Новозыбковская газета Брянской области

Новозыбковец Сергей Егуренков: «Мое кредо: если я могу помочь – я помогу»

16 июня 2024

Заместитель главного врача по поликлинической работе новозыбковской ЦРБ Сергей Егуренков признается: «Мое кредо: если я могу помочь – я помогу». Этому постулату доктор следует уже почти 40 лет.

Еще будучи ребенком, Сергей Егуренков знал, что станет доктором. Медицинские атрибуты окружали его с детства, так как бабушка работала зубным врачом. «Дома всегда имелось что-то для оказания первой медпомощи: зеленка, йод, анальгин. А детство мое было по-настоящему мальчишеским: с друзьями бегали, прыгали, где только можно. Как следствие – постоянные синяки, ссадины. При этом все «раненые» знали, что я могу что-то для них сделать – помазать ранку зеленкой или пластырем заклеить», – рассказывает Сергей Николаевич.

После окончания школы вопрос о выборе вуза не стоял: конечно, медицинский. В 1979 году будущий врач поступил в Калининский государственный мединститут на специальность Лечебное дело. После завершения обучения, в 1985 году по распределению вместе с супругой Тамарой Николаевной был направлен в Новозыбков.

В течение десяти лет работал участковым терапевтом, а еще четыре года – цеховым врачом на фабрике МЛП. «Всех помню, и на фабрике, и на участке, – улыбается врач. – У меня был второй участок – улицы Ново-Полевая, Полевая. И меня помнят до сих пор. Если сравнить нагрузку участкового терапевта, то тогда она была даже больше, сложнее работать в плане диагностики. Не было УЗИ, ФГС, и постановка диагноза занимала длительное время. Сейчас с этим проще, но сложнее в другом – появилось больше «бумажной» работы».
После должности участкового терапевта Сергей Егуренков несколько лет проработал заведующим терапевтическим отделением, а в 2005 году был назначен заместителем главного врача по поликлинической работе, и по сей день успешно справляется с возложенными на него обязанностями. «Моя основная задача – руководство поликлиникой в рамках нормативных документов, которые на сегодняшний день существуют в области здравоохранения. Основная цель работы – организация оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе, специализированной, населению городского округа. Это направление, в основном, профилактическое. Наши задачи – снижение общей заболеваемости, инфекционной заболеваемости, заболеваемости в связи с временной утратой нетрудоспособности, уменьшение выходов людей на инвалидность и общей смертности. Основные показатели, по которым оценивается поликлиника, нами выполняются», – рассказывает Сергей Николаевич.

В поликлинике трудятся 134 медработника, из них 34 врача. Медицинская помощь осуществляется по 15 специальностям. «Узкими специалистами мы укомплектованы, есть проблема по травматологу. И несколько участковых терапевтов мы бы приняли, — говорит заместитель главврача. Отмечу, что сегодня большое внимание уделяется первичному звену здравоохранения. Увеличена зарплата специалистам, материально-техническая база достойная: имеется аппарат КТ, а будущем планируется приобретение МРТ, нового маммографа. Все это делается для того, чтобы населению было удобнее получать медпомощь».

Работу каждого подчиненного Сергей Егуренков оценивает высоко: «Люди стараются, добросовестно трудятся, – с благодарностью отмечает руководитель. – Мы делаем одно общее дело. Способность сплотиться особенно проявилась в нелегкое время пандемии коронавируса. «Мы организовали работу так, чтобы прием пациентов с подозрением на ковид был отдельно, без пересечения с другими пациентами. Тем самым, удалось снизить риск заражения.

На сегодняшний день ситуация с коронавирусом стабильна, болеет минимальное количество пациентов – 1-3 человека».

В своей профессиональной деятельности Сергей Егуренков старается всегда и во всем быть корректным, даже если случаются негативные моменты. «Я вообще не любитель грубить. Это мое качество многие знают и в конфликт стараются не вступать. А если он все же случается, реагирую спокойно, адекватно, чтобы все решить мирно. Вообще мое кредо – если я могу помочь – я помогу», – улыбается собеседник.

Мы поинтересовались у Сергея Николаевича, каков, по его мнению, образ идеального врача и идеального пациента? «Идеальный врач – это человек самостоятельный, цельный, твердый, с глубокими профессиональными знаниями. А пациент… Он же пациент, он болеет, ему нужно помогать. И если он не грубит, не требует невозможного и с пониманием относится к работе доктора, — больше ничего не надо», — резюмировал заместитель главврача.

Сергей Егуренков признался, что в другой профессии себя не видит, что помогать – его призвание. И вот уже почти 40 лет вместе с супругой Тамарой Николаевной, которая сейчас заведует инфекционным отделением, семья медиков верна своему кредо. К слову, по стопам родителей пошла и младшая дочь: она окончила мединститут, прошла ординатуру по онкологии и теперь работает химиотерапевтом в Московском клиническом научном центре имени А. С. Логинова.

«В преддверии Дня медика желаю коллегам, прежде всего, здоровья. Им, их семьям, детям. А еще — твердости духа, позитивного настроения и креативности», — сказал в завершении беседы Сергей Егуренков.

 

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2024, 11:34

Жителей и гостей Новозыбковского городского округа приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Свеча Памяти» (0+)

Мероприятие пройдет у памятника Скорбящей Матери, расположенного по улице Набережной, 21 июня в 22:30.

18 июня 2024, 14:06

Сто баллов на ЕГЭ получили шестьдесят восемь брянских выпускников

Из них – шестьдесят пять по русскому языку и трое по математике. Ранее пять человек из этого числа набрали максимально возможные баллы на экзаменах по химии, а также одна выпускница по литературе. Таким образом, в регионе теперь шестеро выпускников, официально набравших в ходе ЕГЭ двести баллов.

17 июня 2024, 17:27

В Брянской области стартовал цикл патриотических мероприятий от Общества «Знание»

В Брянской области дан старт циклу просветительских лекций в рамках трека Знание.Герои. Мероприятие, в котором приняли участие представители активной студенческой молодежи региона, организовано при поддержке фонда «Защитники Отечества».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in