Внимание- корь!

23 июня 2024

В июне в Новозыбкове впервые за много лет был выявлен один случай кори, которая является острым высококонтагиозным вирусным заболеванием. В Российской Федерации рост заболеваемости корью идет с 2022 года, а Брянская область неблагополучна по кори с 2023 года. Болеют корью только люди. Заболевают все лица, не имеющие к кори иммунитета и встретившиеся с вирусом. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. После перенесенного заболевания иммунитет остается пожизненный. Возбудитель инфекции – вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Инкубационный период при кори в среднем продолжается 9-17 дней, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 2 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это же время на слизистой оболочке щек появляются характерные белые пятна, окруженные каймой. На 4-5 день заболевания за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Далее сыпь появляется на теле, а затем — на руках и ногах. В период высыпаний температура тела поднимается до +39 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась, оставляя после себя пигментацию, которая постепенно исчезает. С 5-го дня появления сыпи больной уже не заразен. Корь, как и множество инфекционных заболеваний, может привести к смертельному исходу. Смертельные случаи связаны с осложнениями кори, которые могут возникнуть на любом этапе инфекции. Из осложнений кори в первую очередь выделяют поражения дыхательной системы (пневмонии, бронхиты, ларинготрахеиты, плевриты), нервной системы (воспаления мозга и его оболочек), а также поражения органов зрения, вплоть до слепоты, органов слуха (отиты), мочевыделительной системы (циститы и пиелонефриты), пищеварительной системы (стоматиты, энтериты, колиты).
Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. Привитые лица практически не болеют корью. В первую очередь в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, прививки проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 мес. и 6 лет, так как дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью. К сожалению, в последние годы идет тенденция отказов родителей от прививок своим детям, что приводит к снижению на нашей территории иммунной прослойки населения, обладающего иммунитетом к кори. А ведь чем выше доля иммунизированного населения, тем меньше путей для передачи вируса и, следовательно, возникновения не только единичных случаев, но и вспышек и эпидемий!

Информация: Людмила Поганюк

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in