Хоккейный матч длиной в полвека ведет династия новозыбковцев Морокиных

30 ноября 2024

Старейшего ее представителя — Владимира Морокина — болельщики сейчас видят только в качестве судьи областных детских игр. А ведь во второй половине прошлого века Владимира Михайловича знали все любители хоккея.

Он входил в легендарную тройку трех Владимиров: Морокин, Копылов, Лопатков. Эти три хоккеиста наводили страх на соперников одним только своим появлением на льду. Наш герой Владимир Морокин пришел в этот вид спорта в 1968 году. Тогда в третью школу, где учился Владимир Михайлович, устроился работать Валентин Александров. Он и стал первым наставником будущего хоккеиста, который на тот момент активно занимался футболом. Так и повелось с тех времен: летом парень пропадал на футбольном поле, а зимой — на льду. Иван Гусельников пригласил его в сборную команду «Труд». После службы в армии и трудоустройства на Новозыбковский станкозавод Владимир Морокин не оставил любимый спорт. Продолжал защищать честь команды, а потом стал и тренером. В 2001 году под его руководством сборная Новозыбкова стала обладателем Кубка Брянской области. «Тогда все удивлялись, как мы смогли этого добиться. А все просто: была огромная поддержка руководства города и предприятий. НСЗ выделял нам автобус, предприниматель Гуль заправлял его, СМУ оплачивало тренировки на искусственном льду в Гомеле. Мы каждую пятницу вечером выезжали в Беларусь», — вспоминает Владимир Михайлович. Так и добились высоких результатов.

Сейчас Владимир Морокин разменял восьмой десяток и на лед выходит только в качестве судьи. Но на поле блистает его «продолжение»: сын Игорь и внук Влад. Эти два хоккеиста тоже небезызвестные личности в Новозыбкове.

Игорь — игрок команды 40+. В свое время выступал и за сборную первой школы, и за команды ПТУ-20, НСЗ. Заниматься хоккеем он начал с первого класса, в 1980-е. До этого, правда, серьезно увлекался баскетболом, был капитаном команды, даже стал бронзовым призером всероссийских соревнований в 1986 году. Но хоккей перевесил чашу весов. Базой для тренировок был корт учебного заведения. Сами ребята его заливали. «Пропадал на корте все время. После уроков — сразу туда. Приду домой — мокрый, уставший и счастливый», — делится воспоминаниями Игорь Владимирович. Первым тренером на стадионе «Труд» стал Владимир Денисов. Он заложил твердые основы спортивного духа в душу Игоря Владимировича. Новозыбковец до сих пор все свободное время проводит в ледовом дворце. Неоднократно он приносил победу нашей команде, забрасывая максимальное количество шайб в ворота соперника.

По его стопам пошел и старший сын Влад. Выпускник шестой школы поражал болельщиков своей скоростью и результативностью на льду корта школы №9 во время проведения матчей «Золотой шайбы», Первенства Брянской области. Влад пришел тренироваться в хоккейную секцию к Александру Пусеву в начальной школе. Признается, что решение принял осознанно: «Причина кроется в семейных традициях — мой отец и дед играли в хоккей, и с детства я был окружён рассказами об их свершениях на льду. На коньки меня поставил отец и привил основные навыки в игре», — говорит хоккеист. Поначалу было нелегко: долгие часы тренировок, падения и синяки, но дух семейного наследия всегда вдохновлял: «продолжай!». Команда шестой школы в те времена наряду со сборными гимназии, девятой и четвертой школ считалась одной из сильнейших. Ребята поражали своей работоспособностью, упорством, стремлением к победам.

Влад вспоминает: «Среди соперников, с которыми мне довелось встречаться, я выделяю команду из соседней республики Беларусь — скорость и техника ставят их в ряд с сильнейшими. Но самый запоминающийся матч прошёл, когда мы вышли на лед в финале турнира. Это была игра, полная напряжения и эмоциональной борьбы, которая, безусловно, останется в моей памяти навсегда». А теперь он выходит на лед и против папы. Игорь Владимирович даже говорит, что сын превзошел отца, молодость берет свое. Но Влад уверен: «Играть на льду против папы — настоящее испытание, ведь он досконально знает все мои слабые и сильные стороны». В этом сезоне он выступает в лиге 18+ за сборную Трубчевска. Наездами бывает в родном городе, встречается с папой и дедушкой. Вместе обсуждают игры, болеют за наших.
В преддверии Всероссийского Дня хоккея хочется всем причастным к этому виду спорта пожелать прочного и ровного льда, мощных ударов в ворота соперника и меткой шайбы, большой удачи и невероятных сил, грандиозных побед и громкой поддержки!

Фото из личного архива

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 14:16

Сегодня в Брянской области стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка»

Сегодня во всех регионах России стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка» Год 80-летия Великой Победы стал юбилейным для акции «Георгиевская лента» — впервые она прошла 20 лет назад и с тех пор объединяет миллионы людей. О старте события рассказал губернатор Александр Богомаз в своем телеграм-канале.

16 апреля 2025, 11:05

Александр Богомаз и Олег Матыцин посетили добровольцев «БАРС-Брянск»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и депутат Государственной Думы ФС РФ от Брянской области (далее…)

15 апреля 2025, 10:40

Между Брянской и Гомельской областью с каждым годом растет товарооборот

Между Брянской и Гомельской областью с каждым годом все больше и больше растет товарооборот, работают совместные предприятия, отметил в своем телеграм-канале губернатор Брянской области Александр Богомаз, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

14 апреля 2025, 17:20

Глава региона Александр Богомаз встретился с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко

Губернатор поприветствовал белорусскую делегацию на брянской земле, сообщает ГТРК "Брянск". «Наши предки совместно воевали, партизанское движение особенно большим было на Гомельщине и Брянщине. Нам приятно встречать вашу делегацию на брянской земле, особенно в преддверии 80-летия Победы», — отметил Александр Васильевич. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить