Новозыбковская пенсионерка Татьяна Поддубная вяжет носки для защитников

Новозыбковская пенсионерка Татьяна Поддубная много лет вяжет на вязальной машинке. В последние годы – это носки для наших защитников, находящихся в зоне СВО.
На страницах «Маяка» мы уже не раз рассказывали о том, как обычные люди объединяются, чтобы помочь солдатам, которые участвуют в специальной военной операции. А кто-то и в одиночку старается сделать что-то посильное для наших защитников. Сегодня наша героиня – Татьяна Поддубная. Она вяжет носки для солдат на вязальной машине, потом приносит изделия в новозыбковский КЦСОН, где является получателем социальных услуг. А оттуда вместе с другой гуманитарной помощью посылки отправляются адресатам. «Здоровье пока позволяет. Руки, слава Богу, работают. Это мне радость доставляет, я с большим удовольствием это делаю. Очень хочу ребятам помочь, чтобы они хотя бы не мерзли вдали от дома. Хочу по-матерински их согреть. Ведь это наши дети, это наша радость. Наши, русские. Душа болит за каждого. Все бы отдала», — делится Татьяна Максимовна.
Вязать солдатам носки женщина начала практически с самого начала спецоперации. Только за последний сезон три сотни пар солдатам отправила! Вяжет рукодельница почти каждый день. «Что-то по дому сделаю, в огороде поработаю и сажусь за машинку. Всю жизнь моя отдушина – земля, огород и вязание», — признается собеседница.
Татьяне Поддубной 72 года, и всю свою жизнь она провела в труде. «Мама моя тоже такая была, я ее копия. Работали от зари до зари. Она до самой смерти в колхоз ходила, помогала, до 81 года. У дедушки было 40 соток земли, у нас тоже. И мы с детства работали», — рассказывает Татьяна Максимовна.
По специальности Татьяна Максимовна – продавец, в свое время окончила кулинарное училище в Новозыбкове. Но в торговле проработала недолго. А потом в ее жизни появилась вязальная машина. «Устроилась работать в вязальный цех, он был в Доме быта (ныне – это здание филиала БГУ в Новозыбкове – прим. авт.). Сначала ученицей, потом набралась опыта и стала полноценной вязальщицей, — рассказывает наша героиня. — Вязали все – колготки, кофты, платья, костюмы».
В начале 90-х женщина купила вязальную машинку домой и стала обвязывать всех родных и знакомых. Никто не остался без связанных с любовью носочков, шапок, шарфиков, кофточек.
…Та самая машинка работает и по сей день. Правда, сейчас рукодельница сделала упор именно на носки. «Раньше за 8 часов могла 10 пар носков связать. Сейчас, конечно, меньше. Процесс подготовки к вязанию тоже небыстрый: надо на бобину пряжу намотать, а это бывает и 10-ть, и 15-ть ниток, смотря, какая толщина пряжи. Да и сами нитки большую роль играют: бывает, там запуталась, там порвалась. За день пару пар сейчас в среднем вяжу», — говорит Татьяна Максимовна.
А еще нужно обрабатывать огород, пусть небольшой, всего 4 сотки, но он требует внимания. «У меня все растет: и картошка, и морковь, и лук, и ягоды, и деревья, и травы», — рассказывает женщина.
А еще Татьяна Поддубная – счастливая мама и бабушка. В силу личных обстоятельств в одиночку вырастила двух прекрасных сыновей, старший уже подарил двух внуков и двух внучек. «Старший сын живет в Тверской области, младший – в Москве. Но меня не забывают. Приезжают, навещают, помогают. И я стараюсь помочь и им, и внукам», — говорит Татьяна Максимовна.
Несмотря на довольно почтенный возраст и массу забот, наша героиня всегда выглядит очень стильно: в одежде собственного «производства», ухоженная, подтянутая. Мы не могли не поинтересоваться секретом ее стройности. «В роду полных не было никого, — призналась собеседница. — Да и я никогда не переедала. За питанием слежу. Лучше чаще поесть, но понемногу. И, конечно, движение. Зарядку каждое утро делаю, зимой на прогулку хожу обязательно».
Специалист по социальной работе КЦСОН Людмила Литвинова отмечает невероятную скромность Татьяны Поддубной. «Татьяна Максимовна – очень милая, добрая, позитивная женщина, спокойная. Никогда никого не обидела ни словом, ни делом. Во всех наших мероприятиях старается проявить себя. Не так давно мы выезжали на спортивный фестиваль в Добруш, она участвовала во всех конкурсах. И конечно она – большая труженица, хозяюшка».
Пока Татьяна Поддубная делает упор на «огородные» заботы, но к очередному холодному сезону носки, связанные заботливыми руками, снова понадобятся. Хотя больше всего женщина хочет, чтобы СВО скорее закончилась, и наши солдаты вернулись домой живыми и здоровыми. «С божьей помощью справимся», — говорит Татьяна Максимовна. И рядом с ней веет теплом и верой в то, что все обязательно будет хорошо…
Фото: газета «Маяк»