О чём рассказывал «Маяк» 20 лет назад

01 мая 2025

В первые дни мая 2005 года «Маяк» освещал две главные темы – Праздник весны и труда и 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В Первомайском выпуске «Маяк» обратился к жителям Новозыбкова с вопросом, что для них значит праздник 1 мая? Ответы – позитивные и жизнеутверждающие: «Первомай приносит только радость», «1 мая – выходной день – и это очень хорошо!», «Этот праздник нам нравился, нравится и будет нравиться!». Также в номере – материал о Новозыбковском ЦЗН и интервью с возглавлявшим его в те годы Александром Цугуновым. Александр Николаевич рассказал, как сотрудники «обживаются» на новом рабочем месте, после переезда на улицу Коммунистическую (где ЦЗН располагается и по сей день). Ремонт здания в ценах 2004 года обошелся федеральному бюджету в 2 млн рублей. А за первые три месяца работы в новом помещении в ЦЗН обратилось 1200 человек.

Также опубликована занятная заметка, что идут разговоры о том, что все автолюбители должны будут ездить и ночью, и днем с включенными фарами. Как оказалось несколькими годами позже, соответствующие изменения были внесены, и сегодня это стало нормой.

Также издание рассказывает об открывшейся в зале искусств Новозыбковского краеведческого музея выставке нашего земляка, заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны, нашедшего второе свое призвание в художественном творчестве, Бориса Желтышева.

«Победный» «Маяк» в 2005 году вышел в свет 6 мая. На первой полосе опубликована программа празднования 60-летия Великой Победы. Кстати, в тот год гостем вечерней концертной программы на центральной городской площади был известный российский певец Игорь Корнелюк.

Так же в номере с наградой поздравили директора ПУ по газификации и газоснабжению «Новозыбковмежрайгаз» Олега Иващенко – указом Президента он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С удивлением обнаружили заметку «Сквер трех зенитчиц», рассказывающую о небольшом сооружении на территории вокзала. Автор материала – студентка ПЛ-20 Анна Меринова, которая рассказала, как провела собственное расследование и поведала интересную историю старой водонапорной башни на привокзальной площади. Материал Анна нашла в брошюре «Над Карной в статье Сергея Лузика «Скверик трех зенитчиц». Материал повествует о 28 сентября 1943 года. Это был третий день после изгнания из города немцев. «На станцию Новозыбков прибыл эшелон с зенитками. Фашистские самолеты все еще обстреливали город и небольшой аэродром, поэтому тяжелые орудия оставили на платформах, а полуавтоматические пушки установили около аэродрома недалеко от Тростани. Сержант Александра Ракухо с подругами Таней Британ и Женей Жигальцевой расположились в башне на привокзальной площади. В эту же ночь перед рассветом немцы произвели налет на железнодорожную станцию. Предутренняя серость погасила звезды, а белесый туман окутал землю и не позволял налетчикам вести прицельное бомбардирование. Немцы развесили в воздухе фонари и долго кружили, бросая одиночные бомбы, чтобы зенитчики открыли огонь, и по ним определить цель. Но зенитки молчали. Тогда самолеты снизились настолько, что видны стали очертания корпусов. Первой открыла огонь из пулемета Ракухо. Заметив огонь, немецкий летчик резко вошел в пике, чтобы обрушить смертоносный груз на точку обстрела. Две смерти скрестили мечи. «Юнкерс» получил воздушный поцелуй от русской мадонны. Зажигательные и фугасные бомбы посыпались на здание вокзала… «Юнкерс» уходил за горизонт с черным шлейфом дыма, а из полуразрушенной башни вынесли оглушенных взрывом зенитчиц. Командир дивизиона майор Судник за мужество, проявленное в поединке с воздушным пиратом, расчету сержанта Ракухо объявил благодарность и представил к награде. В честь отважных девушек железнодорожники восстановили башню и разбили вокруг парк. Сквер трех зенитчиц и сейчас встречает и провожает пассажиров».

В заключение материала Анна пишет: «Когда я работала над статьей, то невольно задумалась, какой все-таки необычной может быть история совсем обычных зданий и сооружений. Так хочется, чтобы новозыбковцы знали больше о своем городе и не забывали имена тех, кому обязаны своей свободой и мирной жизнью».

А мы добавим, почему заметка 20-летней давности вызвала у нас удивление. Именно спустя 20 лет Анна Меринова стала сотрудницей «Маяка», и теперь из под ее пера выходят интереснейшие материалы, в том числе, повествующие о новозыбковцах, ковавших Победу в Великой Отечественной войне.

Также в номере за 2005 год опубликованы материалы о наших ветеранах. На тот момент в городе их насчитывалось 450 человек. Сегодня – всего семь…

Фото: «Маяк».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить