Узами крепкой дружбы Бахтияра Ахмедова и Тофига Мамедова связал Новозыбков

29 июня 2024

Бахтияр Ахмедов и Тофиг Мамедов родились в разных уголках нашей необъятной Родины, но узами крепкой дружбы их связал именно Новозыбков.

Бахтияр родился в селе Шихлар республики Азербайджан в большой и дружной семье – у него 4 брата и 4 сестры. Рос подвижным и шустрым, с раннего детства любил играть в футбол. Как сам вспоминает: «Идешь коров пасти – и мяч с собой. А там уже ребята ждут: кто босиком, кто в калошах. У кого что было».

Родители всю жизнь работали в местном колхозе, решение сына получить среднее специальное образование они приняли с радостью. И тут судьба внесла свои коррективы в планы: вместо техникума легкой промышленности Бахтияр оказался студентом Бакинского энергетического техникума. Так сказать, за компанию. По просьбе друга.

В 22 года Бахтияр получил распределение на завод «Индуктор» в небольшом городке Новозыбков Брянской области. Шел апрель 1986 года. Уже будучи в пути к месту работы, 27 апреля узнал о Чернобыльской катастрофе. «Все говорили мне уезжать. А как я могу уехать? Три года должен отработать по распределению. Так и остался», – вспоминает он. Вскоре познакомился с будущей женой Татьяной. Она работала в технологическом отделе, который находился по соседству с его конструкторским. В 87-м году у супругов родился первый сын Руслан.

Азербайджанская семья Мамедовых жила в Грузии. Тофиг родился в маленькой деревушке в пятидесяти километрах от Тбилиси. Отец преподавал физкультуру в школе, мама всю жизнь работала в совхозе. Сам Тофиг о своем детстве вспоминает так: «У нас семья немаленькая. Кроме меня, еще 4 детей: 2 брата и 2 сестры. Был свой большой огород – 30 соток земли. С утра до вечера работали. Родители сказали, что, если не буду хорошо учиться, то в земле так всю жизнь и проковыряюсь. А хотелось по-другому». Поэтому мальчик очень старался и восьмилетку закончил на «отлично». 10 и 11 класс учился в соседней деревне. Переживал – там появились четверки. Тем не менее, с первого раза в 1981 году поступил в Азербайджанский Институт Нефтехимии в Баку. Закончил в 1986 и получил возможность выбора по распределению: в Саранск в Мордовии либо в Новозыбков. Почему выбрал Брянскую область – сам до сих пор не может ответить. Мордовия к дому ближе была, но туда ехать почему-то не хотелось.

Первый день на новом месте не обошелся без приключений… «Куда я попал? Городок совсем небольшой. Особенно после Баку. Хотел сначала в гостиницу. Приехал туда, а мне сказали, что есть заводское общежитие. А как туда добраться? Вернулся на вокзал. И увидел, как подъезжает автобус с надписью «Индуктор». Доехал до завода. Сразу устроился конструктором. И познакомился с Бахтияром. Чуть легче стало, потому что тяжело у меня было с русским языком поначалу. Я же русскую школу не заканчивал», – вспоминает Тофиг.

И два азербайджанца, волею судеб встретившиеся в русской глубинке, стали не разлей вода. Работали в конструкторском отделе на «Индукторе»: Тофиг инженером-конструктором, Бахтияр – техником-электриком. С годами оба «выросли»: Бахтияр стал инженером-конструктором, а Тофиг – ведущим конструктором.

Жизнь шла своим чередом. Вскоре нашел свою вторую половинку Тофиг. Лидия тоже трудилась на заводе и жила в соседнем общежитии. Поженились, в 91-м году у Мамедовых родился единственный сын Анар. В этом же году прибавление произошло и в семье Ахмедовых – у них родился младший сын Роман. Теперь уже дружили семьями.
Оба оказались большими любителями футбола – играли за заводскую команду. «Я — полузащитник, Бахтияр — нападающий. Я ему пас даю, а ребята злятся. Почему ему пасую? Да потому, что он рядом и открыт. А они не верили. Вроде у нас свое братство земляков»,– смеется Тофиг.

С возрастом друзья перешли в новозыбковскую футбольную команду ветеранов. «Самые большие достижения именно за эту команду. В 2000 году завоевали второе место Кубка области среди ветеранов. Проиграли только мастерам из брянского «Динамо» со счетом 3:4», – не без гордости говорят друзья. Поскольку не обходилось без спортивных травм, Тофигу со временем с футболом пришлось попрощаться. Но и тут был найден выход: освоили игру в волейбол. И теперь не менее двух раз в неделю собираются с другими любителями этого вида спорта и с удовольствием играют.

Не проходит дня, чтобы друзья не созвонились. Вместе ездят на рыбалку, встречаются семьями, ходят друг к другу в гости. И даже юбилей – 60-летие – Бахтияр и Тофиг отметили практически одновременно, с разницей всего в 4 дня. И, конечно, у каждого из них на празднике одним из главных гостей был лучший друг.

Фото из личного архива

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in