На счету новозыбчанок Полины и Наташи весомый «стаж» катания и победы на соревнованиях
Новозыбчанки Полина и Наташа Овчаровы выбрали для себя, пожалуй, один из самых красивых видов спорта – фигурное катание. И, несмотря на юный возраст – Полине девять, а Наташе всего семь, на их счету уже весомый «стаж» катания и победы на соревнованиях.
В отделение фигурного катания сестер привела бабушка Лариса Николаевна. Было это почти три года назад, когда отделение только открылось в Ледовом дворце Новозыбкова. Поле тогда было чуть больше шести, а Наташе – 4,5 года. В какой-то мере, отдав внучек в этот красивый спорт, их бабушка исполнила свою мечту. «Я всю жизнь интересуюсь фигурным катанием, всегда смотрю, хотя сама на коньках и не стояла», — призналась Лариса Николаевна.
«Загорелись» льдом и сестры Овчаровы. «Я увидела, как девочки в красивых платьях выполняют элементы, катаются плавно под музыку и решила тоже попробовать свои силы, очень хотела, чтобы и у меня были достижения, — говорит Поля. — Первый раз пришла, взяла «дельфинчик» и пробовала кататься. Мне, как и другим девочкам, всегда тренер помогала, говорила, как правильно, я слушала и повторяла».
Также внимательно любимого и целеустремленного тренера, Лусине Оганесян, слушала и маленькая Наташа. И уже спустя несколько занятий девочки стояли на коньках. «Нас тренер сначала учил правильно падать, а потом уже кататься, ведь на лед без подготовки выходить нельзя», — рассказывают сестры.
Тулуп, флип, сальхов, риттбергер, аксель, – для юных фигуристок это теперь вполне обычные и знакомые слова. «Сальхов – это тулуп с другого захода. Тулуп с правой ноги, а сальхов — с левой», — со знанием дела объясняет Полина, которая, очень хочет, уже освоить двойные прыжки. А младшей Наташе тренер Лусине Андраниковна на седьмой день рождения сделала подарок – разрешила прыгать аксель. «Мой любимый тренер мне помогает с акселем, рассказывает технику, а я исполняю», — говорит Наташа, — думаю и надеюсь, что к новому сезону я его выполню».
Кстати, в истории с фигурным катанием не обошлось без чудес. Год назад 31 декабря Поля загадала желание, чтобы у нее были профессиональные коньки. Отправила его на Елку желаний, и оказалась в числе тех, чья мечта исполнилась – её желание выполнил Губернатор Александр Богомаз! Конечно, сейчас из тех коньков девочка уже выросла, но эмоции, безусловно, остались на всю жизнь.
На соревнования девочки всегда ездят вместе. «У меня первое выступление было в Климово, мне было 8 лет, — рассказывает Полина. – Я заняла второе место. Танцевала красиво, но не успела чуть-чуть. Музыка закончилась, а я еще в движении была».
В конце мая Поля стала серебряным призером Первенства Брянской области по фигурному катанию на коньках по третьему юношескому разряду. На сегодняшний день это ее последнее достижение. Были и первые, и третьи места. Всеми достижениями девочка гордится и помнит каждое выступление. А Наташа в начале июня заняла третье место в Открытом первенстве МБУДО СШ «Луч» им. В. Фридзона по фигурному катанию, посвященном Дню защиты детей на призы главы Клинцовской горадминистрации. Девочка пока выступает в разряде «Юный фигурист», но в следующем сезоне, наверняка, сможет побороться за юношеский разряд.
Ранее у юных новозыбковских звездочек были выступления и победы в Клинцах, Стародубе, Брянске. У каждой дома – своя отдельная полка с грамотами и кубками.
Девочки очень упорные, и стараются каждую свободную минуту проводить на льду. Нынешнее лето не станет исключением. «Мы всегда с коньками. Если что-то не получается, стараемся, пока не выйдет правильно», — говорят в один голос фигуристки. А Полина философски добавляет: «Я никогда не покину фигурное катание. Если что-то не будет получаться, продолжу работать до тех пор, пока не сделаю».
Новозыбковские фигуристки мечтают, что когда-нибудь станут участницами Олимпийских игр и прославят нашу страну и наш город на весь мир. Есть у сестер и еще одна общая мечта – после завершения спортивной карьеры стать тренерами по фигурному катанию, как Лусине Андраниковна. До достижения мечты еще много работы, но Полина и Наташа готовы преодолеть все трудности. Занимаются с большим рвением и недетским напором. Три раза в неделю лёд, плюс занятия хореографией и растяжкой. Наташа в сентябре пойдет в 1 класс, а Поля — в третий. Ее любимые предметы в школе – физкультура, русский язык, литература и музыка. Впрочем, и по другим предметам у неё «отлично». Вот только математика «подкачала». Но девочка с уверенностью говорит: «Я обязательно всё исправлю, буду заниматься, и все получится!». Сомнений в том, что так всё так и будет, нет. Работоспособности девятилетней девочки может позавидовать любой взрослый!
А пока сестер Овчаровых ждет лед, как и они, ждут выхода на него. Летние тренировки, оттачивание мастерства – форму никак нельзя терять, ведь впереди – еще не одна победа, которая, безусловно, достигается, в том числе, благодаря профессиональным качествам, таланту и терпению тренера Лусине Оганесян. С ее легкой руки не только Полина и Наташа, но и другие юные новозыбковцы имеют возможность заниматься и добиваться успехов в таком красивом виде спорта как фигурное катание. «Наш тренер — самый лучший, внимательный и требовательный одновременно, это дорогой и родной для нас человек», — говорят девочки в один голос.
Фото из личного архива