5 июля Брянская область отмечает День рождения

В этот день в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР из 28 западных районов Орловской области «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» была организована новая административная единица. Самоотверженный созидательный труд брянцев в послевоенные годы позволил не только быстро восстановить экономику, но и превратить область в развитый промышленно-аграрный регион, которым она остается и поныне. «Так чем же по праву мы можем гордиться на Брянщине» — с таким вопросом мы обратились к жителям Новозыбковского городского округа.
Наталья Васильевна
«Наша гордость — прежде всего люди. Потому что те люди, которые живут у нас, делают все, чтобы Брянская область процветала. Чтобы у нас все было хорошо. Но и конечно наша власть все усилия для этого прилагает», — считает Наталья Васильевна. С ней согласна и Нина Валентиновна. А еще добавляет: «Я могла бы гордиться своим двоюродным братом, Героем Советского Союза Пугачевым Федором Ивановичем. Он участник войны в Афганистане».
Нина Валентиновна
Олег: «Восхищает мужество и стойкость нашего народа. У жителей Брянской области есть свой характер, дух воина. Он заложился у нас еще со времен Пересвета. И ведь не зря Святой Олег Брянский — покровитель всего воинства в России. Своим примером наши мужчины и женщины «заряжают» на борьбу».
Степан Васильевич
Немало новозыбковцев уверены, что мы по праву можем гордиться своей оборонной мощью: «Первые партизанские выстрелы прозвучали в августе 1941 года в урочище Накот. Партизанское движение на Брянщине, в Новозыбковском и Злынковском районах в частности одно из самых мощных», — говорит Степан Васильевич. «Наши партизаны дали нам шанс на мирное небо, благодаря им мы радуемся жизни. Много городов нашего региона достойны того, чтобы ими гордились. Новозыбков — город партизанской славы. Это ли не самое главное достижение?», — уверен Александр.
Александр
Брянщина — край древний и молодой. Наша малая родина издавна играла важную роль в защите русских земель и русского государства. Наши леса называют легкими Центральной России. Одна из самых ярких и потрясающих страниц истории Второй Мировой Войны — партизанское движение на Брянщине. Нет в нашей стране человека, который не знал бы песни «Шумел сурово брянский лес». Эта песня — гимн Брянской области. На огромной территории в тылу врага партизаны освободили и удерживали свыше 500 сел и деревень с населением около 200 тысяч человек.
Есть на Брянщине место, о котором говорят: «Когда там поет петух, то слышат его и в Белоруссии, и в Украине, и в России». Это место — на стыке трех славянских государств. Здесь воздвигнут монумент Дружбы, здесь проходили ежегодные молодежные фестивали. Брянщина впитала в себя язык, народную мудрость, традиции, обычаи трех славянских народов. Мы живем на стыке трех государств, поддерживая дружбу со всеми.
Фото: «Маяк»; Олег Ромашов