Участник из Трубчевска СВО рассказал о своем боевом пути

25 февраля 2025

С легкой руки Президента России их все чаще называют сегодня «новой элитой страны», достойной занимать ведущие позиции в общественной, политической, социальной и других сферах ее жизни. «Элита», то есть «лучшие», – не потому, что они как-то особенно образованны, родовиты или обладают эксклюзивными правами и привилегиями.. Они – труженики и воины СВО – надежные, проверенные в бою, без раздумий и лишних слов положившие жизни на алтарь служения Отечеству. Историю трубчесвкого героя поведала газета «Земля Трубчевская».

Впрочем, они и вообще, как правило, не очень-то любят громкие, пафосные слова в свой адрес – немногословны, сдержанны, некичливы. И вовсе не считают себя героями.

– Да какой я герой, обычный мужчина, – пожимает плечами один из них – ветеран СВО, кадровый офицер Сабит КУЛИЕВ – доброволец, который, согласно приказу Минобороны, служит на нашей трубчевской земле прикомандированным комендантом района. За плечами у Сабита – служба в разведроте, долгое трудное возвращение к жизни после полученного при выполнении боевой задачи серьезного ранения, реабилитация…

– Моя война не окончена, – убежденно говорит он. – Сегодня я нужен Родине здесь, в приграничье. Задача поступила – выполняю. Но если завтра потребуется вернуться в боевой строй, «за ленточку», с оружием в руках­ вновь пойти на врага, не промедлю ни секунды.

Комендант Кулиев, как и другие кадровые военные коменданты, прибывшие в приграничные военные комиссариаты по решению генерального штаба, взаимодействует со всеми подразделениями, контролирует и поддерживает порядок среди военнослужащих, тесно работает с военной полицией, первым узнает о бытовых затруднениях и нуждах солдат, помогает их преодолеть, решает спорные вопросы, работает с контрактниками, добровольцами отряда «БАРС-Брянск», а кроме того, служит связующим звеном между ВС и гражданской властью.

В 2022-м, когда началась мобилизация, он ждал, что вот-вот получит повестку. А когда не получил, сам отправился в военкомат, чтобы подписать контракт и пойти на СВО добровольцем.

–  Понял,  что не могу больше оставаться в стороне, не могу просто со стороны бездеятельно смотреть на то, что происходит, слушать рассказы друзей, знакомых, многие из которых уже воевали на фронте! – волнуясь, вспоминает Сабит. –. Подписал. 15 августа 23-го года. А 20-го августа уже был в Сватовском районе ЛНР.

Так и оказался новобранец Кулиев с позывным «Сабит» на самом-самом острие боевых действий: разведка – тот род войск, который «всегда впереди всех», даже впереди штурмовиков.

Первый боевой выход прошел успешно, группа разведала и заняла опорный наблюдательный пункт неприятеля, не понеся никаких потерь, а Сабит, как оказалось, еще и сдал экзамен на «профпригодность»: после их возвращения командир пожал парню руку и сообщил, что назначает его командиром отделения и командиром группы огневой поддержки ударно-штурмовой группы.

– Было ли страшно в первый выход? Ну, конечно, было, – честно отвечает боец. – До первой стрельбы. Мы шли на рассвете. В тишине сердце стучало, как колокол, – на весь мир… А когда началась перестрелка, залегли, командир стал отдавать команды, началась работа, и страх отступил, нужно было четко, быстро действовать, чтобы не подвести группу.

… Десять месяцев, четыре штурма командир отделения разведчиков Кулиев провел без серьезных ранений. Опыт помогал каждый день «работать над ошибками», не допускать оплошностей, которые совершал в первые дни и месяцы боевой службы. Были, безусловно, контузии, без этого на передовой не обойтись, но с ними справлялись ротные медики.

В конце октября 23-го в трудном бою с польско-финскими и грузинскими наемниками Сабит чудом уцелел, получив серьезную контузию.

В декабре того же года, недалеко от населенного пункта Терны, Сабит вдвоем с напарником ходил за «языком» и успешно его добыл. А вот пятый штурм стал для бойца «крайним», как он говорит, видимо, не желая употреблять слово «последний»:

– Это было в июне 2024 года. Выход был очень опасным, против штурмовиков «Азова»*. Нужно было взять и удержать окопы противника. Мы справились с задачей, но дорогой ценой. Вдвоем с командиром отделения, оба серьезно раненные, разведчики уничтожили 14 боевых единиц неприятеля и, уходя под прикрытием российской артиллерии, вынесли на руках сослуживца.

Когда слушаешь рассказ боевого офицера и пытаешься представить, понять, КАК в таком огненном аду боя человек остается человеком: не просто пытается уцелеть, спасти свою жизнь, но и замечает, что его помощь нужна кому-то еще, делает все возможное, чтобы, рискуя собой, спасти товарища, – понимаешь, что имел в виду наш президент, говоря о «новой элите России»…

В память о том штурме у Сабита остались пять металлических осколков в ногах и медаль «За отвагу»,  одна из самых почитаемых медалей у фронтовиков. Поданы документы на получение Георгиевского креста.

Потом были госпитали: полевые, военные, оздоровительные, – долгая трудная реабилитация. Наш рассказчик признается, что особенно в этом помогло постоянное общение с семьей: женой, сестрами, отцом, –  которые гордятся Сабитом, помогло доброе и заботливое отношение со стороны окружающих людей, государства. А потом – предложение отправиться в приграничный Трубчевск.

* «Азов» — украинское военизированное националистическое объединение на территории России согласно законодательства признано террористическим и его деятельность запрещена.

Фото: «Земля Трубчевская.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить