Новозыбковские пчеловоды обсудили насущные вопросы

7 мая 2025, 12:21 | Общество 34

В актовом зале МБУК «КДОСДК Новозыбковского городского округа прошло очередное заседание клуба по интересам «Пчеловод», на котором присутствовали пчеловоды округа, представители сельхозуправления, райветстанции, Управления Россельхознадзора Брянской ...

В актовом зале МБУК «КДОСДК Новозыбковского городского округа прошло очередное заседание клуба по интересам «Пчеловод», на котором присутствовали пчеловоды округа, представители сельхозуправления, райветстанции, Управления Россельхознадзора Брянской области, руководители сельхозпредприятий.

Главной темой для обсуждения стало взаимодействие пчеловодов, органов местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителей в период применения аграриями средств химизации при выполнении агротехнологических мероприятий. Как отметила начальник отдела сельского хозяйства Новозыбковской администрации Валентина Войтенок, «в этом году посевные площади зерновых культур сокращаются сильно: с 8 тысяч гектаров до 2800. Остальные посевы — это технические культуры, соя, рапс в большинстве своем. Сельхозпроизводители ориентируются в первую очередь на рынок. А большую прибыль приносит рапс». Однако увеличение площадей с этой культурой вызывает опасения у пчеловодов. Рапс обрабатывают пестицидами чаще, чем зерновые. Увеличивается риск для пчел.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Владимир Старинский отметил, что согласно статье №16 закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, ответственные за проведение работ по химической обработке посевов, должны обеспечить доведение информации об этом до населения пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ, запланированных к обработке земельных участков, не позднее, чем за три дня до начала работ. Информация должна содержать сведения о сроках, площади и способах обработки участков, данные о свойствах химических веществ, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Кроме того, функционирует портал пчеловода, на котором есть интерактивная карта обработки земель. Каждый сельхозпроизводитель вносит на нее дату и координаты поля, которое планирует обрабатывать. А пчеловоды в режиме реального времени видят на ней изменения. Но в первую очередь, по мнению участников встречи, необходимо наладить контакт в цепочке «аграрии — пчеловоды». Там, где фермеры уважают пчеловодов, процент мора пчел минимален.

Также на встрече обсудили актуальные изменения в законодательстве. К примеру, в этом году пчеловодам необходимо зарегистрироваться на специальной платформе и присвоить каждому улью номер. Все это можно сделать в Новозыбковской райветстанции абсолютно бесплатно.

Фото: МБУК «КДО СДК Новозыбковского городского округа»


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить