Новозыбчанка Галина Акименко воспитала сыновей-воинов

Галина Акименко воспитала двух сыновей-воинов. И переживает за всех защитников за «ленточкой» как за родных.
Галина Александровна — фельдшер в селе Сновское. Односельчане знают ее давно и отзываются тепло и добро. Улыбчивая женщина лечит жителей Сновского, не забывая выслушать каждого. «Когда узнаешь истории людей, их судьбы, беды и переживания, свои горести отходят на второй план. Понимаешь, что есть, за что благодарить судьбу и не все так уж плохо», — говорит собеседница. А волноваться фельдшеру есть за кого. Оба ее сына — воины. Старший Роман вернулся с СВО по ранению. А вот судьба младшего, Дениса, неизвестна. Он очень давно не выходит на связь. Сердце матери разрывается от боли и тревоги. Но женщина верит: он жив и вернется домой.
Переломный момент, когда дети приняли решение идти на спецоперацию, навсегда останется в памяти Галины Александровны. Каждая деталь, слово, движения сыновей, как будто это было вчера. «Когда танки были рядом с селом, Рома приехал к нам с отцом в гости. Сразу с порога говорит: «Может, чайку попьем?» Мы с отцом все сразу поняли». Через несколько дней он записался добровольцем. Да и могли бы ребята поступить иначе? Перед их детскими глазами был дед, ветеран Великой Отечественной Александр Федорович Сугаков. Он воспитывал Рому и Дениса сызмальства, возился с ними, вложил в них все тепло своей души, исполнив свою мечту о воспитании сыновей. «Мой отец знал всех тех, кто прошел войну и постоянно моим детям о них рассказывал. Когда мы приехали в село, с нами жили мои родители. Мой отец мальчишкам рассказывал историю села, приучал их к природе, учил ориентироваться на местности. Денис всегда говорил: «Приеду домой на три дня. Мне уже снится село. Хочу почувствовать запах улицы, которая идет к озеру. Хочу пройти до речки».
Денис оказался на СВО по мобилизации. Приехал из дома после отпуска на предприятие, его вызвали и говорят: «Мужики, вас вызывают в военкомат». Он мог отказаться от службы — не подходил по возрасту. Но сработало патриотическое воспитание: откажусь я, откажется другой, а кто тогда пойдет? Выбор детей мама приняла. Да, нелегко. Да, ждешь весточку каждую минуту. Но понимаешь простую истину: во все времена сильные духом мужчины вставали на защиту Родины. Пришел черед детей не попрать честь предков-воинов. «Я знаю своих детей. И то, что они делают, делают осознанно. Почему туда идут? Не могут поступить иначе. Роме говорила: «Может, хватит, у тебя столько ранений после Чечни?» А он: «Мам, тут же мальчики, которые на год старше моего сына». Я не могла им перечить в этом выборе. Приезжал в гости мой крестник, тоже участник СВО. Он рвется обратно после ранения. Говорит: «Крестная, там же мои ребята. Как я их оставлю? Ведь когда меня завалило обломками пятиэтажного дома, группа вернулась, спасли. Молодые мальчишки отключили рации и пришли, не бросили». Никакой матери не хочется, чтобы дети погибали, их ранило. Все это надо пройти, с этим надо жить».
И люди живут. Благодарят Бога за каждый мирный день, за каждую добрую весть. И с нетерпением ждут, когда наступит радостный момент встречи с родными. А до тех пор берегут в сердце каждое воспоминание. Ведь для мамы даже взрослые сыновья – все равно мальчики, пусть и возмужавшие, воспитывающие уже своих детей. Но за каждого из них по-прежнему болит душа. «Они ведь абсолютно разные по характеру, внешне. Рома – мягкий, просто много видел в Чечне, потому и стал немногословен, серьезен. Денис же себе во вред сделает, но поможет людям. Невестке младшей, Оле, приходили письма от тех женщин, мужья которых с Денисом воевали. Писали, что военные отзываются о нем как о самом лучшем командире. Это греет душу. Значит, правильно воспитали сыновей, достойными людьми».
Сейчас невестки Галины Александровны стараются поддержать свою вторую маму. Она их иначе как дочками не называет. Говорит, что не ожидала увидеть в молодом поколении таких сильных женщин, способных дать надежный тыл своим мужчинам. Радуют и внуки. Они постоянно гостят у любимой бабушки. «Я надеюсь, мы соберемся всей семьей», — говорит женщина. Она уверена, что день нашей Победы наступит. И это будет действительно праздник со слезами на глазах, как и 80 лет назад.
Фото: газета «Маяк»