Ярмарка мастеров заработала в Новозыбкове

Ярмарка мастеров начала свою работу в ДК имени Калинина Новозыбкова. В фойе ребята — ученики шестой школы — заворожено смотрят за тем, как мастерицы округа создают из ниток поистине шедевры: картины из шерсти, миниатюрные валенки и даже ажурные кофты. Юным новозыбковцам представили итоги работы учащихся школы в рамках проекта «Новозыбков. Город мастеров», который реализуется при поддержке фонда президентских грантов.
Галина Выкочко, преподаватель истории и общественных дисциплин учебного заведения, придумала масштабную программу. Ее цель — познакомить жителей Новозыбковского округа с исконно русскими ремеслами. «История — это наше все. Мы должны помнить свои истоки, не забывать традиции родного края. А как их передавать, если не через творчество?» – говорит педагог.
На приграничной территории Новозыбкова сохранена общая история и культура трех народов: русского, белорусского и украинского. Важно сохранить и передать молодому поколению эту региональную и локальную идентичность. Ученики 9 — 11 классов подготовили три передвижных культурно-краеведческих выставки по развитию самых распространенных ранее ремесел: изготовление рушников, лозоплетение и валяльный промысел. Дети изучили техники и стили, которые популярны и по сей день на территории региона. К примеру, гостям ярмарки показали уникальность народных костюмов. Алексей Белас рассказал, что красоту русской девушки во все времена передавали при помощи одежды. Платье украшали вышивкой, которая была совершенно разной в каждом селе. А Наталья Германюк пригласила ребят на мастер-класс по ткачеству на бердо. Мальчишки и девчонки смогли своими руками попробовать, как сотни лет наши предки ткали полотно. Немало внимания было уделено и искусству лозоплетения. Шикарные корзины никого не оставили равнодушными. А о том, как на Руси появилось плетение из лозы, рассказали экскурсоводы музея шестой школы.
Такой формат мероприятий не только развивает творческие способности молодежи, но и способствует сохранению традиционных ремесел и культурного наследия нашего региона.
Фото: «Маяк».