Новозыбковский учитель рассказывает о пионерском прошлом

От юной пионерки – до председателя новозыбковского горсовета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина: учитель истории и обществознания новозыбковской гимназии Нина Адлер делится воспоминаниями о пионерском движении в Новозыбкове.
Яркие впечатления о далеком пионерском прошлом начинаются с того дня, когда Нину Адлер принимали в пионеры. Солнечный день 22 апреля 1972 года был наполнен восторгом: высокая честь — вступить в ряды пионерии в юбилейный, пятидесятый год образования Всесоюзной пионерской организации. Клятву советского пионера Нина Ивановна помнит до сих пор: «… вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда соблюдать законы пионеров Советского Союза».
«Нам все было интересно, — говорит Нина Ивановна. — Быть пионером значило для нас быть частью большой семьи. Быть примером для других, помогать».
Очень запомнились пионерские походы по местам боевой и трудовой славы советского народа. Пионерский отряд выдвигался из Шеломов, а конечной точкой маршрута была стоянка партизанского отряда имени Спартака близ Синего Колодца. И старая добрая традиция пионерских костров на берегу озера.
В педагогическое училище, где училась Нина Адлер, заведующей пионерским отделением была Валентина Глинская. Мудрый и опытный наставник, она учила будущих студентов, которым предстояло стать пионервожатыми. Нина Ивановна после окончания училища по распределению была направлена в первую школу города Новозыбкова, где проработала 4 года. Как пионервожатая, Нина Адлер взяла на себя заботу о воспитании юного поколения школьников-пионеров. Помимо всего прочего, вела кружок горнистов и барабанщиков. Многие ее подопечные до сих пор помнят те времена.
Нести гордое звание пионера означало помогать старшим товарищам. Пионеры участвовали в субботниках, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью, навещали одиноких стариков, занимались в спортивных кружках и секциях, собирали металлолом и макулатуру. Нина Ивановна вспоминает, что по итогам городского соревнования по сбору металлолома пионерами было собрано несколько тонн металла. А в городе появился новый автобус, который называли «Пионерский». На нем красовалась табличка «Построен на средства от собранного пионерами Новозыбкова металлолома». Победители соревнования получили право первыми проехать по улицам города на «пионерском» ЛиАЗе.
Одним из самых ярких воспоминаний стало участие во Всесоюзном слете старших пионервожатых, который проходил на базе знаменитого «Орленка» в 1981 году. Слет собрал вожатых со всего СССР. Это были, лучшие из лучших, с большим опытом работы.
«Я волновалась, ведь для меня было все внове, а опыт работы на тот момент был слишком мал, — рассказывает героиня. — Мне приятно было осознавать себя частью одного большого, общего дела». К слову сказать, багажу знаний, полученных Ниной Адлер в новозыбковском педучилище, были удивлены более опытные коллеги.
Вспоминая о пионерии Новозыбкова, нельзя не вспомнить о двух прекрасных пионерских лагерях, располагавшихся на берегу Ипути – «Спутник» и «Гута-Муравинка». В 1980 году Нина Адлер три созыва была старшей пионервожатой в «Спутнике».
Нину Ивановну пригласили в горком комсомола, на должность третьего секретаря. Эта деятельность предполагала работу с молодежью, студенчеством города и направлена была на всестороннее развитие личности молодого поколения, патриотическое воспитание.
Пионерское движение давно кануло в Лету, но в России появилось Движение Первых, которое по духу и направленности работы напоминает пионерскую организацию прошлых лет. Разные по идеологии, они несут в себе одинаковые цели: объединение участников, просветительская и практическая работа, направленная на воспитание детей и молодежи, для того, чтобы обеспечить Родине великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений.
«Все начинается с детства, — говорит Нина Адлер. — В наше время пионерская организация была важным фактором в формировании человека будущего. Сегодня, перенимая опыт нашего поколения, эту задачу исполняет Движение Первых».
Уже много лет Нина Ивановна работает учителем, но в душе осталась вожатой, продолжая взращивать в своих учениках доброту, смелость и веру в надежное плечо товарища.
Фото из личного архива.