Новозыбковским автолюбителям на заметку

30 января 2025

Подписаны поправки в закон о государственной регистрации транспорта, в соответствии с которыми наличие полиса ОСАГО не будут проверять при постановке машины на учет в ГАИ.

Зато будут проверять уплату утилизационного сбора. Кроме того, автовладельцам разрешат прекращать регистрацию машины после ее продажи до истечения десяти суток.

Сейчас при постановке машины на учет требуется предъявить полис ОСАГО. Таким образом обеспечивается контроль за тем, чтобы на дороги не выезжали машины без страховки. Впрочем, это требование могло стать и неприятностью для автовладельца. Ведь сначала он оформляет полис на машину без номеров, а потом ему надо вносить в него коррективы, чтобы добавить номер.

Отказ от проверки полиса при регистрации уберет эту проблему и облегчит жизнь сотрудникам регистрационных подразделений ГИБДД. Однако появится риск увеличения на дорогах числа незастрахованных авто. А ездить без страховки у нас запрещено. Кроме того, незастрахованные водители в случае ДТП создают проблемы порядочным автомобилистам, которым, чтобы получить компенсацию, придется побегать по судам.

Второй момент — проверка выплаты утильсбора. Сейчас его уплату в ГИБДД не проверяют. Но с момента вступления в силу закона — начнут.

Дело в том, что утильсбор у нас двух видов. Льготный — для физлиц, которые ввезли машину для себя. И полноценный — для тех, кто ввез ее для продажи. Контролировать в Госавтоинспекции уплату того или иного будут просто. Таможня при оформлении льготного утильсбора будет передавать в базу данных ГАИ ограничения на регистрационные действия с автомобилем. То есть, если человек, оплативший этот сбор по льготной ставке, в течение года перепродаст машину, то новый собственник не сможет ее поставить на учет, пока не будет заплачен полный сбор. Так что при покупке машины с рук автовладельцам придется самим выяснять, в каком объеме был уплачен утильсбор, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию.

И еще одна поправка. Сейчас, чтобы прекратить регистрацию проданного автомобиля требуется ждать десять дней. Такой срок дается новому собственнику для постановки машины на учет. Но за это время он может «привезти» прежнему хозяину авто десятки штрафов. Поэтому возможность прекратить регистрацию сразу после оформления договора купли-продажи обезопасит прежних собственников. Но воспользоваться такой возможностью смогут только те, кто оформил договор купли-продажи в электронном виде через портал «Госуслуг» или у нотариуса. Для всех остальных все остается без изменений – десять дней после подписания договора они прекратить регистрацию не смогут.

Изменения вступят в силу с 1 марта 2025 г.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить