Новозыбковец Василий Шевченко не раз бороздил воды Тихого океана и не понаслышке знает вкус солёной воды

14 сентября 2024

«У меня для вас, ребята, две новости: хорошая и плохая. Хорошая – вы первые, кто вместо трёх лет на флоте будет служить два. Плохая – во Владивостоке», – до сих пор Василий помнит слова офицера, в мае 91-го забиравшего новобранцев из военкомата.

12 часов поездом, 7 самолётом – и молодой человек прибыл к месту прохождения срочной службы. После небольшой деревни, в которой Василий родился и жил, Владивосток выглядел поистине огромным и очень красивым. Вот только перемещаться пешком там оказалось задачей не из лёгких – город стоит на сопках. «Там почти нет прямых участков дорог. В центре только, где площадь да вокзал. А рядом Тихий океан. Безбрежный. И очень красивый», — вспоминает Василий Ильич.

На этом яркие впечатления для простого сельского паренька не закончились: тут же он впервые увидел настоящую японскую машину с правым рулём, попробовал неведомое блюдо – «Доширак» – и вблизи рассмотрел подводные лодки. «Когда мы ещё в учебке были, нас в док приводили. Как на экскурсию. – смеётся Василий. – Показывали, рассказывали, где будем службу проходить. Какие подлодки в нашей 19-й отдельной бригаде есть: и атомоходы, и дизель-электрические. Но на какую именно попаду – узнал только по окончании полугодового обучения».

После учебки матрос Шевченко попал на дизель-электрическую подводную лодку «Б-101» – судно высотой с пятиэтажный дом и длиной более ста метров. Будучи парнем не робкого десятка, Василий испытал страх: «Когда спустился в лодку впервые, почему-то возникло чувство, что оттуда уже не выберусь. Давило ощущение замкнутого пространства: это только снаружи лодка – громадина, а внутри лестница в несколько пролётов, идущая от люка сверху вниз, небольшие отсеки и соединяющие их проходы, в которых разминуться можно только вдвоём, третьему уже места не хватит».

Первое погружение запомнилось на всю жизнь. Каждый новичок должен выпить морской воды. Откручивается плафон от лампочки, наполняется до краёв забортной водой. И обязательно осушить его до дна. Удовольствие не из приятных, и живот потом крутит, но традицию нарушать нельзя.

Были за период службы и другие яркие моменты, приятные и не очень, память о которых с годами не поблекла. Из самых страшных – пожар. «Во время движения в аккумуляторном отсеке произошло какое-то замыкание и вспыхнул огонь. Потушили быстро, но дымом надышались. Хорошо, что мы тогда шли на ремонт, и лодка была в надводном положении, поэтому можно было включить вентиляцию», – вспоминает Василий Ильич.

Застал он и одно из важнейших событий в истории флота – смену флага. Мало того, принимал в этом самое непосредственное участие. «В 1992-м году в День ВМФ это было. Я на своей подлодке в парадной форме – всё белое: перчаки, бескозырка, голландка – во время парада во Владивостоке менял флаг, — с гордостью рассказывает собеседник. — С серпом и молотом снял, сложил аккуратно, а Андреевский поднял. Всё строго по команде и одновременно на всех кораблях, стоящих в порту».
После срочной службы военную карьеру наш земляк строить не захотел – уж больно далеко от дома. Уволился в звании главного корабельного старшины – это для срочника самая высокая должность. Дальше расти в чинах могут только те, кто остаётся на флоте.
Почти сразу после дембеля познакомился с будущей супругой Светланой, через год сыграли свадьбу, появились дети: дочь и сын. На «гражданке» Василий Ильич долгие годы, до самого выхода на пенсию, работал в МВД: сначала участковым, а затем оперативным дежурным.
По устоявшейся уже традиции 27 июля каждого года семья Шевченко отмечает день ВМФ. Во дворе их дома установлен флагшток, на котором к празднику поднимают Андреевский флаг. Василий Ильич надевает сохранившуюся со времён службы форму и вместе с сыном идёт к месту сбора новозыбковских моряков. «Каждый год хожу на мероприятия ко дню ВМФ и речь готовлю. Посещаем с ребятами-моряками «якоря», памятник морякам русско-японской войны, обязательно поднимаем флаг», – говорит он.
А после торжественной части уже с самыми близкими едут на берег Ипути с ночёвкой. «Палатка, рыбалка. И флаг устанавливаем, чтоб все знали, кто отдыхает. – смеётся Василий Ильич. – Вечерком самовар растапливаем. Самый настоящий, на углях. И, конечно, купаемся. Купание для моряка в праздник быть обязано».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить