Студентам Новозыбкова рассказали о задачах эвакуационного отряда

Студенты Новозыбковского сельхозтехникума встретились с бойцами отряда эвакуации Новоместской пластунской сотни и их руководителем — Алексеем Корнеенко.
Основные принципы работы отряда эвакуаторов — скрытность и скорость. Машина («буханка») и бойцы всегда наготове, ведь сигнал о выезде может поступить в любое время суток. С собой — штатное оружие, медикаменты, бинты, жгуты, шприцы, капельницы. Самое важное качество для члена отряда — профессионализм, который приходит с опытом. А еще — умение сопереживать и неравнодушие.
Руководитель отряда Алексей Корнеенко в медицине — более 20 лет, по профессии — фельдшер. Такие же преданные делу бойцы сплотились вокруг своего командира. Алексей Николаевич рассказал студентам о задачах эвакуационного отряда:
«Это эвакуация мирного населения во время чрезвычайных ситуаций. Также мы обучаем военных медиков — консультируем, выезжаем на места, проводим курсы первой помощи. Учим, как правильно наложить жгут или повязку. Работаем с организациями, которые действуют в приграничной зоне. Они тоже должны знать, как оказать первую помощь себе или своим сотрудникам. Еще одно направление — доставка гуманитарной помощи на передовую, куда не всегда могут попасть волонтеры: первая линия обороны и приграничные территории».
Его заместитель — боец с позывным «Росомаха» — пришла в отряд начальной военной подготовки с самого начала:
«Сначала пришло много людей, но кто-то ушел, а кто-то остался. Те, кто остался, теперь в отряде эвакуации. Нас обучали инженерной подготовке, работе с оружием, но главное — медицине. Теперь мы уверены в своих силах и готовы помогать. Мы здесь, потому что Родина в беде — если не мы, то кто?».
Боец с позывным «Альфа» — жена атамана. Сам атаман ушел добровольцем на СВО:
«Я не могла остаться в стороне, как и мой сын и вся семья. В казачьих традициях жены всегда шли за мужьями — брали в руки оружие, защищали дом и детей. Мы — их опора».
Боец «Гюрза» — ее муж тоже казак и воюет:
«Я должна была помогать, хотя муж сначала был против. Научилась обращаться с оружием, оказывать первую помощь. Приходите к нам — научим. Надеюсь, вам это не пригодится, но в жизни всякое бывает».
Боец «Ветер» присоединилась в 2022 году, когда создавался отряд НВП:
«Я пришла из-за дочери — она медик. Хотела быть с ней в одном подразделении, а не обузой. Прошла обучение, получила удостоверение. Дай Бог, чтобы нас не коснулась трагедия, как в Курске, но война рядом».
Боец «Муха» — преподаватель и многодетная мать:
«Живу по принципу: хочу, могу, буду. Если я не буду действовать, с детьми может случиться беда. Желаю вам научиться помогать близким, жить с любовью — к Родине, людям, семье».
Боец «Ден» пришел после объявления мобилизации:
«Пошел на курсы НВП, чтобы не быть бесполезным на фронте. Теперь в отряде эвакуации. Навыки первой помощи, поведение при обстреле — это нужно всем, не только мужчинам. Учитесь — лучше знать и не применить, чем не уметь, когда потребуется».
Бойцы показали студентам приемы первой помощи, а те в ответ подарили им музыкальные номера. Завершилась встреча общим фото на память.
Фото: Новозыбковский филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, ВК.