Новозыбковская газета Брянской области

Узами крепкой дружбы Бахтияра Ахмедова и Тофига Мамедова связал Новозыбков

29 июня 2024

Бахтияр Ахмедов и Тофиг Мамедов родились в разных уголках нашей необъятной Родины, но узами крепкой дружбы их связал именно Новозыбков.

Бахтияр родился в селе Шихлар республики Азербайджан в большой и дружной семье – у него 4 брата и 4 сестры. Рос подвижным и шустрым, с раннего детства любил играть в футбол. Как сам вспоминает: «Идешь коров пасти – и мяч с собой. А там уже ребята ждут: кто босиком, кто в калошах. У кого что было».

Родители всю жизнь работали в местном колхозе, решение сына получить среднее специальное образование они приняли с радостью. И тут судьба внесла свои коррективы в планы: вместо техникума легкой промышленности Бахтияр оказался студентом Бакинского энергетического техникума. Так сказать, за компанию. По просьбе друга.

В 22 года Бахтияр получил распределение на завод «Индуктор» в небольшом городке Новозыбков Брянской области. Шел апрель 1986 года. Уже будучи в пути к месту работы, 27 апреля узнал о Чернобыльской катастрофе. «Все говорили мне уезжать. А как я могу уехать? Три года должен отработать по распределению. Так и остался», – вспоминает он. Вскоре познакомился с будущей женой Татьяной. Она работала в технологическом отделе, который находился по соседству с его конструкторским. В 87-м году у супругов родился первый сын Руслан.

Азербайджанская семья Мамедовых жила в Грузии. Тофиг родился в маленькой деревушке в пятидесяти километрах от Тбилиси. Отец преподавал физкультуру в школе, мама всю жизнь работала в совхозе. Сам Тофиг о своем детстве вспоминает так: «У нас семья немаленькая. Кроме меня, еще 4 детей: 2 брата и 2 сестры. Был свой большой огород – 30 соток земли. С утра до вечера работали. Родители сказали, что, если не буду хорошо учиться, то в земле так всю жизнь и проковыряюсь. А хотелось по-другому». Поэтому мальчик очень старался и восьмилетку закончил на «отлично». 10 и 11 класс учился в соседней деревне. Переживал – там появились четверки. Тем не менее, с первого раза в 1981 году поступил в Азербайджанский Институт Нефтехимии в Баку. Закончил в 1986 и получил возможность выбора по распределению: в Саранск в Мордовии либо в Новозыбков. Почему выбрал Брянскую область – сам до сих пор не может ответить. Мордовия к дому ближе была, но туда ехать почему-то не хотелось.

Первый день на новом месте не обошелся без приключений… «Куда я попал? Городок совсем небольшой. Особенно после Баку. Хотел сначала в гостиницу. Приехал туда, а мне сказали, что есть заводское общежитие. А как туда добраться? Вернулся на вокзал. И увидел, как подъезжает автобус с надписью «Индуктор». Доехал до завода. Сразу устроился конструктором. И познакомился с Бахтияром. Чуть легче стало, потому что тяжело у меня было с русским языком поначалу. Я же русскую школу не заканчивал», – вспоминает Тофиг.

И два азербайджанца, волею судеб встретившиеся в русской глубинке, стали не разлей вода. Работали в конструкторском отделе на «Индукторе»: Тофиг инженером-конструктором, Бахтияр – техником-электриком. С годами оба «выросли»: Бахтияр стал инженером-конструктором, а Тофиг – ведущим конструктором.

Жизнь шла своим чередом. Вскоре нашел свою вторую половинку Тофиг. Лидия тоже трудилась на заводе и жила в соседнем общежитии. Поженились, в 91-м году у Мамедовых родился единственный сын Анар. В этом же году прибавление произошло и в семье Ахмедовых – у них родился младший сын Роман. Теперь уже дружили семьями.
Оба оказались большими любителями футбола – играли за заводскую команду. «Я — полузащитник, Бахтияр — нападающий. Я ему пас даю, а ребята злятся. Почему ему пасую? Да потому, что он рядом и открыт. А они не верили. Вроде у нас свое братство земляков»,– смеется Тофиг.

С возрастом друзья перешли в новозыбковскую футбольную команду ветеранов. «Самые большие достижения именно за эту команду. В 2000 году завоевали второе место Кубка области среди ветеранов. Проиграли только мастерам из брянского «Динамо» со счетом 3:4», – не без гордости говорят друзья. Поскольку не обходилось без спортивных травм, Тофигу со временем с футболом пришлось попрощаться. Но и тут был найден выход: освоили игру в волейбол. И теперь не менее двух раз в неделю собираются с другими любителями этого вида спорта и с удовольствием играют.

Не проходит дня, чтобы друзья не созвонились. Вместе ездят на рыбалку, встречаются семьями, ходят друг к другу в гости. И даже юбилей – 60-летие – Бахтияр и Тофиг отметили практически одновременно, с разницей всего в 4 дня. И, конечно, у каждого из них на празднике одним из главных гостей был лучший друг.

Фото из личного архива

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 12:18

Последствия вчерашней непогоды устраняют в Новозыбкове

На призыв главы округа помочь в устранении последствий непогоды откликнулись новозыбковцы.  Вооружившись топорами и бензопилами, они отправились в парк. Среди тех, кто приступил к работе по уборке поваленных деревьев были глава округа Александр Щипакин, сотрудники АНО «Мечта» и городского парка, общественник Александр Кравченко, поэт Александр Ермоченко. Не смогли оставаться в стороне 18-летний Дмитрий Ганусенко — студент брянского строительного техникума, который приехал домой на каникулы, и Сергей и Александр Сергеевич Иващенко — сын работает фельдшером, отец — сотрудник электросетей. Они рассказали, что увидели публикацию главы города и пришли помочь.

12 июля 2024, 10:34

Сегодня в Кокино открывается агропромышленная выставка День Брянского поля

Сегодня, 12 июля, в регионе проходит масштабная агропромышленная выставка День Брянского поля-2024, где представлены передовые аграрные технологии, достижения предприятий АПК, опытные делянки и сельскохозяйственная техника.

11 июля 2024, 13:24

В Брянске в будущем году планируют открыть центр лыжного спорта

На заседании постоянного комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту озвучено, что на Брянщине в этом году планируется завершить работы по реконструкции ледового дворца «Пересвет» и построить спортивно-оздоровительный комплекс в Стародубе, сообщает РИА Стрела.

9 июля 2024, 19:17

Губернатор Брянской области проинспектировал значимые стройки региона

"Не сбавлять темпы строительства и увеличить количество рабочих на площадках," - такое требование озвучил подрядчикам губернатор Александр Богомаз во время традиционного объезда важнейших для города строек. Среди них - улица Ильи Иванова, школа на Флотской и Ледовый дворец «Пересвет». Подробнее в репортаже "Брянской губернии".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in