Новозыбковские Госавтоинспекторы напомнили водителям правила проезда перекрёстков

23 августа 2024

Перекрёсток представляет собой место повышенной опасности, так как на нём пересекаются транспортные потоки, движущиеся в разных направлениях. Проезд перекрёстков, как регулируемых, так и нерегулируемых, требует от каждого водителя дополнительной концентрации внимания и строгого соблюдения ПДД. Во избежание дорожно-транспортных происшествий напоминаем основные правила, которыми следует руководствоваться при проезде перекрёстков.

Помните, что при приближении к перекрёстку необходимо снизить скорость, однако делать это нужно постепенно, так как резкое торможение может стать неожиданным для других водителей и спровоцировать ДТП. При подъезде к перекрёстку с ограниченной видимостью будьте особо внимательным и осторожным, выбирайте такую скорость движения, которая позволит вам в случае неожиданного появления опасности остановить автомобиль.

Подъезжая к перекрёстку, следите за знаками, указывающими направление движения по полосам. Поздний выезд на нужную полосу движения является одной из распространённых причин касательных столкновений при подъезде к перекрёсткам.

При движении по перекрёстку избегайте перестроения. Если вы забыли подать сигнал поворота, продолжайте движение в прямом направлении, так как ваш маневр будет неожиданностью для других водителей и может стать причиной ДТП.

На перекрёстках при повороте направо или налево водитель уступает дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Это указание действует на всех перекрёстках для водителей, поворачивающих как налево, так и направо.

Транспортные средства с включённым синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом имеют преимущество перед остальными транспортными средствами независимо от того, по какой дороге они приближаются к перекрёстку.

❗Запрещается выезжать на перекрёсток, пересечение проезжих частей или участка перекрёстка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных Правилами дорожного движения.

При жёлтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекрёсток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрёстков и установленными на перекрёстке знаками приоритета.

На регулируемом перекрёстке при повороте налево или развороте по зелёному сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекрёсток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

На перекрёстке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

В случае, когда главная дорога на перекрёстке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрёстков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

На перекрёстке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

За нарушение Правил проезда перекрёстков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

❗Проезд на запрещающий сигнал светофора влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. За повторное правонарушение – в размере пяти тысяч или лишение права управления на четыре – шесть месяцев.

Госавтоинспекция Новозыбкова призывает участников дорожного движения быть бдительными и ответственными за рулём.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 14:16

Сегодня в Брянской области стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка»

Сегодня во всех регионах России стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка» Год 80-летия Великой Победы стал юбилейным для акции «Георгиевская лента» — впервые она прошла 20 лет назад и с тех пор объединяет миллионы людей. О старте события рассказал губернатор Александр Богомаз в своем телеграм-канале.

16 апреля 2025, 11:05

Александр Богомаз и Олег Матыцин посетили добровольцев «БАРС-Брянск»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и депутат Государственной Думы ФС РФ от Брянской области (далее…)

15 апреля 2025, 10:40

Между Брянской и Гомельской областью с каждым годом растет товарооборот

Между Брянской и Гомельской областью с каждым годом все больше и больше растет товарооборот, работают совместные предприятия, отметил в своем телеграм-канале губернатор Брянской области Александр Богомаз, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

14 апреля 2025, 17:20

Глава региона Александр Богомаз встретился с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко

Губернатор поприветствовал белорусскую делегацию на брянской земле, сообщает ГТРК "Брянск". «Наши предки совместно воевали, партизанское движение особенно большим было на Гомельщине и Брянщине. Нам приятно встречать вашу делегацию на брянской земле, особенно в преддверии 80-летия Победы», — отметил Александр Васильевич. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить