Место силы появилось в новозыбковском селе Новое Место
Сегодня, 2 ноября, в селе Новое Место Новозыбковского городского округа произошло поистине историческое событие. Здесь заново открыли и освятили дорогое многим место – криницу, чтобы дать возможность людям насладиться чистейшей родниковой водой, помолится и отдохнуть на природе в красивом благоустроенном уголке родного края.
Дата открытия криницы выбрана неслучайно. 2 ноября в этом году отмечается Дмитровская родительская суббота, особый день поминовения усопших.
Криница, некогда обустроенная руками далеких предков-казаков, была восстановлена по инициативе нашего земляка, потомственного казака, патриота малой родины Василия Миненко по благословению Благочинного Новозыбковского церковного округа, настоятеля Чудо-Михайловского храма протоиерея Владимира Похожая и при поддержке инициативных жителей села.
На открытии собрались представители казачества, администрации округа, местные жители. Глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин отметил, что сделано нужное дело. «Мы сегодня собрались здесь накануне еще одного большого праздника – Дня народного единства, чтобы порадоваться, помолится, пообщаться и побыть вместе. Я хочу выразить слова признательности всем тем, кто не остался равнодушен и принял участие в добром деле, нашему духовенству, которое всегда с нами, всегда молится за нас и всегда благословляет на добрые дела. В Новозыбковском городском округе самые добрые, самые лучшие и самые прекрасные люди».
К сказанному присоединился также депутат Брянской областной Думы Святослав Лось. «Спасибо большое за эту работу, за инициативу. Я рад, что так происходит. Все-таки деревня живет, развивается, душа сохраняется.
У места неподалеку от криницы располагалось старое казацкое кладбище. Уже 200 лет его здесь нет. Но именно оно свидетельствует о том, первом поселении казаков в этих местах. Для Василия Миненко и инициативной группы, восстанавливавших криницу, эта окраина села в сторону былой «Засухи», известной еще как «Малый край» — особое место. Василий Васильевич вспоминает, как в детстве на засеке катался на лыжах, играл в футбол на месте казацкой заставы.
Благоустроили криницу за счет общественных и личных средств инициативной группы жителей. В ходе работ по благоустройству планировалось установить железобетонные кольца, но на дне криницы был обнаружен дубовый сруб, который изготовили и установили еще наши прадеды. На самом дне сруба расположен дубовый крест.
С проповедью к присутствующим обратился настоятель Чудо-Михайловского храма протоиерей Владимир Похожай. Затем была совершена молитва и освещение исторического места. Теперь это — уникальное место силы, энергетика которого ощущается во всем. Нахоженная тропинка выводит к обустроенной кринице. Вода в ней холодная, прозрачная и потрясающе вкусная.
В завершение мероприятия было отмечено, что освящение памятных мест, связанных с казаками – нашими земляками – это важнейший шаг на пути сохранения казачьей истории, культуры, традиций, — всего того, чем одарила нас земля наших отцов и дедов и что завещала беречь и сохранять через века для будущих поколений.
Справка «Маяка»
Но́вое Ме́сто — бывший город, ныне село в Новозыбковском городском округе Брянской области. Как свидетельствует летопись на территории нынешнего села Новое Место существовало селище Тростань. Берега реки Ипуть молчаливо хранят тайну его разорения. Из скупых источников лишь известно, что оставшиеся в живых люди ушли в глубину дремучего леса и в верховье реки Деменка обосновали новую Тростань (ныне село Тростань). На прежнем селище, около 1640 года, обосновались казаки. Свое новое место жительства они назвали Засухой. Вместе с жителями оно несколько раз продавалось, дарилось. В 1789 году с образованием Новгородсеверского наместничества Старая Тростань (Засуха) переименовывается в Новое Место и возводится в ранг уездного города. Уезд объединяет 77 селений. Для города Новое Место утверждается герб: на фоне зеленого поля шесть золотых ульев, окруженных золотыми пчелами. В 1797 году город Новое Место присоединяется к вновь образованной Малороссийской, а затем Черниговской губернии. Когда в 1809 году слобода Зыбкая была превращена в город Новозыбков и ему передаются функции уездного города, в Новом Месте остаются лишь управленческие учреждения: городская ратуша, сиротский суд, словесный суд, городское депутатское собрание, квартирная комиссия. Жизнь так называемых засухских горожан, по сути крестьян, оставалась нелегкой. В связи с развитием капитализма в России начинается расслоение крестьянства. Многие новоместские крестьяне превращаются в пролетариев, включаются в политическую борьбу против царского самодержавия. Грянул Великий октябрь. На общем сходе жителей Нового Места избирается сельский Совет под председательством И.И. Беспалова. В Новом Месте разгорается ожесточенная классовая борьба. В 1919 году уездный Ревком выносит решение: переименовать заштатный город Новое Место в село.