передавал все расчёты в батальон. С собой постоянно приходилось носить катушку с 250-метровым кабелем и 12-килограммовый аппарат. При обрыве кабеля восстанавливал связь под перекрёстным огнём». Юрий Гусев участвовал в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии, Польши. Победу встретил на Эльбе, где в 1945 году Советская Армия встретилась с американскими союзниками. После еще пять лет служил в Германии. В 1950 году вернулся на родину и устроился на станкостроительный завод, где и проработал четыре десятилетия, до выхода на пенсию.

В этом году Юрию Николаевичу исполнится 98 лет, но он по-прежнему бодр и активен. Жизнерадостный, с прекрасным чувством юмора, завсегдатай общественных, памятных, патриотических и культурных мероприятий Новозыбковского городского округа.

Сегодня Юрий Николаевич и Павел Гусев с трепетом ждут празднования 79-й годовщины Победы. «9 Мая — день знаменательный для нашей семьи. Мы всегда отмечаем его вместе с дедушкой. Я горд, что он прошел через те сложные времена и пронес свое доброе имя, и окружающие могут только положительно о нем сказать. А за себя я рад, что родился в его семье и являюсь его потомком», — сказал Павел Гусев.

Безусловно, связь поколений — это бесценный опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это память о страницах истории народа. Нельзя забывать подвиг народа, бесценный опыт, приобретённый нашими прадедушками и прабабушками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мы должны помнить о беззаветном подвиге нашего народа, чтобы равняться на этих людей сегодня. Такие люди, как Юрий Гусев — пример мужества, стойкости, терпения, выносливости, настоящей дружбы, помощи ближнему и любви к Родине.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in