Врач акушер-гинеколог Татьяна Ющенко из Новозыбкова посвятила любимой профессии более 40 лет
![](https://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/img_20250131_123857-533x400.jpg)
Первые малыши, которым Татьяна Владиславовна помогла появиться на свет, уже давно сами стали мамами и папами, кто-то – даже бабушками и дедушками. Три поколения новозыбковцев родились с участием и под чутким руководством врача. И много раз слышала наша героиня от женщин фразу: «Вы мне помогли появиться на свет, а теперь я хочу, чтобы приняли роды у меня». Такая вот непрерывная связь времен…
А начиналось все в далекой Астрахани, откуда родом Татьяна Ющенко. В ее семье медков не было, правда, мама очень хотела пойти по этой стезе, даже поступила в медучилище, но учиться не смогла – не выдержала вида крови, а потому после выбрала для себя профессию бухгалтера. Зато медиками стали все ее трое детей – братья Татьяны и она сама. Старший брат – кардиолог, а средний – хирург.
В 1982 году Татьяна Ющенко окончила Астраханский государственный медицинский институт имени А. В. Луначарского. Учиться девушке было очень интересно. «Попасть на направление акушерства и гинекологии в нашем институте было очень трудно, отбирали самых лучших. Три года, с третьего курса по шестой, мне пришлось немало потрудиться. Я даже возглавила наш научный студенческий кружок акушерства и гинекологии, а еще помогала доценту писать научную работу. И как-то сразу все пошло», — вспоминает Татьяна Владиславовна.
Интернатуру по распределению Татьяна проходила в Брянском областном родильном доме. «Его тогда только построили, начали сдавать, а мы как раз приехали, помогали наводить там порядок. А пока шла подготовка, я практиковалась в отделении гинекологии Брянской городской больницы №2 у Ирины Ручко, которая, кстати, сама была из Новозыбкова, а потом переехала в Брянск. Она-то и посоветовала мне новозыбковский роддом», — вспоминает собеседница.
Так в 1983 году в нашем роддоме появился молодой врач-гинеколог. Татьяна Ющенко хорошо запомнила первые роды, которые принимала. «Это были обычные роды, повторные. Прошли без осложнений. Но для меня это было просто невероятно. Ощущение, когда берешь в руки это маленькое существо… Это чудо, сказка — ничего не было, и вот — новый человек, новая жизнь», — с воодушевлением делится впечатлениями наша героиня.
После, конечно, были десятки, сотни женщин, ставшие мамами с легкой руки Татьяны Владиславовны. За почти 43 года трудовой деятельности Татьяна Ющенко работала и врачом гинекологом, и в женкой консультации, заведовала гинекологическим отделением, женской консультацией, родильным отделением. А сейчас, выйдя на пенсию, трудится врачом-ординатором и по-прежнему принимает роды. «Вот, сегодня ночью тоже приняла. Мы родили мальчика. Так что, уже вторые сутки на ногах. Но это привычно. Я люблю свою профессию и не представляю без нее себя», — искренне говорит собеседница.
Один случай из медицинской практики Татьяне Ющенко запомнился особенно. Ситуация, похожая на сериальную, но имевшая место в реальной жизни. «Это было в первые годы моей работы. Ко мне пришла женщина около сорока лет. На медицинский аборт. Я провела процедуру, все прошло без осложнений. А потом было самое интересное. После этого случая прошло несколько месяцев. Ко мне ехала моя мама, она разговорились с женщиной-попутчицей, которая также направлялась в Новозыбков. Мама рассказала, что ее дочь, то есть я, работает гинекологом, назвала мое имя. И тут женщина говорит: «Я ее знаю! Такой хороший доктор! Она мне делала аборт и… оставила беременность!» Потом уже в Новозыбкове мы с этой женщиной встретились, она ко мне подошла и поблагодарила за то, что ребенок остался. Родился мальчик. «У меня такой прекрасный сын, я в нем души не чаю!», — призналась мне тогда пациентка.
Стоит отметить, что Татьяна Ющенко не только медик, но еще и педагог. Уже много лет, практически сразу с момента начала работы в новозыбковском роддоме, она преподает акушерство и гинекологию в местном медколлежде. «Это очень интересно: и общение, и обучение. Передать то, что ты знаешь, молодым, помочь им найти себя. Многие из моих бывших студентов сегодня работают и в роддоме, и медсестрами в ЦРБ, и фельдшерами. Прекрасные девушки и ребята», — не без гордости делится наставник.
По мнению опытного врача-акушера гинеколога, в ее профессии важно все: и знания, и выдержка, и терпение. «Сделать нужно так, чтобы было хорошо и маме, и ребенку. Каждые роды уникальны. И каждый раз волнительно. Когда ты видишь реакцию мамы, которая впервые берет на руки свое дитя, целует. И забывает про свою боль. Это непередаваемые чувства. И это остается на всю жизнь», — призналась Татьяна Владиславовна.