Новозыбковец рассказал о службе на флоте

Владислав Цамарков из Новозыбкова с теплотой вспоминает службу на Черноморском флоте.
1992 год. Новозыбков. Молодого Владислава Цамаркова призывают на службу в армию. На областном сборном пункте по распределению молодой человек попадает на Черноморский флот, в Севастополь. «Нас тогда всего троих отправили со всего региона на флот. Ребята попали в морпехи, а я на корабль». Служба на флоте во все времена считалась сложной, но почетной. Туда попадали самые-самые: жесткий отбор был и по здоровью, и по результатам аттестатов. Наш земляк прошел его с легкостью.
Севастополь встретил ласковым морем, ярким солнцем. Два года Владиславу предстояло провести на корабле «Березина». «Это был самый большой на Черном море корабль комплексного снабжения. Его длина составляла 210 метров». В задачи личного состава входило обеспечение продуктами, водой, топливом и боеприпасами бригады в море. Однако жизнь распорядилась иначе. Из-за сложного положения в стране, выйти в открытое море удалось всего два раза: до Новороссийска и Одессы. Все остальное время команда была «пришфартована». «Каждый день одни и те же задачи. Редкие выходы в город были за праздник. И мы ими пользовались по полной». В первый выход в море все новобранцы были обязаны выпить банку… морской воды. Если не справился — ее набирали снова. И так до тех пор, пока всю не выпьешь. Возможно, с тех самых пор и отвернуло Владислава Цамаркова от соленой жидкости. «С женой едем на отдых. Но уже через пять дней хочу домой. Во время службы насмотрелся моря на всю жизнь», — шутит наш герой.
Добавляли на службе проблем и местные жители. Дело в том, что на флоте в начале 90-х было мало русских. Порт Севастополя делили корабли России и Украины. В июле 1992 года произошел инцидент, когда экипаж одного из сторожевых кораблей самовольно поднял флаг Незалежной и взял курс на Одессу. Три лояльных Москве судна последовали за бунтовщиком и пытались его протаранить. Тем не менее «сторожевику» удалось уйти. Только в 1997 году две страны все-таки договорились о разделе флота. России досталось 80% кораблей, Украине — 20%.
А в 1992-м выходцев с Украины было более чем предостаточно. «Стояли два наших корабля, а рядом — украинские. Отношение к нам было пренебрежительное». Но даже «доброжелюбные» сослуживцы не могли испортить впечатление от природы Крыма. «Время от времени мы спускались на берег, ездили работать на склады. Для нас, солдат, это были незабываемые моменты. Как глоток свежего воздуха». Повидал Владислав и сопки, и утопающую в маках степь, и горную лаванду. Не раз вместе с друзьями ловил морскую рыбу. Увлечение рыбалкой так и осталось на всю жизнь. В родном Новозыбкове он увлекается и охотой, и выездами на природу. А вот от морских путешествий отказывается.
Два года в Севастополе пролетели как один миг. «Как говорил наш помощник командира, два года на флоте — это вы только узнали, как «гальюн» называется. Нужно минимум пять лет». После срочной службы Владислав Цамарков устроился в СИЗО. Так и остался там до выхода на пенсию. Но даже сейчас 13 мая, день рождения Черноморского флота, для новозыбковца — особый день, когда на сердце становится радостно. Ведь как никак и он стал частичкой города-героя Севастополя, частью морского братства черноморцев. «У нас Севастополь в шутку называли «городом академической гребли». Здесь «огребали» турки, французы, немцы».
Фото из личного архива Владислава Цамаркова.