
В Брянске на площади Партизан после ремонта заработал фонтан
В Брянске на площади Партизан вновь заработал один из главных городских фонтанов. ...
С наступлением тепла домашние питомцы подвергаются атакам комаров и других кровососущих насекомых. Комариные укусы способны привести к негативным последствиям в виде различных инфекционных и инвазионных болезней, например к дирофиляриозу.
Дирофиляриоз – гельминтозное заболевание, которое вызывают нематоды рода Dirofilaria. Взрослые особи нематод выглядят как тонкие нити и могут достигать 15–30 сантиметров в длину. В основном болезнь поражает представителей семейства собачьих, но заразиться также могут кошки, хомяки и даже люди. Заражение происходит через укусы пораженных микрофиляриями комаров.
Ветврачи различают сердечно-легочную и подкожную формы болезни. Если гельминты селятся в сердце и легочных артериях, у питомца возникают симптомы дыхательной сердечной недостаточности: одышка, покашливание, учащенное сердцебиение и другие. В дальнейшем может появиться синдром «полой вены», а также гломерулонефрита – двухстороннего аутоиммунного воспалительного заболевания почек.
Подкожные дирофилярии не затрагивают внутренние органы. В местах локализации паразитов возникают уплотнения, высыпания, зудящие папулы как при саркоптозе и другие неспецифичные признаки, такие как дерматит, алопеции, потертости, царапины. Все это доставляет беспокойство животному.
При первых симптомах болезни питомцу стоит провести комплексную диагностику, начиная со сбора анамнеза, внешнего осмотра тела животного на предмет узелков, алопеций, папул или воспалений, а также взятия мазка крови для микроскопии. После обнаружения гельминта животному назначат дополнительные диагностические исследования, чтобы определить степень заражения, разновидность паразита и правильно назначить лечение.
По результатам обследования ветврачи назначают комплексное лечение, главная цель которого – уничтожить гельминта. При серьезном поражении полости тела или кожных покровов взрослых паразитов извлекают при помощи хирургической операции. Для профилактики дирофиляриоза ветврачи советуют использовать защитные средства от комаров и других кровососущих насекомых – специальные спреи или ошейники.
В Брянске на площади Партизан вновь заработал один из главных городских фонтанов. ...
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
Звонки принимаются в течение рабочего дня по следующим телефонам: (4832) 65-42-06 (в ...
А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в ...
ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...