Новозыбковская семья Полониковых поделилась секретом семейного счастья

21 июля 2024

«За работой нам некогда было ругаться», — так определяют нехитрый секрет крепкого и долгого супружества чета Григория и Евгении Полониковых из Старого Кривца.

Их детство пришлось на военное и послевоенное время. С малых лет оба привыкли к труду. Летом работали на сенокосе, возили копны на лошадях, пасли колхозное стадо… Осенью убирали с полей урожай. Каждый клубень, каждый колосок был на счету — и это они понимали не хуже взрослых… Зимой после уроков бежали на ферму — Григорий к маме, а Евгения к бабушке, чтоб хоть как-то помочь им. Надо было и воды наносить для коров и телят, и стойло почистить. Сами разгружали телеги и складывали корма…

«Во время посевных работ за плугом стояли взрослые, а мы лошадь погоняли, — вспоминает Григорий Никитович, — жили бедно, впроголодь, одевать-обувать было нечего. Я родился в 1939 году. Отец погиб на фронте. Нас у мамы было пятеро. Окончив шестилетку, пошел работать в колхоз, где и проработал до выхода на пенсию. За жизнь многими специальностями овладел, а вот образования так и не получил, трудились с женой всю жизнь, чтобы у детей была возможность выучиться». Евгению Павловну тоже судьба не баловала. Когда девочке исполнилось три года, умерла мама. Ее и младшего брата поднимала бабушка: «Конечно, было нелегко, но на судьбу не роптали. Успевали и работать, и отдыхать, как все люди в то время».

История их любви началась так. Глава семьи признается, что ему всегда нравилась веселая озорная девчонка с длинной косой и бездонными глазами. «Нарвал охапку жасмина и решил действовать», — вспоминает он с улыбкой первое свидание. Смущаясь, Евгения Павловна подтверждает: «Весь куст оборвал. Домой принесла, еле в ведро поместился букет».
С тех пор не расставались ни на один день. Справили скромную свадьбу, расписались в сельском совете, да посидели за праздничным столом с родными.
Первый год жили с мамой Григория, потом дом построили, начали обустраивать собственное семейное гнездышко. Работу на мужскую и женскую не делили, все делали вместе: и детей растили, и с домашними делами управлялись, и хозяйство держали, и за огородом в 40 соток ухаживали.
«Семья Полониковых — пример того, как нужно строить дружную и достойную уважения семью», — говорят односельчане, — скромные, ответственные, всегда почтительно относятся друг к другу. С соседями прожили в дружбе и согласии. Ни один человек на селе плохого слова не скажет».
Пройдя совместный путь длиной в почти 57 лет, чета Полониковых в любви и согласии вырастила и воспитала 3 сыновей и дочку, всем дали образование. Сейчас радуются успехам внуков, которые частые гости в доме дедушки и бабушки. В доме и в саду — полный порядок, аккуратный дом окружает множество цветов, кустарников. На огороде картофель, лук, огурцы, помидоры, кабачки…
«Раньше сами управлялись, — говорит хозяйка, — а сейчас дети помогают. И посадят, и прополют, и закаток наделают. Оберегают нас с отцом, как могут, ничего делать не дают. В нашем распоряжении десятка полтора кур, кролики, собака да кот. Но пока дети не видят, я выбираюсь на грядки с тяпкой — больше по привычке, чем по необходимости».
Супруги живут спокойной размеренной жизнью пенсионеров. С годами их чувства не угасли, сохранилась в отношениях и романтика. Как и много лет назад Григорий Никитович дарит любимой цветы, а у нее, как и при первой встрече, ярким румянцем загораются щеки.
Григорию Никитовичу несколько лет назад сделали операцию на глазах, но полностью зрение не восстановилось. «Женечка — мои глаза, душа и сердце. Так, впрочем, было всегда», — признается супруг.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in