Заведующий детским поликлиническим отделением НЦРБ ответил на актуальные вопросы горожан

05 июля 2025

В редакцию газеты «Маяк» обращаются жители Новозыбковского городского округа с просьбой дать ответ на интересующие вопросы. Наиболее актуальной темой в период летних каникул является здоровье детей и летний отдых. Мы провели традиционную «горячую линию». На вопросы жителей округа ответил заведующий детским поликлиническим отделением Новозыбковской ЦРБ Валерий Приходько.

— Собираемся всей семьей на Черное море. Какие прививки лучше делать детям?

— Если у ребенка нет никаких хронических заболеваний и он здоров, показывать его педиатру перед поездкой не надо. Если заболевания есть и ребенок получает постоянную терапию, например от бронхиальной астмы, лучше проконсультироваться с врачом за несколько дней до отъезда. Независимо от страны назначения, у путешественника должен быть иммунитет к гепатиту В, кори, полиомиелиту, дифтерии и столбняку, поскольку эти заболевания встречаются повсеместно. Перед поездкой на море желательно, чтобы у ребенка была прививка против ротавирусной инфекции. От нее прививают в младенчестве, в три этапа — все 3 прививки должны быть проведены в возрасте от 6 до 32 недель, при этом первая доза вакцины вводится в возрасте до 12 недель. Перед поездкой на море следует убедиться, что у ребенка есть эта прививка.

— Ребенок в сентябре идет в детский сад. Когда лучше проходить медицинскую комиссию?

— Медицинскую комиссию можно проходить в течение календарного года, но все необходимые анализы необходимо сдать не ранее, чем за 2 недели до поступления в образовательное учреждение.

— С какого возраста можно делать детям прививку от клещевого энцефалита?

— Первую прививку от клещевого энцефалита ребенку можно делать с 15 месяцев. Вакцинация проходит в три этапа: вторая через месяц, третья — через год после первой вакцинации.

— С какого возраста можно принимать ребенку витамин D и как правильно принимать «солнечные ванны», чтобы не навредить организму?

— Витамин D состоит из двух составляющих: D2 (эргокальциферол), который детки получают вместе с пищей и D3 (колекальциферол), который синтезируется только под воздействием ультрафиолета. Чтобы получить витамин D, детям нужно ежедневно бывать на улице в «солнечные» часы. Лучше выбирать время с утра до 11 часов, или вечером с 16 до 19 часов, когда солнечные лучи находятся не в пике. Остальное время проводите под зонтиком или в тени деревьев. Принимать витамин D следует строго по показаниям врача. Прием начинать можно: доношенным детям с 1 месяца жизни, недоношенным — с 3-недельного возраста.

— Ребенку в июне исполнилось 18 лет. Его данные автоматически переносятся во взрослую поликлинику или нужно дополнительно писать заявление?

— По достижению совершеннолетия пациента участковый педиатр передает во взрослую поликлинику эпикриз, где отображены все значимые медицинские события, начиная от рождения. Амбулаторная карточка (история развития ребенка) в течение 1 года хранится в детском поликлиническом отделении, далее передается в архив поликлиники на 25 лет.

— Собираемся с семьей на отдых. Может ли мой ребенок в случае необходимости получить бесплатную медицинскую помощь в другой поликлинике по ОМС?

— Экстренная помощь по полису ОМС оказывается бесплатно во всех государственных медицинских учреждениях РФ.

— У ребенка увеличена щитовидная железа. Есть ли какие-то особые рекомендации для детей в летний период?

— При заболеваниях щитовидной железы вопрос летних поездок должен обязательно обсуждаться с врачом.

При увеличенной щитовидке нет строгих ограничений, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций: загорать лучше в тени, а не под прямыми лучами солнца, на пляж лучше отправляться только в утренние или вечерние часы, когда солнце не настолько жаркое и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами. Причем наносить их не только на область щитовидки, но и на все тело.

— На соседнем участке растет борщевик. Что в первую очередь делать, если на кожу ребенка попадет сок ядовитого растения?

— Если сок борщевика попал на кожу, то в первую очередь избавьтесь от контакта с ним — промокните сок тканью или салфеткой, не растирая, дабы не увеличивать место поражения.

Второй шаг — защитите кожу, контактировавшую с соком борщевика, от прямых солнечных лучей. Для этого подойдет одежда из легкой хлопковой ткани.

Шаг третий — переместитесь в тень, а лучше — в помещение, и как можно быстрее тщательно промойте участок кожи слегка теплой водой с густой мыльной пеной. Наложите повязку с «Пантенолом», при сильной боли дайте ребенку анальгетик, при зуде — антигистаминные препараты. Обратитесь к врачу. В течение 3-4 дней после контакта с борщевиком избегайте солнца. Содержащиеся в соке этой сорной травы ядовитые вещества увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, в результате чего и происходит ожог. Если сок ядовитого растения был смыт быстро, и воздействие прямых солнечных лучей на рану не произошло, то есть все шансы предотвратить дермальное поражение. При иных условиях ожоги неизбежны.

Фото: газета «Маяк»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить