Новозыбковец Анатолий Анищенко увековечил память предков на родной земле

09 февраля 2025

Тихое, живописное новозыбковское село Новое Место имеет богатую, самобытную историю. Как свидетельствует летопись, на территории нынешнего села существовало селище Тростань. Берега реки Ипуть молчаливо хранят тайну его разорения. Из скупых источников известно, что оставшиеся в живых люди ушли в глубину дремучего леса и в верховье реки Деменка обосновали новую Тростань (ныне село Тростань).

На прежнем селище, около 1640 года, обосновались казаки. Свое новое место жительства они назвали Засухой. Вместе с жителями оно несколько раз продавалось, дарилось. В 1789 году с образованием Новгородсеверского наместничества Старая Тростань (Засуха) переименовывается в Новое Место и возводится в ранг уездного города. Уезд объединяет 77 селений. Для города Новое Место утверждается герб: на фоне зеленого поля шесть золотых ульев, окруженных золотыми пчелами. В 1797 году город Новое Место присоединяется к вновь образованной Малороссийской, а затем Черниговской губернии. В 1809 году слобода Зыбкая была превращена в город Новозыбков и ему были переданы функции уездного города. А в 1919 году заштатный город Новое Место переименовали в село.

Отец Анатолия Александровича

Осталось незыблемым одно – Новое место — колыбель нескольких поколений казаков. Один из них – наш сегодняшний герой Анатолий Анищенко. В его семье бережно хранят память о предках. С фотографий прошлого и позапрошлого века глубоким волевым взглядом смотрят казаки и казачки Анищенко.

Дед границу охранял

На одной из фотографий – дед Анатолия Александровича – Петр Михайлович Анищенко. «О деде я знаю немного. Коренной новоместец. Воевал, служил в Стародубском казачьем полку, охранял границу. Его жена, моя бабушка, тоже казачка. Она очень рано умерла. Родила 8 детей – 4 дочки и 4 сына. Один из сыновей – мой отец Александр», — рассказывает Анатолий Анищенко.

Дедушка Анатолия Александровича.

Сын казака

О том, что отец нашего героя – тоже потомственный казак, свидетельствует подлинный документ, который сохранился в семье Анищенко. Датирован он 12 июля 1906 года(!). Свидетельство Новозыбковского Уездного Училищного Совета гласит:
«Александр Петрович Анищенко сын казака, вероисповедания православного, родившийся 9 января 1895 года, успешно окончил курс учения в Новоместском городском начальном народном училище, а потому имеет право на льготу, установленную п. 3-м ст. 64 Устава о воинской повинности изд. 1897 г.».
По рассказу Анатолия Александровича, льгота заключалась в предоставлении казаку большого надела земли. Получил ли он ее или нет, неизвестно. Но революция 1917 года надолго отправила казачество в небытие. «Когда отец закончил 4 класса новоместской школы, старший брат забрал его в Америку, в Пицбург, где он прожил 16 лет. Потом вернулся назад, устроился на спичечную фабрику. Помню, мы с братьями клеили даже дома коробки для спичек», — рассказывает Анатолий Александрович. Потом грянула Великая Отечественная война. В оккупацию Александр Петрович оставался в родном селе, а после освобождения Брянщины от немцев его направили в трудовую армию.
После войны отец всю жизнь проработал в колхозе, как и мать. Несмотря на все запреты, в семье всегда чтили предков и никогда не забывали о казачестве.

Служить Отечеству

Анатолий Анищенко с молодых ногтей впитал дух патриотизма, воодушевленный примером деда и отца казаков, дорожил и дорожит словами Отчизна и Отечество.
Анатолий Александрович родился в военное время, в 1942 году. И совсем еще маленьким ребенком пережил множество испытаний: холод, голод, лишения. Но это только закалило нашего героя, и в дальнейшем оформилось в твердом, волевом характере.
Учился Анатолий в новоместской школе, затем в злынковском сельхозучилище. Осваивал целину. А потом отправился на срочную службу. «Служил на Кольском полуострове, 3,5 года. И после службы остался там жить. Работал горноспасателем, потом водителем БЕЛАЗа на рудниках. Возили по кольцу руду», – вспоминает Анатолий Александрович.
В далекой Мурманской области Анатолий Анищенко встретил и свою будущую жену Анну. Свадьбу сыграли накануне нового года: 28 декабря 1968 года. Там же на свет появились дети – дочь Ирина и сын Вячеслав. 14 лет прожила семья вдалеке от родных мест, а в 1975 году Анатолий принял решение вернуться на малую родину. Работал в СМУ-1 водителем автобуса, а супруга – бухгалтером в банке.

Уникальное свидетельство, которое бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Негасимая память

Анатолий Анищенко всегда помнил о своих корнях. С детства знал и гордился, что он — сын и внук казаков. «Еще когда я был маленьким, помню, на окраине села было казацкое кладбище, уже тогда почти разрушенное, но еще склепы были. Коровы по кладбищу ходили и проваливались иногда в эти склепы, мы пацанами это видели. И почему-то там всегда быстро таял снег: везде еще лежит, а там уже нет. И ни одного деревца никогда не росло», — вспоминает Анатолий Александрович.
Уже в зрелом возрасте наш герой не раз приходил на это место, и один, и с отцом. И всегда видел, как слезы наворачиваются на глазах старого казака… Перед смертью отец сказал: «Сын мой, пообещай, что ты поставишь на месте кладбища хотя бы крест. Чтобы не забыты были наши предки. Ведь во все времена казаки всегда были защитниками России».
Слова отца прочно врезались в память Анатолия Анищенко, и он решил во что бы то ни стало выполнить его наказ. Находясь в весьма преклонном возрасте, а Анатолию Александровичу уже 82 года, начал действовать: искал единомышленников, помощников, спонсоров. «Я твердо решил, что это нужно сделать, для будущих поколений, чтобы помнили», — говорит собеседник.
Обратился в Чудо-Михайловский храм, чтобы помогли с крестом. Настоятель храма Владимир Похожай пообещал – к Радунице сделаем. И слово сдержал. «Дали мне крест, установили. Я купил краску, покрасил. Но крест был небольшой, тоненький, ветром гоняет. Да и незаметный совсем. Стал думать, кто еще поможет. Откликнулся ИП Криволап. Передал в дар хороший крест и две гробнички. Низкий ему поклон!».
Осенью прошлого года вместе с односельчанами по-новому благоустроили памятное место, и даже освятили. Табличку на крест Анатолий Анищенко приобрел на собственные средства. А еще вместе с сыном и внуком по осени посадили здесь молодые дубы и елочки.
Родные Анатолия Анищенко, как могли, поддерживали его благое начинание. Кто делом, кто словом. Дочь Ирина рассказывает: «Папа очень переживал, очень хотел обустроить это святое место. Мы все всячески ему старались помочь. Брат мой много сделал, друг его Михаил Беспалов содействовал, Петр Миненко, Василий Перепелко и еще несколько неравнодушных людей. Папа сделал большое дело, я горжусь им. В нашей семье заведено так: дал слово – держи. Его отец так воспитал, и он – нас, своих детей. Надо чтить память предков. Обязательно!».

Послесловие…

Анатолий Анищенко, завершив свое благородное дело, наконец, вздохнул спокойно. «Я пришел к отцу на могилу и сказал: «Все, папа, я твой наказ выполнил, — с чувством выполненного долга говорит Анатолий Александрович. — Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто мне помог. В наше непростое время так важно показать молодежи, что такое патриотизм, как важно чтить память предков, защищавших Отечество. А у меня на душе теперь стало легко…»
…И высится отныне на старом казацком кладбище крепкий крест. И есть куда прийти и преклонить голову. И сказать «спасибо». И помолчать. И прочитать с любовью и уважением написанные на табличке слова: «Здесь захоронены Новоместские казаки (середина ХVII – ХVIII века). Деды и прадеды. Вечная память им от благодарных потомков. Потомственный внук и правнук Анатолий Александрович Анищенко.

Фото из личного архива

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
6 февраля 2025, 17:56

В Брянской области восстановлены права 1633 обманутых дольщиков

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством заместителя председателя кабинета министров РФ Марата Хуснуллина. В повестке - решение проблемы обманутых дольщиков.

5 февраля 2025, 15:12

Губернатор Александр Богомаз поздравил главу Стародубского округа с медалью «За отвагу на пожаре»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил главу Стародубского муниципального округа Александра Подольного с присвоением почетной награды - медали «За отвагу на пожаре», сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал главы региона. Указ о награждении медалью был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

4 февраля 2025, 16:59

В «Муниципальном диалоге» принимает участие Брянская область

Как сообщает телеграм-канал ASMOBryansk регион на форуме представляет глава администрации Клинцовского района Людмила Ивановна Максименко. В рамках форума продолжится обсуждение вопросов развития местного самоуправления. Сегодня делегатов встречает Великий Новгород. (12+)

1 февраля 2025, 15:33

Брянец Кирилл Ляпченков стал обладателем золота первенства России

В Тюмени завершилось первенство России по легкой атлетике в помещении среди юношей и девушек до 18 лет. В заключительный день соревнований золотую медаль завоевал воспитанник брянской спортшколы олимпийского резерва «Русь» Кирилл Ляпченков, сообщает «Брянская Губерния».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in