Новозыбчанка Наталья Лапшина: «Чтобы работа была любимой — в нее нужно вкладывать душу»

16 февраля 2025

Художественный руководитель ДК новозыбковского села Внуковичи Наталья Лапшина уверена: чтобы работа была любимой — в нее нужно вкладывать душу.

С утра в Доме культуры тихо. Еще не горят софиты на сцене. В гримерке ждут своего часа танцевальные костюмы. Репетиция начнется только в 5 вечера, и уютный зал Внуковичского Дома культуры наполнится звуками музыки и веселым смехом участников творческих коллективов. Но художественный руководитель Наталья Лапшина уже на рабочем месте. Впереди отчетный концерт, а значит работа предстоит серьезная. Наталья Евгеньевна вносит последние правки в сценарий праздника. Подбирает костюмы и реквизит для выступления. И, конечно же, переживает, ведь каждый выход на сцену — это праздник, наполненный волнительным трепетом.

«Профессия сама меня нашла», — улыбается Наталья Евгеньевна. Она много лет работает почтальоном во Внуковичском отделении «Почты России» и менять работу не планировала, хоть творческая душа и требовала праздника. В далеком 2013 году подруги Натальи, заводные активистки села, решили, что сидеть вечерами дома перед телевизором скучно и собрались в здании ДК. Наталья вспоминает, что на этих первых встречах они с подружками делились новостями, танцевали и пели песни, но больше для себя, для души.
Репертуар встреч рос, и Наталья Лапшина предложила провести концерт для всех жителей. Так появился первый творческий коллектив села Внуковичи. После работы и домашних дел спешили в клуб, где все вместе придумывали сценарии будущих выступлений. Было неожиданно и приятно, когда на репетиции стали приходить односельчане с желанием принять участие в жизни села, выступить на концерте. Оказалось, что во Внуковичах много талантливых и творческих людей, нужно только дать им возможность выразить себя и раскрыть свой потенциал. «На сцене ты меняешься, уходишь от житейских проблем, забываешь обо всем, — говорит Наталья. — Это своего рода терапия, возможность выплеснуть свои эмоции».

Художественным руководителем Наталья Евгеньевна стала случайно. В 2013 году ушел предыдущий руководитель, и Дом культуры закрыл свои двери — селяне были расстроены. Казалось, что столько совместно потраченных сил ушло впустую. Но инициативу в свои руки взяла Валентина Лопатко —она предложила кандидатуру Натальи Лапшной в отделе культуры. И ее одобрили. «Так я и стала во главе культурной жизни нашего села», — улыбается наша героиня. Тогда она не представляла, какой это объемный труд и большая ответственность. Приходилось совмещать основную работу, хозяйство и творческую деятельность на новом месте. Но Наталья не осталась без поддержки. Вся семья включилась в творческую деятельность: вместе рисовали стенгазеты, готовили поделки на районные выставки и приводили в порядок здание сельского клуба. Не остались в стороне и односельчане — вместе шили костюмы для концертов, изготавливали декорации. А мастерицы села принесли свои работы на постоянные выставки, которые и сейчас украшают стены и полки фойе. «Мои «звездочки» поддержали меня и пришли на помощь. Они по сей день вдохновляют меня на творчество, благодаря им рождаются сценарии праздников и мероприятий, и понимаю, что ради них мне хочется и дальше работать и творить», — с теплотой в голосе рассказывает Наталья.

Сейчас в обновленном здании Дома культуры занимаются 6 творческих коллективов художественной самодеятельности. Это танцевальные и вокальные группы в которых выступают односельчане от мала до велика! И всех их объединила Наталья Лапшина. Открытая и обаятельная, она притягивает к себе и «заражает» огнем, который горит в ее сердце. Наградой ей звучат аплодисменты зрительного зала и восторг в глазах односельчан. К слову о наградах: творческие коллективы художественного руководителя Натальи Лапшиной не раз занимали призовые места в муниципальных и областных конкурсах. Об этом свидетельствуют стены, увешанные грамотами и дипломами. Не верите? Посетите внуковичский Дом культуры и убедитесь сами. А гостей здесь очень любят и ждут. Во Внуковичах есть старый добрый праздник — День села, который проводится на Яблочный спас. По традиции, творческие коллективы с песнями и поздравлениями ходят в гости к односельчанам: ведь за год много произошло в семьях немаленького села — юбилеи, свадьбы, рождение малыша. А заканчивается все это мероприятие торжественным концертом на аллее у Дома Культуры. Это праздник, который готовится всем миром!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
18 февраля 2025, 19:50

В Брянском регионе будет открыт филиал Сеченовского университета

В Брянскую область прибыла делегация из Сеченовского университета. В её составе проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, будущий руководитель Брянского филиала Андрей Воробьев, начальник юридического отдела университета Кристина Арсланян. Об этом пишет губернатор Брянской области Александр Богомаз в личном телеграм-канале.

16 февраля 2025, 22:35

На встречу брянского губернатора с Президентом обратили внимание федеральные СМИ

По видеосвязи прошла встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с Президентом РФ Владимиром Путиным. Федеральные СМИ обратили внимание на событие. Оно освещено в выпуске "Вести недели", сообщает сетевое издание «Брянская губерния».

14 февраля 2025, 11:12

Журналист кремлевского пула сообщил о подробностях встречи Путина и Богомаза

Андрей Колесников, журналист «Коммерсанта», часто присутствующий на рабочих встречах главы государства и сопровождающий его в поездках, рассказал о подробностях встречи главы государства Владимира Путина с губернатором Брянщины Александром Богомазом, сообщает БрянскToday. Его заметка носит название «Вечный ров. Александр Богомаз рассказал президенту, что теперь отделяет Брянскую область от Украины», имея в виду один из элементов оборонительных сооружений на границе — «противотанковый ров длинною в жизнь».

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in