Студенты новозыбковского филиала БГУ побывали «в гостях» у Алексея Толстого

01 ноября 2024

 

Бакалавры 1–4-го курсов направления «Педагогическое образование», профилей «Русский язык», «Литература», «Математика», «Физика» в сопровождении кандидата филологических наук, доцента Сергея Пронченко посетили литературно-мемориальный музей выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга, переводчика, одного из создателей литературной маски Козьмы Пруткова, графа Алексея Константиновича Толстого (1817–1875), расположенный в селе Красный Рог Почепского района. «Наш край не Рим, но очень красив», – отмечал Толстой в одном из своих писем, имея в виду краснорогские владения, о Красном Роге сказал: «Если Париж стоит обедни, то Красный Рог со своими лесами и медведями стоит всех Наполеонов, как бы их ни пронумеровали».

Литературно-мемориальный музей построен на месте усадебного дома А. К. Толстого, который не сохранился. Тем не менее, в музее воссоздана уникальная атмосфера тех далёких от нас времён.

В ходе экскурсии студенты, воспользовавшись пушкинскими картами, посетили специальные залы музея: восьмигранный зал, рабочий кабинет писателя, спальни четы Толстых, комнаты, посвящённые родителям писателя – Константину Петровичу и Анне Алексеевне, Алексею Алексеевичу Перовскому (Антонию Погорельскому), гостиную, в которой собирались знаменитые гости краснорогской усадьбы – Л. М. Жемчужников, В. М. Жемчужников, М. А. Хитрово, Д. Н. Цертелев, А. А. Фет, Б. М. Маркевич, М. М. Ипполитов-Иванов, В. С. Соловьёв, комнаты героев замечательного толстовского романа «Князь Серебряный» и Козьмы Пруткова – автора таких известных выражений, как Никто не обнимет необъятного, Лучше скажи мало, но хорошо, Если у тебя есть фонтан, заткни его, – дай отдохнуть и фонтану, Не всё стриги, что растёт, Единожды солгавши, кто тебе поверит? и др.

В экспозиции музея представлены предметы мебели XIX века (в том числе рабочий стол, стул и шкаф А. К. Толстого), личные вещи писателя и его семьи. Бакалавры имели возможность увидеть копии знаменитых портретов Разумовских – Перовских кисти М. М. Даффингера, Л. Токке, А. С. Михайлова, И. Е. Репина, К. П. Брюллова, П. И. Страхова, редкие семейные фотографии, антикварные книги.

Бакалавры стали участниками увлекательного мастер-класса по изготовлению рамок для сделанных в музее совместных фотографий.

Студенты прониклись полученными уникальными сведениями, углубили представления о жизненном и творческом пути прославленного земляка.

Фото: Филиал БГУ в Новозыбкове ВК

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in