Новозыбчанка пережила войну благодаря корове

Жительница Новозыбковского городского округа Екатерина Свиридова пережила войну благодаря корове.
Екатерина Степановна — долгожительница. Недавно она отметила 95-летие. В памяти уроженки Старых Бобовичей до сих пор живы картины прошлого: сожженные дома, угнанные в плен односельчане, зверства фашистов. До войны маленькая Катя с родителями жила большой и дружной семьей. Пока папа и мама работали в колхозе, воспитанием пятерых детей занималась бабушка. Она учила и по дому управляться, и к скотине находить подход. Все изменила война. Отец ушел на фронт. А женщины и дети остались дома, пытаясь выжить и не сломаться.
— Мама крайне редко рассказывает об ужасах Великой Отечественной, — признается ее дочь Евдокия Ивановна. — Видно, что воспоминания даются ей тяжело, слезы душат. Говорит, что выжили только благодаря корове. И сами молоко пили, и умудрялись продавать продукты на рынке в городе. Однажды мама пошла в Новозыбков, продала крынку сметаны. На стенках банки были остатки. Она, маленькая девчонка, обмакнула ими «печенье» из… семян щавеля. И было ей безумно вкусно. А вот цыганка, которую она угостила изысками, не оценила такого лакомства.
Мука из семян щавеля спасала ребятню. Дети собирали семена, а бабушка в ступке молола их. Назвать эту пыль мукой у современного поколения язык вряд ли повернется. Но для тех голодных и холодных лет это было настоящим спасением. Селяне старались проявить немалую смекалку, чтобы накормить малышей. Да и сами дети помогали как могли.
— Соседская девчонка часто ходила на Ипуть. Она собирала ракушки. Их могли и на костре обжарить, и суп сварить. Моллюски раскрывались, а внутри у перловиц достаточно жирное нутро. Его если пожарить на сковороде, получалось достаточно сытно.
Так, перебиваясь с травы на речные дары, потихоньку выжили. Когда немца выбили с территории Новозыбковского района, стало легче. Да, приходилось восстанавливать колхозы. О технике тогда речи не шло, раздобыть бы где коня. Потому частенько землю пахали вручную. И тем не менее выстояли. Екатерина Степановна вышла замуж за односельчанина Ивана, переехала к нему в дом. Родилась дочка Евдокия. Казалось бы, живи и радуйся. Но спустя семь лет в молодой семье случилось горе — умер глава семейства. Екатерина Степановна осталась вдовой с ребенком на руках. Свое личное счастье она решила больше не устраивать. Так и осталась жить с родителями мужа. Они стали для нее настоящей опорой, защищали и поддерживали во всем.
— Они жили очень дружно, единым домом. Дед Григорий Максимович Свиридов, несмотря на то, что был ранен, у него не сгибалось колено, постоянно помогал по хозяйству. Выручали и родственники. За всю жизнь слова плохого не слышала от них друг о друге, — говорит дочь Евдокия Ивановна.
Ее мама пережила всех своих братьев и сестер. Похоронила и свекров. Иногда сама удивляется: «Как так, всю жизнь работала не покладая рук, а живу долго?». Видимо, военная закалка и привычка не сидеть без дела работают лучше любых советов диетологов и специалистов по старению человека.
Екатерина Степановна в свои 95-ть пытается помочь. За день раз 7-8 пройдет вокруг огорода. А однажды удивила дочь: решила идти копать картошку. И пошла!
Фото: газета «Маяк»