Новозыбчанка Анастасия Рысева: Многие в городе смотрят на мир искренним и объективным взглядом
![](https://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/180xsd_ky-c-600x400.jpg)
Психолог-дефектолог РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля», а теперь еще и руководитель нескольких социальных проектов уверена, что все дети и их родители одинаковые. Главное не зацикливаться на внешних отклонениях в человеке.
Вообще Анастасия с детства «болела» волонтерством. Хотя в те времена о таком направлении деятельности еще не говорили так широко и оно не было распространено в маленьких городах. Юная Настя детство провела в Красногорском районе, в селе Увелье. В местной школе преподавали точные науки ее бабушка и дедушка. Девушка с ранних лет видела значимость работы педагога. Потому после школы решила пойти по стопам предков и начала учебу в Новозыбковском филиале БГУ на физмате. «Этот факультет меня структурировал, помог понимать процессы, которые происходят в обществе, научил анализировать», — признается Анастасия. Во времена студенчества ее тяга помочь всем и всему нашла свое применение. Она была координатором волонтерского движения, а параллельно писала научные работы и по высшей математике, и по психологии и публиковала их. Никак не могла сфокусироваться на чем-то одном, все было интересно.
— Обожаю Виктора Пустовойтова. Это человек, который многое дал на педагогическом поприще и просто как наставник. Еще хочу отметить Наталью Белоус. Эти два педагога сильно на меня повлияли, поддерживали.
После физмата Анастасия развернула свою жизнь на 180 градусов. Она стала учиться в магистратуре на психологическом факультете. Он стал для нее завершающей ступенькой: «Сейчас я понимаю, что это был интересный путь, на котором я накапливала знания, опыт. Он привел меня в нужное место к тем людям, которым я нужна», — уверена новозыбчанка.
С 2017 она переключилась на экологию, проблему загрязнения окружающей среды. Однажды пришла в «Радимичи» и сказала: «Хочу делать экологические проекты». Здесь ее в свои ряды взяла активная группа волонтеров. Вместе они устраивали субботники, собирали крышечки. Все изменил случай. Как-то раз Анастасию попросили «поработать» аниматором. До этого момента она не сталкивалась с особенными детьми, это был новый мир.
— Встречаю в коридоре девочку с кристально голубыми глазами, и она мне говорит: «Я так одинока, хочу, чтобы у меня был друг». И все. У меня слезы. В тот момент я откликнулась и переключилась с экологии на социальные проекты. Вела мастер-классы для сирот, была вожатой в «Новокемпе», в лагере в Евпатории. Появился опыт работы с разными группами.
С 2020-го Анастасия официально в рядах «Радимичей». Она уже выросла до руководителя больших проектов. Родные долго не могли принять тот факт, что девушка не будет работать педагогом, а посвятит свою жизнь НКО. Но со временем поняли — она на верном пути.
— Иногда, правда, говорят: «Тебе нужно уезжать в большой город, там активно работать». Но искать решение проблем нужно на малых территориях. Мы ничего не сможем сделать глобально, если я чего-то не сделаю здесь.
А в 2024 году Анастасия Рысева выиграла грант «Росмолодежи» как физическое лицо. «Я ГОТОВлю» — это кулинарная студия для воспитанников «Социального приюта для детей и подростков Новозыбкова». Он стал своеобразным откликом на инициативу педагога приюта Елены Давыдковой. Она давно приходит в «Радимичи» с ребятами и готовит на кухне простейшие блюда.
— Человек сам приходил сюда в свободное время, проводил занятия для души, не требуя ничего взамен. Спросила у нее, есть ли социально-бытовые уроки в приюте. И понимаю, что дети в этом учреждении часто думают, что все в этом мире им будет доставаться готовым. Решили написать проект, который помог бы не только социализироваться в обществе, но и элементарно обслуживать себя. Первая попытка не увенчалась успехом, потому как я по привычке включила в него еще и психологические консультации, и досуговую деятельность. Было сложно для себя выбрать одноплановую деятельность. Конечно, нам указали на ошибки, и мы вновь рискнули. А ведь многие не дают себе этого второго шанса. Хотя на все ошибки указывают, легко все переделать и выиграть.
Проект нацелен на формирование навыков приготовления пищи у 20 детей-сирот и помогает решить проблему отсутствия базовых навыков приготовления пищи у детей, проживающих в приюте. Участников разделили на две возрастные группы: 6-10 лет и 11-15 лет по 10 человек в каждой. Для ребят проведут 25 кулинарных мастер-классов, чтобы они смогли освоить базовые кулинарные навыки: нарезку, варку, жарку, выпечку.
В качестве экспертов в проект привлекли будущих поваров-кондитеров – студентов филиала БТэИР. Кроме того, помогать будут и родные особенных деток.
— В проект включена вся команда организации. Мама особенного ребенка будет поваром, а помощник повара — брат девочки с отклонениями в развитии.
Старт обучению уже дан. Все уроки проходят на базе «Радимичей». Фееричным завершением учебы станет дегустационная выставка «В кругу друзей». На нее пригласят воспитателей и волонтеров. Посетители выставки смогут оценить блюда, приготовленные детьми.
Фото из личного архива